2 полоски. А что дальше?

Одно из самых главных - избегать детских коллективов в закрытых помещениях. Там риск словить что-то реально опасное для плода (типа ветрянки, краснухи, цитомегаловируса или прививочного полио) максимальный.
 
- Найти хорошего врача, который будет вести вашу беременность.
Беременное состояние само по себе достаточно нервное и эмоциональное (гормоны и пр.), чтобы тратить нервы на общение с врачом, и перепроверять каждое назначение. Да и просто, хотя беременность - это не болезнь, но для оргпнизма вещь новая, и как он (организм) на нее отреагирует не знает никто, поэтому хороший врач - не помешает.

- Успокоиться, расслабиться и слушать свой организм.
9 месяцев - достаточно длительный период, живот и прочие изменения появляются не сразу - у вас будет достаточно времени ко всему подготовиться и привыкнуть. Организм очень многое подсказывает: когда и сколько спать, что и сколько есть, нужны вам физ.нагрузки или нет, работать до последнего или максимально отдыхать и пр. Главное не делать что-либо потому что "надо": типа надо ходить на гимнастику или работать как лошадь, потому что так делал кто-то... От всего нужно стараться по максимуму получать только положительные эмоции.

- Читать или не читать? Ходить на курсы или нет? - зависит от вшего восприятия: кому-то проще знать все от и до, кому то - жить в счастливом неведении. Но я бы рекомендовала походить на курсы по уходу за ребенком и/или почитать про это хорошие книжки, найти родственников /друзей, с которыми можно посоветоваться - лишним точно не будет: оставшись первый раз один на один с ребенком будет не так страшно. :wink:
Про форумы: на самом деле положительных и отрицательных отзывов примерно одинаково, но если вас сильно впечатляют отрицательные - не читайте.

- Неделям к 28 определиться с роддомом (врачом).
Желательно иметь запасной вариант, на случай мойки или других не запланированных вещей.
 
У меня в этом разделе вышел практически дневник беременности :lol: В принципе, обо всём и по делу уже написали выше. Главное - любите детку, настраивайтесь на грудное вскармливание, это и полезно и очень экономично ) и таки да, не нервничайте и занимайтесь любимыми делами )) Я порой времена беременности с такой легкой ноткой ностальгии вспоминаю, хоть и нелегко было иногда и по больницам пришлось немного полежать. Но спасибо всем проконевцам за тогдашнюю мощную психологическую поддержку.

И ещё - дочке вот-вот уже 2 года исполнится, до сих пор кормлю грудью. Только сначала были проблемы из-за слишком маленьких сосков, пришлось покупать накладки, которыми пользовалась месяца 4. Грудь давала по требованию, так как сама по себе особой физической силой не отличаюсь, дочку скоро стала ложить спать у себя на кровати, так я хотя бы высыпалась. Но на самом деле самый сложный период, когда ребенок совсем крохотный и нежный пролетит очень быстро. Потом даже удивляться будете ))
 
Стесняюсь спросить, а зачем так долго кормить грудью? Это прям смахивает на фанатизм какой-то.
Если не ошибаюсь после 1 или 3х месяцев иммунитет ребенка начинает самостоятельно бороться с внешними опасностями и смысл в ГВ исчезает. Нужно начинать кормить обычной едой... а грудное молоко - уже всего лишь молоко.
А в 2-3 года - это уже не грудничок, а маленький человек, который уже разговаривает, кушает, играется... зачем его к сиське прикладывать?
 
Lunam, тут вы очень сильно ошибаетесь! Очень похоже на советское воспитание. Почитайте статьи про грудное молоко (состав и т.п.), про влияние лактации на организм матери, про влияние грудного вскармливания на социальную адаптацию ребенка. Очень много полезного почерпнете.
И да! Совсем забыла! Это очень УДОБНО! Вот прям будто мать-природа так и задумала. :D
 
Ох не знаю... в советском союзе не жила. Мне кажется все это "влияние на социальную адаптацию" и прочие няшки притянуты за уши. Особенно это заметно по деткам, которые нынче весьма не приспособлены к реальной жизни ни психологически, ни морально, ни физически, зато выкормлены грудью чуть ли не до школы.
Все таки эта самая социальная адаптация - дело рук воспитания и обучения, не нужно спихивать собственные обязанности на ГВ или еще что-нибудь...
Все эти эксперименты имели бы смысл, если все дети принимающие участие в нем жили с рождения в хотя бы примерно одинаковых условиях и с одними родителями. Таких экспериментов не проводилось, насколько я знаю.
 
Сверху