Февраль. Месяц седьмой – Горестный.
Февраль хороший зимний месяц, я люблю его. Обычно снежный, день уже становится больше, праздничная лихорадка уходит, все встает на свои места, плюс приходит ощущение конца зимы и начала чего-то нового. Первая неделя таковой и была. И, все бы было хорошо, да вот только 7-ого февраля мне позвонили с конюшни. Нотку из левады привели на трех ногах. И мир рухнул.
Случилось такое большое горе, которое вмиг опустошает тебя. Уходят все мечты, перечеркиваются планы. Тоска страшная, и большой такой колючий серый комок внутри, как ежа проглотила.
Когда-то давным-давно, я помогала хозяйке выхаживать кобылу с коликами, шагала её часами, потому что хозяйка была беременна. Потом очередной раз пришел ветеринар, что-то уколол и печально покачал головой.
- Не жилец, сама лошадь не хочет жить.
- Да почему же?
- Потому что чувствует себя ненужной. В моей практике такое не в первый раз, хозяйка в декрет, а лошадь умирать начинает, хотя все условия созданы.
Тогда я остолбенела просто в ужасе, и, конечно, тут же зареклась иметь собственную лошадь. Та кобыла ночью пала.
Надо ли объяснять, что каждый свой день в положении, я жила с оглядкой на свою лошадь. Мне постоянно мерещилось самое плохое. Каждый приступ аллергии казался последним, хотя с этим мы все же справились. Я бывала на конюшне почти каждый день, но мне постоянно казалось, что внимания лошади уделяю очень мало, и она страдает. Когда кобыла поломалось, слова того врача вновь зазвенели. Маринка первой встряхнула меня, кобыле дали шанс.
Днем я еще пыталась гнать от себя дурные мысли. А по ночам стали сниться другие лошади, те которые пали, отчего-то решив, что хозяйке больше не нужны. Все сны не упомню, реалии в них перемешивались воспаленным сознанием с вымыслом. Чаще всего снилась та кобыла с коликами, о которой я мало что знаю, и еще один конь.
Тент.
У Тани были уже две лошади, все в совладении. На одной она занималась с детьми иппотерапией, на другой ездила любительские езды вместе со своей подругой. Но это все было не то. Таня хотела себе настоящую выездковую лошадь. Искала она её себе долго и кропотливо. И, наконец, купила красавца Тента. Высокий, караковый, породистый, на движениях. Она начала серьезно заниматься. А через полгода узнала, что беременна. Это было неожиданно, потому что Таня долго лечилась, и уже не верила, что сможет иметь ребенка. Врачи в её ситуации строго запретили верховую езду. Двух кобылок Таня быстро пристроила, первая осталась работать в иппотерпевтическом клубе за постой, на вторую нашли арендатора. А судьбой Тента Таня занялась серьезно. Его переставили в другую конюшню с хорошим уходом. Ему нашли замечательного берейтора Марину, которая не просто отрабатывала лошадей как конвейер, но и всю душу им отдавала. А Тент стал худеть. И ничего у него не находили. А потом неожиданно паховая грыжа, довольно редкая болезнь. Хотя оперировали лучшие врачи, он не оправился и пал на следующие сутки. Все Таню жалели, и тихонько друг другу говорили, что может для неё и лучше, не будет отвлекаться на коня, ведь ребенок важнее!
А те две другие лошади живы до сих пор, хотя Таня их перепродала по прокатам.
После таких снов я вставала совершенно разбитая. Первую неделю я даже не жила, а зависла где-то, существуя лишь в температурном графике кобылы и поиске лекарств. Когда слабый луч надежды все же блеснул, я слегка очнулась и начала думать, как же мне теперь жить дальше. Через три месяца появится ребенок, где взять силы, деньги и, главное, ВРЕМЯ на кобылу, которую надо будет шагать, и лечить, лечить и снова шагать.
Звонок из Минска, Алена рассказывает, про новую знакомую из Москвы. Удивительный человек, выкупила не глядя, ту самую слепую ганноверскую Весту. «Ты позвони ей, я про Нотку рассказала. Она конюшню свою стоит, она поможет».
У меня в руках бумажка с номером телефона. Как неудобно звонить. Как непривычно просить что-то. Всегда же справлялась сама. Но надо хотя бы узнать о конюшне, ведь из города лошадь увозить необходимо в любом случае. Трубку снимает мужчина, я давлю в себе порыв прервать разговор, даже не начав, и коряво объясняю кто я. Мне зовут Лену. Удивительно спокойный, ровный голос: «Все хорошо. Перелом? Бывает. Лечитесь потихоньку, а потом найдем куда поставить. У нас свои лошади в двух конюшнях. Летом закончим стоить конюшню у себя. Если не будет срастаться нога? Прооперируем. Вариантов много. Главное не нервничай. Вернусь из Минска, спишемся, все обсудим».
Разговор длился не более десяти минут, а тот колючий комок выпал. Было ощущения, что я говорила со старой знакомой. Не знаю, как описать это новое состояние, с одной стороны я собралась, с другой расслабилась и отпустила ситуацию. Я сделаю все возможное, постараюсь, чтобы она выжила. В конце концов, я же хотела познакомить их с малышом! У нас достаточно для этого сил и… друзей!