Эпизод 128. Психологическая разгрузка.
Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!
Через месяц мы начали тихонечко рысить, и в течение месяца втянули кобылу в часовую работу. Я сразу же начала петлять вокруг препятствий. На чухонцы и брусья кобыла вообще не обращала внимания. А вот когда в центре установили свеже выкрашенную в синий цвет стенку, начались напряги. Тогда кобыла впервые показала мне естественное принимание от стенки, и я поняла, что она прикидывается, что не сможет его освоить.
В начале я заходила на плац с ней в руках, подводила ее к стенке и возилась около нее пока кобыла фырча обнюхивала «этот ужас». Я снимала и клала на стенку куртку, оставляла на ней кепочку или хлыстик, а в середине занятия, подъезжала к ней и пробовала забрать со стенки эту самую кепочку. Получалось не всегда, но через месяц мимо стенки мы уже ездили. А вот прыгнуть ее, мне даже подумать было страшно. Кобыла чувствовала мое собственное нежелание, и, конечно, со мной соглашалась.
Мне повезло тогда, так как со мной соарендавала лошадь Саша, она уже прыгала 100-110, и тянулась выше. И тогда я сама сказала ей: «Можешь? Прыгай стенку первая. Я не хочу, у меня ступор». На той прыжковой тренировке я присутствовала и силой заставила себя не закрыть глаза. Кобыла в первый раз закинулась, тогда к стенке поставили с двух сторон загончики, чтобы лошадь не ушла в бок. Сашка человечек настырный, она пошла с хлыста, отлично сработала и кобыла прыгнула с большим запасом, и сильно поджав ноги – «вдруг она кусается»? Они прыгнули стенку еще несколько раз, а после каждого прыжка мы давали кобыле кучу сахара и сильно хвалили.
И все-таки я внутренне боялась этого прыжка, так ни разу не прыгнув ее на тренировке. Впереди был конкур 90 и 110 у нас в клубе. Я обрадовано попросилась на 90, а Сашку записали на 110. На 90 стенку не ставят, и мне для разгрузки приятно будет начать с высоты, в которой я абсолютно уверена, рассудила я для себя. Всю неделю мы прыгали до 110, но без стенки. И вот в день соревнований я парадно начищаю кобылу, мимо бежит Никулин.
- Ты чего уже седлаться собралась?
- Так уже 90 скоро.
- Так ты же на 110 записана!
- Как? Я же просила… Опять?
- А на 90 нет зачета для разрядников? Я тут подумал, чего тебе В/К ехать!
И он быстро-быстро удалился, пока я не убила!
Единственно, что меня успокаивало, в первый раз в жизни я ехала второй. Обычно, я проводила кобылу по маршруту, показывала ей все, продвигала на сложном препятствии, а за мной ехал «молодой» по возрасту или опыту всадник. А тут Сергей специально поменял нас ролями. Это у Саши оказалась сложная задача - проехать первой после того нашего падения. Всю ту минуту, что она ехала, я не дышала. Но, она умничка, все сделала правильно, где надо трогала хлыстиком, где надо хвалила, сокращала и продвигала. Пожалуй, я тогда впервые увидела, как на Нотке кто-то едет грамотно, чувствуя кобылу и ситуацию.
Я в тот день не дышала две минуты, вторую - когда ехала свой маршрут. И хотя кобыла шла в руке и ноге, я нервничала. Над стенкой мы обе на секунду задумались, а потом рванули как в огонь, и удачно прыгнули. Много раз потом я прыгала стенки, но каждый раз с замиранием сердца…