Мне объяснили, что лошади обычно хорошо сгибаются лишь в одну сторону, есть правши и левши.
Всё правильно. И правша или левша зависит от того, в какую сторону был согнут жеребёнок в утробе матери. Ну и персональные особенности ни кто не отменял - кто-то изначально более гибкий, кто-то вообще деревянный и гибкость надо развивать.
Я часто сталкивалась с этой проблемой у молодняка. Никогда не заставляла бегать в трудную сторону. Работает в одну сторону хорошо - ну и славно, отрабатывалась лошадь в эту сторону. Потом, когда жеребёнок втянется в работу как таковую, привыкнет подчиняться, тогда постепенно начинала двигать в трудную сторону, буквально с пары шагов в нужную сторону. Главное, чтобы всё было по команде, подкрепление сахарком очень помогало. Выглядело это так - сначала приучала по команде подъёму в рысь, переходу с рыси на шаг и подходу лошади ко мне (а не я к ней), лошадь подошла - даю сахарок или морковку (сахарок работает лучше), перестёгиваю корду, опять сахарок, разворачиваю лошадь в нужную сторону и начинаю с того, что просто делаем несколько шагов в поводу, потом остановка, сахарок, разворот в другую (лёгкую) сторону, отпускаю корду и продолжаю работу. На момент смены направления лошадь должна быть хорошо разогрета. Постепенно увеличиваю расстояние в неудобную сторону и, когда для лошади это становится рутиной, отпускаю её сначала на короткий кордовый круг, сначала опять таки с нескольких шагов.
Важно, чтобы лошадь знала посыл бичом.
И ещё момент - не надо долго держать внимание молодой лошади на себе, это их утомляет гораздо больше, чем физическая нагрузка. Ко всему сначала должна быть выработана привычка.
В вашем случае я бы вообще пока перестала гонять на корде в ту сторону, куда лошадь не идёт. Вы уже упустили момент, лошадь поняла, что такое сопротивление. Поэтому сначала сведите сопротивление на нет, уделите внимание в работе на те моменты, которые у лошади сопротивления не вызывают. Ну и физнагрузку лошадь должна нести адекватную, а не пять минут рыси и гуляние на травке, даже если это целый день.
Есть ещё вариант, если есть бочка, или небольшой плац - работайте на свободе (без корды). Но насилие тоже не стоит проявлять - если лошадь начнёт активно сопротивляться - она победит.
И ещё важный момент - лошадь должна находиться между бичом и трензелем (ведущей рукой), только тогда вы сможете её контролировать.
И ни в коем случае не приступайте к заездке, пока не решите проблемы в работе в руках и на корде. Поверьте, исправлять потом будет намного труднее.