10-й Чемпионат России по шоу арабских лошадей!

• Автор темы Автор темы Lerka
  • Дата начала Дата начала

Lerka

Pro
Уважаемые владельцы и заводчики арабских лошадей!

Приглашаем принять участие в 10-м Чемпионате России по шоу арабских лошадей. Традиционно, чемпионат состоится в рамках Международной конной выставки "ЭКВИРОС". В честь юбилея, в состав судейского комитета приглашены авторитетнейшие международные эксперты, среди которых Петер Понд (Австралия) - вице-президент Всемирной Организации арабского коннозаводства (ВАХО), Д-р Марек Трела (Польша) - член исполкома Всемирной Организации арабского коннозаводства (ВАХО), директор конного завода Янов Подляски.

По любым вашим вопросам будем рады ответить по тел: 8 916 061 10 18 или [email protected]

Агаааа!
Наконец-то попалась на глаза тема, в которой я смогу задать вопросы, засевшие у меня в голове после этого арабского представления.

1. Не ставя под сомнение (это было бы просто смешно) квалификацию судей в том, что касается арабской породы, не могу понять почему победителем стал жеребец с проваленной спиной и плохо обмускуленным задом? Рядом с теми жеребцами, кому присудили второе и третье место, это смотрелось почти физическим дефектом развития.
Неужели потому, что жеребца только-только привезли аж из самого Израиля? :roll:
Или может для шоу арабов существуют другие критерии правильного экстерьера?
А как же понятие красоты как целесообразности?

2. Не могу понять, как можно хорошо двигаться на "плохоньких" ногах? Я имею ввиду оценки за движения и за ноги.
Дело в том, что оценки за движения очень часто выставлялись 7, 8, буквально считанные разы 6. При этом оценки за ноги очень часто были 6, иногда 7 и, если память не подводит, даже 5. То есть, ноги сплошь и рядом "так себе", а двигаются тем не менее хорошо. Как же, рассуждая теоретически, должна будет двигаться лошадь на ногах, оцененных по высшему баллу? :lol:
Перед мысленным взором стоИт страшная картина: Майя Плисецкая на кривых ногах. :shock:

Арабисты, объясните, пожалуйста.
Можно и с применением тапок. :mrgreen:

Не претендуя на истину, постараюсь донести свое мнение и наблюдения ))
1. Я тоже долго думала и пыталась понять чем Леран лучше остальных. (тем более что свои то всегда краше :roll: ) И если посмотреть тех. результаты шоу, думаю будет более понятно почему он выиграл в один балл.
Если учитывать что оценки ставятся за тип, голова-шея, корпус и линия верха, ноги, движения, то если его разобрать по частям, видно в чем остальные ему уступали. По мимо мягкой спины (заметьте у все в расстановке, спины мягко говоря мягковаты) у него высокие оценки за тип, голову-шею, и НОГИ! У него хороший выход шеи, затылок, глаз, голова, а какой постав хвоста?! Грудь, плечо...
За первые два пункта, жеребцы в расстановке получили одинаково хорошие баллы, и думаю если разобрать по частям все остальное, то оценки судей становятся более понятны.
Очень ошибочно думать что оценки ставили не лошадям, так как судьи не имели ни малейшего представления от куда кто когда приехал и кто владелец.
2. Тот же вопрос я не раз задавала экспертам по породе, и из полученных ответов, могу лишь резюмировать что не все пороки ног отвечают за качество движений, если бы все так было очевидно, не было бы нужды оценивать лошадей в движении, было бы достаточно посмотреть на их ноги. Зачастую, конечно можно предполагать как лошадь двигается, посмотрев на строение ног, плеча, лопатки, и т.д. но слишком много факторов в своей совокупности которые влияют на ход и не увидев лошадь в движении, нельзя что то утверждать с абсолютной уверенностью.

Lerka, спасибо за развёрнутые ответы!
Очень познавательно.

Хочу всё-таки заметить, что:
- мне что "наши", что "не наши", я с уважением отношусь к арабской породе, но не фанат;
- за оценкой "по частям" легко теряется общая картина, как за деревьями порой не видно леса, а мне лично это несколько напоминает известную интермедию Аркадия Райкина про брюки;
- проваленная спина победителя была видна и без "расстановки";
- зад явно "жиже", чем у соседей по "пъедесталу";
- "человек с микрофоном" не уставая напоминал всем присутствующим, что жеребец вот совсем недавно прямо из ИзраИля;
- если судьи арабисты, а как иначе, то для них достаточно знать кличку лошади, чтобы понять всё остальное;
- с ногами Ваше объяснение более понятно, однако, если "дефекты" ног не влияют на движения лошади, то может это вовсе и не дефекты и не стОит принимать их во внимание?
- будучи конником начинающим, но человеком прагматичным и рациональным, я, выбирая на ком бы из них "покатаЦЦО", не выбрал бы победителя по вышеуказанным причинам.

А как можно оценивать если не по частям? Общая картинка это как раз и есть оценки за тип и является неотъемлемой частью, сумма баллов говорит о лошади в целом, баллы по 5 пунктам оценивают ее по частям.
Пороки ног учитываются в зависимости от их степени и влияния на работоспособность, иначе как их оценивать? Исходная идет от идеала, которого в природе,увы, нет.
Про спину - один из пороков который возможно "прикрыть" тренингом и кондицией. Ноги, увы, зачастую не возможно исправить и скрыть.
Комментатор говорит на публику, судей такого класса словами "жеребец из Израиля" не удивишь, да и по русски не все понимают. Иначе Газаль из Иордании был в первых рядах, как лошадь из королевских конюшен :wink:

Ещё раз, спасибо!

Да, вспомнил, зрители своими аплодисментами отдали первое место тому жеребцу, которого судьи поставили на третье место.
Lerka, положа руку на сердце, скажите, разве он не выглядел лучше всех?

Восприятие лошади дело субъективное, мне Низами нравится, но сказать что он лучше всех, не могу, дабы таким его не считаю. Он был показан не в лучшем виде, ноги у него плохие, движений не показал. Если брать его родословную и сравнивать с другими сыновьями Джастиса... В общем не мой кумир.
В Терском есть более достойные "русские арабы" которые могли бы составить конкуренцию на прошедшем шоу. Низами же вошел в расстановку получив всего лишь на один балл больше лошадей следующих за ним...

Некоторые оценки для меня были неожиданностью, но зная не по наслышке, что судья ставили оценки ссылаюсь лишь на свой профессионализм и опыт, оспаривать их решения я не компетентна.
Оценки всех трех судей были без большого разброса, поэтому сомневаться в них у меня лично повода нет.

Lerka написал(а):
Некоторые оценки для меня были неожиданностью, но зная не по наслышке, что судья ставили оценки ссылаюсь лишь на свой профессионализм и опыт, оспаривать их решения я не компетентна.
Оценки всех трех судей были без большого разброса, поэтому сомневаться в них у меня лично повода нет.

А я, "старый циник", не верю в неангажированность.

После шоу, имела честь пообщаться с судьями лично, на все свои где то дилетантские вопросы, получила довольно развернутые ответы, моих лошадей разобрали по частям, обсудили результаты.. не верить своим глазам и ушам у меня повода нет.

А можно спросить, что у Низами с ногами, что он получил за них пятёрки? Или его хромым выставляли?(на иппосфере, к слову, он получил 9,5, что на мой взгляд завышено.) Но не 5 же баллов!) :shock:

А спина-поясница у Низами по оценкам такая же плохая(или хорошая?) как у Лерана?
Не знаю, могу согласиться с оценками двух первых жеребцов, но Низами таких баллов не заслуживает, на мой взгляд. :?

abrek
Думаю это всемирный заговор против Низами :twisted:
Цели кого то переубедить у меня нет, доказывать и оправдывать решения судей тоже.

Спасибо за ссылку на фотографии! А не подскажите, где можно посмотреть список участников Чемпионата? А то фотографии не подписаны... Спасибо :) .

Почему номерки у выводчиков были бумажными и примотаны скотчем?
:?

R1HU5KJkipM.jpg

http://vk.com/photo15829287_288582857

http://vk.com/photo147796235_288878761

Сверху