Так это какая-то методика? Алгоритм? Тестирование? Тогда оно должно быть описано, если мы с точки зрения науки.
А если просто наблюдение - ну я вот за годы общения с конкретной лошадью и так могу сказать, что он предпочитает.
Поскольку Оксана дама ученая, то у неё все с точки зрения науки. Как и где это описано - я не в курсе. Наверное, где-то описано. Возможно, и тестирование недельное где-то описано.
Я ничего не навязываю. Если нет проблем ни в тренировках, ни в стартах - возможно, Вам это и не нужно.
Обычно ведь о новом подходе к лошади задумываются не "до", а "после". Как вот у ТС. Прыгала лошадка, прыгала, а потом бац - и психоз словила. Только психозы на ровном месте не развиваются. Как и у людей - терпел-терпел, а потом в клинике неврозов оказался. Лошади ведь многие очень терпеливые.
P.s. Это как один из вариантов проблем у лошади ТС. Я не доктор и не спец, возможно, там физиология.
Ну и когда лошадка не про спорт, то тоже проще, наверное, без науки обойтись. Разумеется, когда годами одну лошадь наблюдаешь - начинаешь что-то понимать. А если нет этих лет наблюдений? Купили лошадку в надежде на спортивную карьеру, а оно вот такое - полосатое? Или как у тренера - в полет отправляющее (хотя и содержание благополучное, и выгул в табуне, и заездка спокойная, и даже родилась кобыла там же, и это не была первая молодая лошадь).
Ну и одно дело что лошадь предпочитает, другое дело - график стартов, когда серьезный спорт. Предпочтения лошади могут не совпадать с предпочтениями спортсмена. И с этим надо как-то жить, чтоб не убицца.
Лично я уже точно решила, что кобылу свою протестирую молодую. С Желтым-то все понятно более-менее, за семнадцать лет совместной жизни.