Мне кажется,лучше всего будет,если найдете берейтора , а пока сами не будете ее работать, а лошадь будет просто гулять целыми днями. Ничего негативного не закрепите,новые негативные реакции не вызовете.
Вместо закрепления и нарабатывания негативных навыков , можете просто с ней общаться и максимум делать то,что она уже хорошо умеет( но не надо в одну сторону на корде гонять, оставьте вообще корду в покое до берейтора).
Как то же с ней работать надо.
Вот учу сейчас принимать трензель, вроде успешно .
Работа на корде пока не идет ибо нужно работать в две стороны, а лево у нас пока никак .
?
Далась Вам эта корда, вы же не умеете! Водите лошадь пока просто в поводу, пешком, и побольше. И по кругам, и по прямой, и через жерди-воду-кусты, мимо дороги с машинами, мимо домов, где люди суетятся... Вот прям столько, чтоб Вам скучно было! Корда кордой, но она не заменит этих простых прогулок никак! Это простой и надёжный способ выстроить взаимодействие, послушание, доверие, иерархию. Однообразие очень полезно для психики лошади.
Можно понемногу делать простые упражнения, подготавливающие к седловке и заездке: класть на спину потник/вальтрап/коврик и убирать его, и т.п.
На прогулках полезно знакомить с всякими штуками, которых лошади пугаются - приучать доверять Вам и спокойно проходить мимо страшноватого...
Вот тут переживаю, не сказалось бы на ее здоровье, все же подростку целыми днями стоять не гоже.
На воле лошади тоже в жаркие дни прячутся в тень и стоят до вечера, а ночью пасутся. Все - и взрослые, и молодняк. Это вполне природосообразный режим, он никак им не вредит, не нужно переживать на этот счёт. Будет осень - будет круглосуточная пастьба.
Вспомогательные приёмы в период подготовки молодой лошади к заездке мы в одной из тем обсуждали:
Я, конечно, совсем не консультант... но при обучении молодняка использую несколько маленьких неканонических колхозных хитростей, которые упрощают решение основных задач. Кое-что, возможно, и Вам покажется полезным.
- Довольно много, однообразно и подолгу вожу в поводу, почти без доп. задач. Начинаю понемногу выводить за территорию на местность. Вожу и мимо разных объектов, которых конь может опасаться.
- То же - осёдланного.
- То же - позднее - с болтающимися стременами.
- Обязательно вываживаю так перед тем, как делать упражнения, подготавливающие к посадке. И перед тем, как садиться в седло.
- По возможности провожу побольше времени рядом просто так, без выполнения задач. Занимаюсь своими делами.
- Приучаю не бояться движений моей руки над мордой, над гривой, затем и над ушами - и трогать уши.
- Во время занятия в поводу иногда встаю (плавно) на разные возвышения (плашки, чурки, камни), постепенно увеличивая их размер до 60-80 см, сначала впереди-слева не вплотную перед конём, а позднее и сбоку-слева-вплотную. Это 2 разных упражнения, т.к. в 1-ом конь смотрит двумя глазами и фокусирует бинокулярное зрение, а во 2-м смотрит левым глазом периферийно.
- Когда высота чурки уже подходящая, повод кладу на гриву и держу в левой руке (мы правим всегда одной рукой), встаю на чурку, правой рукой надавливаю на спину коня ладонью, локтем, подмышкой, затем и обнимаю сверху рукой. Довольно плотно (не щекотно). Таким же движением, как переносят через коня правую ногу - и обратно.
- Стоя на чурке сбоку-слева, даю ему возможность увидеть меня над собой правым глазом, затем снова левым.
- В другие разы всё то же с седлом.
- Делаю как с чурки, так и с земли движения левой ногой к стремени, как при посадке в седло.
- Поначалу плавно спускаюсь, а позднее и спрыгиваю с чурки.
Конь не слишком разбирается, где у человека руки, а где ноги. Когда он уже не боится регулярно видеть человека над собой достаточно высоко попеременно левым и правым глазом, и не боится, когда человек "садится" на него рукой, то не очень удивляется и когда будет нога вместо руки.
Это очень важно. Не форсировать! Быстро только кошки родятся. У нас когда люди по-азиатски обучают дикого трёхлетку - пару недель (зимой) занимает первая стадия и полгода-год - вторая. А когда по-русски с жеребячьего возраста, то три зимы + одно лето. Это если схематично, в среднем. А на самом деле всё индивидуально. Основное, по моему мнению - побольше однообразной рутины, а новые задачи - порционно понемножку.
Простым долгим присутствием рядом. Долгим вываживанием в поводу. Вообще рутиной, однообразием.
У некоторых продвинутых конников, конечно, вместо чурки имеется специально изготовленная приступочка. Есть смысл приучить лошадь правильно "парковаться" около неё левым боком и спокойно стоять минуту-другую.
О, так ведь это не первая Ваша тема! Я вспомнила и нашла - с Вами давно уже и подробно всё обсуждали...
Кстати, далее можно иной раз надеть на правую руку или просто взять в руку сапог. Смех-смехом, а через год сесть на трёхлетку и сразу спокойно поехать, не рискуя свернуть себе шею - ради этого стОит повозиться.
Кроме этого, я приучаю молодого спокойно реагировать, когда он лежит отдыхает на травке, а я подхожу. Поначалу неторопливо прохожу поодаль 1 раз, и ухожу. Другой раз прохожу поближе, ещё поближе. Смысл в том, чтобы в НС коня не возникало нервного возбуждения такого, которое заставит его вскочить. Весна, линька и пригревающее солнышко - лучшее время для этого. Вскоре уже можно подойти и сесть поблизости на землю или на корточки, посидеть-поговорить, встать и уйти. Он не вскакивает. Если же когда и захочет встать - надо не отпрыгивать от него в этот момент, а спокойно встать и перейти к его голове, или отойти чуть в сторону.
Дальше подхожу к лежащему молодому уже вплотную. Со стороны спины. Первые пару раз сажусь на корточки в паре метров от него, и так подбираюсь к нему. Чуть привыкнет - можно и в полный рост подходить. Погладить-почесать и уйти до того, как молодой вскочит. Дальше можно сидя на корточках рядом с ним и почёсывая его, навалиться на него боком, и даже на полминутки на него присесть боком, как на диван. Тут важные моменты: подходить только со стороны спины, а не там, где копыта; не отвлекаться и сохранять собранную позу, чтобы если он захочет встать - не падать и не прыгать, а спокойно встать и посторониться. Но желательно улавливать момент и уходить до этого. Чтобы на визит человека не накладывался условный рефлекс "вскочить и отбежать" и досада "блин, полежать не дают!" И, конечно, подходить надо не каждый раз - чтобы не слишком надоедать, и не лишать зверюшку полноценного отдыха.
Вроде бы ерунда и необязательное баловство.
Но есть существенные плюсы. Накапливается взаимное доверие и опыт расслабленного, безадреналинового контактного взаимодействия задолго до заездки. Всадник привыкает тонко считывать соотношение возбуждения/торможения НС своего питомца. Молодой привыкает часто видеть лицо человека над собой, примерно там же, где и во время верховой езды, причём то левым, то правым глазом, и воспринимать это спокойно.
Когда на молодого надо будет сесть впервые - можно будет обойтись без экстрима и без адреналина.
Участники форума давно Вам всё-превсё разъяснили на семь рядов! А у Вас полгода одно и то же - корда наше всё, берейтора нету, сама не умею но продолжаю, арабка то направо не бежит, то налево не могёт, свечит и лягается... При таком раскладе лучше уже действительно перестать сбивать с толку молодую арабку, и поменять её на готового обученного мерина, спокойного. Даже с потерей в цене. Своя жизнь и здоровье дороже.
Она свечит, козлит, но впрово на корде не идёт(
Работа на корде пока не идет ибо нужно работать в две стороны, а лево у нас пока никак .
Цирк с конями...
Вы поймите, мне важно понять, когда лучше заездить мою лошадь, заездить и забыть.
Каждый месяц после этого подсаживаясь на шаг на нее, что б не забывала, все на этом.
Такой номер не проканает. Раз в месяц это недопустимо редко. Испортите лошадь, скидывать она Вас начнёт при таком режиме.
Вы уверяете, что Вам важно понять - Вам подробно объясняют - но вместо понимания и применения советов мы видим с Вашей стороны то игнор, то возражения вперемешку с благодарственными словами - а в Ваших действиях ничего не поменялось.
Знаете, я человек работающийвсю жизнь с животными, и я безукоснительно соблюдаю советы людей которым доверяю
Каким-то не тем людям Вы доверяете - судя по тому, какая дикая путаница накопилась в Ваших представлениях об обучении лошади, и как упорно Вы игнорируете дельные советы!
Попрошу кого нибудь побыть кордовым, а сама побегаю за ней с бичем вынуждая двигаться в нужную сторону и при махании лапами получит по жопе.
Или Вы получтие копытом в лицо!