Ищу совета для работы с конкурной лошадью

Ну,так по по подробнее,пожалуйста,интересно же 🥲
Сама все хочу поподробнее))).
19-го Оксана семинар на эту тему проводит - что это, зачем это, и как с этим жить))). Но я не попадаю, из-за отсутствия финансов.
А в двух словах - это будет как "Рабинович напел".
Оказывается, не всегда у вашей лошади может быть тот тип, который вы предполагаете. А зная тип, уже можно корректировать график тренировок и общения под конкретную лошадь. Грубо говоря, кому перед стартом нагрузки дать, кому в полях погулять, а кого вообще в покое оставить на денек. Кто в домике прячется, а кому не надо...сколько заниматься с конкретной лошадью, чем заниматься. И т.д.
"Но в стихах это было прекрасно")))

А в двух словах - это будет как "Рабинович напел".
Так это какая-то методика? Алгоритм? Тестирование? Тогда оно должно быть описано, если мы с точки зрения науки.
А если просто наблюдение - ну я вот за годы общения с конкретной лошадью и так могу сказать, что он предпочитает.

Так это какая-то методика? Алгоритм? Тестирование? Тогда оно должно быть описано, если мы с точки зрения науки.
А если просто наблюдение - ну я вот за годы общения с конкретной лошадью и так могу сказать, что он предпочитает.
Поскольку Оксана дама ученая, то у неё все с точки зрения науки. Как и где это описано - я не в курсе. Наверное, где-то описано. Возможно, и тестирование недельное где-то описано.
Я ничего не навязываю. Если нет проблем ни в тренировках, ни в стартах - возможно, Вам это и не нужно.
Обычно ведь о новом подходе к лошади задумываются не "до", а "после". Как вот у ТС. Прыгала лошадка, прыгала, а потом бац - и психоз словила. Только психозы на ровном месте не развиваются. Как и у людей - терпел-терпел, а потом в клинике неврозов оказался. Лошади ведь многие очень терпеливые.
P.s. Это как один из вариантов проблем у лошади ТС. Я не доктор и не спец, возможно, там физиология.
Ну и когда лошадка не про спорт, то тоже проще, наверное, без науки обойтись. Разумеется, когда годами одну лошадь наблюдаешь - начинаешь что-то понимать. А если нет этих лет наблюдений? Купили лошадку в надежде на спортивную карьеру, а оно вот такое - полосатое? Или как у тренера - в полет отправляющее (хотя и содержание благополучное, и выгул в табуне, и заездка спокойная, и даже родилась кобыла там же, и это не была первая молодая лошадь).
Ну и одно дело что лошадь предпочитает, другое дело - график стартов, когда серьезный спорт. Предпочтения лошади могут не совпадать с предпочтениями спортсмена. И с этим надо как-то жить, чтоб не убицца.
Лично я уже точно решила, что кобылу свою протестирую молодую. С Желтым-то все понятно более-менее, за семнадцать лет совместной жизни.

Последнее редактирование:
быть тот тип, который вы предполагаете. А зная тип, уже можно корректировать график тренировок и общения под конкретную лошадь
У Петушковой было что-то на эту тему, он по-моему диссертацию писала по этой теме

Читала труд про типы ВНД у крупного рогатого скота, так было приведено несколько тестов, в основном завязаных на поведенческие реакции и пищевое поведение. В свободном доступе можно найти в интернете. Думаю у лошадей методика примерно такая же.

В целом тип ВНД можно понять и просто регулярно работая с лошадью, имхо.

Можно. А можно и не понять, что, кстати, тоже встречается. Понятно, что человек, много лет работающий и живущий с лошадьми, итак видит достаточно много. И то бывают сюрпризы.
Уточнила сейчас - тест занимает пять дней (не неделю). Это постоянное наблюдение, видеозаписи и просто записи. Потом Оксана все это анализирует, выдает результат и рекомендации по взаимодействию и работе.
Лично мне это очень интересно и я это обязательно сделаю, как только будет возможность. Ну или ее семинар посещу (вроде в мае ещё будет).
Оксана - не девочка из проката, возомнившая себя гуру. А так-то каждый сам решает - что потребно.

Я ничего не навязываю. Если нет проблем ни в тренировках, ни в стартах - возможно, Вам это и не нужно.
Не, как раз очень интересно и нужно. Я ж поэтому и спросила - если это научное исследование, назовите фамилию автора - я поищу по научным журналам публикации.

Кстати, по стартам. За последние полтора года я несколько раз кардинально меняла подходы к работе за два дня до стартов - и два дня после. Тип ВНД у коня, естественно, не поменялся ) но делала я это наугад, по интуиции. Объяснить - почему - могу. Но интересно почитать именно теоретическую подводку )

Спросила Оксану, она ответила голосовым, поэтому перескажу в двух словах. "Автор методики точно не я))). Эта методика разрабатывалась в течение сорока лет. Я пользуюсь методикой, разработанной во ВНИИК, под редакцией Карлсона" (или Карсона - пишу как слышу).
P.S. "А что касается моей методики - по ней я определяю уровень тренированности лошади, это другое немножко".

Спросила Оксану, она ответила голосовым, поэтому перескажу в двух словах. "Автор методики точно не я))). Эта методика разрабатывалась в течение сорока лет. Я пользуюсь методикой, разработанной во ВНИИК, под редакцией Карлсона" (или Карсона - пишу как слышу).
P.S. "А что касается моей методики - по ней я определяю уровень тренированности лошади, это другое немножко".
Спасибо ) поищу информацию

Ну или ее семинар посещу (вроде в мае ещё будет).
Принесете ссылку? Тоже хочу поучаствовать )

С рысаками много работали на тему определения типа нервной системы. Вроде Ползунова писала на эту тему диссертацию.
Спросила Оксану, она ответила голосовым, поэтому перескажу в двух словах. "Автор методики точно не я))
Все верно, достаточно старая штука и да, Ползунова с рысаками. В инете в свое время читала все что есть в свободной доступе на тему ВНД и лошадей, жаль что в целом мало информации и мало кто вообще заморачивается . Так интересная и помогающая в работе штука, на мой взгляд.

Вот ссылка на ее страницу. Там в начале пост, отвечающий на вопрос "зачем это нужно". Чуть ниже по стене - когда, где и сколько стоит (семинар).
Ещё чуть ниже тоже на эту тему.
Я на май запишусь, на теорию. Мой тренер сказала, что мне это очень полезно, а я тренера слушаю))).

Поняв что дело не во всаднике, не в темпераменте лошади, не в тренере и методе работы, и не в здоровье (во всяком случае на данном этапе явных причин нет, лошадь ведется несколькими ветеринарами) я пошла искать дальше.
Вы рентгенили затылок и спину? Это вполне может быть неврология, какое-то защемление, боль, которая проявляется под весом всадника в момент прыжка. Резкая боль вызывает или то, что лошадь начинает вставать в отказ, или наоборот, пытается пронестись через маршрут максимально быстро с выпученными глазами, чтобы отстали, а если придерживать - тащит на препятствие боком (у одного из моих так было). При этом на тестах с земли без всадника - никаких отклонений.

По ВНД есть еще и другие работы :

Методическое руководство "Определение типа высшей нервной деятельности лошадей". ВНИИ коневодства, 1970 г., 74 страницы (авторы Г.Г. Карлсен, Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, А.М. Ползунова);

"Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей". Нальчик, 1978 г., 238 страниц (авторы Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, Г.Г. Карлсен, А.А. Ласков, М.А. Леонова, А.М. Ползунова.

Пэрн Э. М. - Зависимость работоспособности верховых спортивных лошадей от типа их высшей нервной деятельности. 1967 год.

Последнее редактирование:
Вот, а говорили что на форуме ничего не найдешь. Смотрите сколько полезной информации!
Да с конями подстава в том что надо самому разбираться во всех процессах и знать на что обращать внимание… вроде специалистов много, каждый умеет, а у каждого своя правда и подход, иногда противоречащий друг другу.

Один говорит что конкур - это выездка с барьерами по дороге, второй говорит что мы прыгаем, поэтому выездка не нужна. Один перебирает железки, второй говорит что руки нужны прямые. Один с бинтами и защитой ног до самых ушей, второй кросс без ничего едет, у одного лошади в поле, у второго строго в руках… и главное каждый может обосновать свой подход! И во всем этом дивном разнообразии надо выбрать и применить только то, что конкретной паре походит.

Да с конями подстава в том что надо самому разбираться во всех процессах и знать на что обращать внимание… вроде специалистов много, каждый умеет, а у каждого своя правда и подход, иногда противоречащий друг другу.

Один говорит что конкур - это выездка с барьерами по дороге, второй говорит что мы прыгаем, поэтому выездка не нужна. Один перебирает железки, второй говорит что руки нужны прямые. Один с бинтами и защитой ног до самых ушей, второй кросс без ничего едет, у одного лошади в поле, у второго строго в руках… и главное каждый может обосновать свой подход! И во всем этом дивном разнообразии надо выбрать и применить только то, что конкретной паре походит.
даже чистят каждый по =своему. кто с суконкой, кто металлической скребницей.. 😁 и каждый логически все объясняет. а по поводу железок и веревок - вообще каждый готов диссер защитить:cool:

Ну так о том и речь. Форум полезен тогда когда человек умеет фильтровать информацию. Ни один совет не обязует его применять, но выслушать полезно все, а дальше уже думать самостоятельно и выбирать. Это как раз моя ситуация.

Сверху