.

Мне "стояние в дверях" (с последующим сидением в углу часами, чисткой без щёток и прочим троганием ушей без уздечки, седланием без подпруги, запрыгиванием без стремян...) помогло ровно в одном случае - но там конь просто боялся человека, ни хамства, ни, тем более, агрессии никогда не проявлял.
Если же лошадка типа той, что на видео Андерсона, "стоять в дверях" будет плохой идеей. Кстати, он её и пальцем не тронул)) Никакой жести.
Мой не боялся. Просто не доверял. Хамство - понятие очень субъективное. Пока что в описании кобылы хамства я не увидела....

Ну да, субъективное. Как по мне - прикусывает, отмахивает при чистке, и свечит, если ведут не туда, куда хочется - вполне себе хамство.

Ммм, не мягкие методы равно жесть. Как интересно))) Если повезло найти подход к целой одной лошади — это не значит, что со всеми остальными тоже самое сработает.

Ну да, субъективное. Как по мне - прикусывает, отмахивает при чистке, и свечит, если ведут не туда, куда хочется - вполне себе хамство.
1. Свечит если ведут не туда куда хочется - как ведут? Мой свечил у конюха, у меня нет. Я сначала не могла понять почему. Потом предположила что он так резко реагирует на давление на затылок - когда конюх тянет за недоуздок. Потому что когда я веду туда, куда мне надо - он либо сам идет за мной, либо если не сильно хочет - хлыстиком немножко трогаю в зону шенкеля, для посыла. Не тащу как на буксире за недоуздок. Попросила конюха ходить с хлыстиком некоторое время - свечи ушли. Хамство это было? Нет. Просто есть лошади с очень чувствительной кожей, и судя по тому что у автора лошадь так же как мой конь не особо любит прикосновения, у них похожая история.
2. Кусается. Они друг друга кусают и это не означает хамство, это общение и игра. Чтобы конь понял что со мной так играть не надо - блоки и строго одергиваю голосом. Хватило чтобы перестал кусаться. Опять же - где хамство?

Если повезло найти подход к целой одной лошади — это не значит, что со всеми остальными тоже самое сработает.
Насчет целой одной - тоже мимо, у нас сейчас на конюшне сейчас как раз небольшой табунчик трехлеток собрался. Самому младшему 2,9, старшему 4. Со всеми так же и общаемся, все ведут себя прилично. Никто не сожран, ноги на голову никому не ставят.

У меня выборка более чем из 300 голов, например. И я никогда не буду утверждать, что со всеми лошадьми нужно работать одним "волшебным" способом. Все лошади разные, с разным прошлым, типом ВНД, характером, привычками, восприятием человека.
А если вам никогда не попадались реально наглые лошади, которые плевать хотели на человека, это не значит, что их нет.

У меня выборка более чем из 300 голов, например. И я никогда не буду утверждать, что со всеми лошадьми нужно работать одним "волшебным" способом. Все лошади разные, с разным прошлым, типом ВНД, характером, привычками, восприятием человека.
Ну здесь автору каждый советует свой способ. Я рассказала про свой, который сработал в очень похожей ситуации.

Сверху