Data_
Pro
Отличный способ, кстати. Мы с полудикой табунной малолеткой так и делали. Просто уходили гулять на час-полтора. На корде, как с собакой на поводке.Водите лошадь пока просто в поводу, пешком, и побольше. И по кругам, и по прямой, и через жерди-воду-кусты, мимо дороги с машинами, мимо домов, где люди суетятся...
С кордой, правда,тоже развлекались, но так, чисто 10-15 минут, команды выучи и с дисциплиной определиться.
И таки да, у них волнами подростковое включается. От "не хочу, не буду" до "а если я попробую сотворить эту фигню?"
Проходит, главное, набраться терпения и не делать из этого трагедию.
Занудить часто самый лучший метод работы.
У некоторых продвинутых конников, конечно, вместо чурки имеется специально изготовленная приступочка. Есть смысл приучить лошадь правильно "парковаться" около неё левым боком и спокойно стоять минуту-другую.
Да не обязательно. Разве что от нечего делать. Они потом сами приучаются при посадке. У меня жеребец уже сам паркуется, чтобы мне удобнее было садиться. Спецом не приучала.
Хорошо еще вставать на приступочку эту, иногда опираться на спину лошади, всячески ее поощряя.
Не обязательно, если встать где надо и двигаться правильно, но в данном случае шанс велик.Или Вы получтие копытом в лицо!
Вообще, поменьше суеты, побольше занудства. И не клевать молодой лошади мозг подолгу. Иначе они суету как отдельное развлечение начинают воспринимать.