14 ч. пути.Не многовато ли для лошади?

мария холмс

Активист
Ситуация такова:
Собираемся купить лошадь,но возможно вскоре придется переехать.Добираться туда на машине где-то 14 ч.Это очень много для лошади?Если да,то сколько лошадь может в среднем без остановок пробыть в пути?

Везла возрастную лошадь 26 часов. Доехали ттт. Воду предлагали по пути, не пила. Сено было.
До этого перевозила 12 часов, тоже лошадь в возрасте, тоже все хорошо.
Но в целях профилактики транспортной болезни рекомендуют при длительных поездках раз в 8 часов выводить лошадь на пару часов, дать ей походить с опущенной вниз головой, но мне это представляется маловозможным на трассе.
Аптечку возьмите в дорогу, от колик обязательно.

Очень не рекомендовала бы "выводить" лошадь в дороге, если вы не ручаетесь и не гарантируете ее сохранность. Ибо напугавшись чего-то она может уйти не представляя куда потом бежать.

14 часов вообще не дорога, да надо позаботиться о проверке здоровья заранее и желательно спокойно загрузиться. Если придется колоть то четче подбирайте дозу, длинная дорога и транк не лучшие друзья. Действуйте по обстоятельсвам, попону если холодно(флис), ногавки если есть необходимость(приучить заранее), хост можно замотать флисовым бинтом что бы не стерла о поджопник.

Если лошадь впечатлительная за неделю можно начать подавать пустырник или успокоительный сбор. Так же можно приучить лошадь к вкусу электролитов, что бы она в дороге не разбиралась "что за хрень ей с водой суют".

Мы везли 3 дня нон стопом, не скажу что очень это правильно и круто, но у нас не было вариантов. 2 полуторника, полудикие(едва оповожены), по сути уматывали их дорогой что бы не шалили, давали отдыхать каждые 4-5 часов минут 20-30(сколько стояли спокойно, только начинали топтаться и баловать - сразу в путь). Приехали похудевшие, но в целом все гуд.

А так, вкусное сено с запасом, снять с концентратов за 1-2 дня, моцион обязательно нужен(что бы жкт работал) и вперед.

Моя ехала столько же. Приехала, вышла как ни в чем не бывало. Как говорила моя знакомая : " Можно в самом навороченном коневозе с камерами и тд погрузить лошадь, а выгрузить труп,а можно в старой газели привезти вай хорошо ".
И как ни жалко, первая часть её фразы была на её глазах. Лошадь просто упала вначале пути, а водители даже не посматривали в камеры, привезли труп. Простите, не хочу вас пугать.
Выбирайте проверенного перевозчика и всё будет отлично! 14 часов - не так много

Камера штука хорошая, но не сама по себе, а с ответственными людьми. Все же надежней ехать вместе с лошадью(не в коневозе конечно, а в машине сопровождения или с водителем). Я верю в хороших людей, но самому проконтролировать спокойней. Мои умудрились поцапаться когда пили в дороге, один другому нос подрал, благо у меня с собой была аптечка тут же обработали. Но если бы мне привезли драных коней я б устроила разгон, если бы сама не присутствовала там.

Знакомой привезли конягу.. дак уронили где-то по дороге, благо та не билась и упала удачно, подрана была прилично, но в целом работоспособность не потеряла. А было бы очень грустно купив профессиональную лошадь из европы просраться на перевозке.

Тут как-то была тема, что коневозчик умудрился удушить жеребенка, не выезжая за пределы завода. просто поставил в коневоз двух годовичков (породистых, недешевых) и пошёл пить чай. Пришёл - один задохся на чомбуре.
так что зависит от людей.

Моя первая кобыла ехала ко мне двое суток. Отлично добралсь. Но везли очень опытные люди.

Я неоповоженного жеребчика везла прошлым годом по зиме больше суток,с остановкой пару раз на пару часов.Все ок.
А так-14 часов не проблема.

у меня оба коня ехали на приличные расстояния. Один в переоборудованной газели, другой в коневозке прицепе. Т т т оба. Конеперевозчики ответственные, довезли аккуратно. Как везли в газели видела и удивлялась терпению и аккуратности перевозчика. Я бы с ума сошла так ехать :) Спрашивала, почему так долго ехали : "ну мы же коней везем!" Мне такой вариант очень понравился.
Годовика кололи только при погрузке, т.к. полудикий не грузился. Взрослый конь без седации. И так и так доехали целые, мелкий чуть поцарапанный. Отшагали, ноги намазали на всякий случай - и спать. После дороги кони вопросов не задавали, спали уткнувшись в сено.
Абсолютно согласна, что выгружать коней пошагать - очень рискованно. Оправданно только если кони 200% спокойные грузятся всегда и везде, место под выгрузку безопасное и ехать уж очень долго. Как вариант своего личного коня, при условии, что он грузится, я бы при длительной поездке рискнула бы погулять- пошагать. Ну как собаку в дороге: остановка в удачном месте - пошли выгуливаться; поехали - все в машину. Но чужую лошадь.....Не дай Бог перепугается зверушка, откажется снова грузиться, сбежит ( да мало ли что еще в дороге).

Знаю, что многие делают остановки по пути на конюшнях. везут коней в Европу например, едут днём, на ночь в конюшне остаются. Конь в денник, человек в кровать, так и едут :D

с ветеринарной точки зрения при транспортировке без отдыха больше 8 часов риск развития стресса, снижения иммунитета, дегидратации, коликов, транспортной лихорадки и связанного с этим плеврита или бронхопневмонии возрастает пропорционально длительности пути. Выше написали про перерывы, перерыв через каждые 8 часов должен быть в конюшне, чтобы дать лошади возможность напиться, отдохнуть, откашлять слизь из дых. путей, восстановить водно-электролитный баланс. В моей практике при несоблюдении правил перевозки осложнения во время и после поездки возрастали вплоть до плеврита и острой почечной недостаточности(((
Также сильно влияет качество транспорта, коневоз, не оборудованный вентиляцией, повышает риск развития проблем с дыхательной системой в разы

Везла своего коня 16 часов, делали остановку на заправке(2 раза) коня не выгружали, опасное это дело даже со своими на 200% приученными. Незнакомое место, запахи, да и идиотов полно вокруг, мне перевозчик даже внутрь на остановках не дал заходить, сказал - незачем коня беспокоить, так смотри( переоборудованная газель из кабины было небольшое смотровое окошко, периодически смотрела как там конь). Приехали чудесно, разгрузились, пошагали и в люлю. Но я ему так благодарна, нас никто так не возил как он, четко, грамотно, и в пробках на мкаде в районе 8 часов утра вез как хрустальную вазу, ощущение от поездки осталось как будто своего вез. Так что ищите хорошего перевозчика и спокойно в путь.

Опытный ответственный перевозчик довезет лучше и безопаснее, чем любящий хозяин, только-только купивший прицеп.
Потому что он четко знает чем и как кормить в дороге; признаки начала транспортной болезни;имеет хорошую аптечку. И еще знает, у кого можно экстренно остановиться с лошадью в случае проблем и проще и быстрее найдет помощь.

А хозяева могут вместе с ним ехать.

Сверху