Эпизод 127. «Страшный» Эквирос. Операция – кооперация!
«Хорошими делами, прославиться нельзя!..»
Говорят, я даже села и уехала с поля верхом. Я этого не помню. Помню, как я стою у шланга с водой поливаю вокруг раны, помню как Даша названивает ветврачам. Кто-то побежал искать штатного врача Эквироса. Пришли две тетеньки в белых халатах, сказали, что помогут, просто сходят за лекарствами и материалами, а мы пока должны встать в денник.
- В какой?
- Да, в любой?
- Так все же заняты, там же выставочные лошади.
- Ну, это ваше дело найти денник.
-???
В том году Марина выставляла Дикого, она и отдала нам свой денник, и мужественно гуляла в руках с конем часа 4, пока мы возились с Ноткой. Тетеньки вернулись через полчаса. В железной мисочке они принесли один бинтик, один шприц, и одну ампулу новокаина.
Я - Это что? Тут же зашивать надо, пока свежая рана!
Тетя - Я лучше знаю!
Она набирает в шприц новокаин и начинает тыкать иглой прямо в кость. Этого я уже не выдерживаю. Я вежливо, но уверено прошу ее оставить медикаменты, если есть такая возможность и сообщаю, что у меня будет свой врач.
- Как хотите, только верните нам шприц и новокаин потом, у нас больше ничего нет!
- В смысле? На выставке столько лошадей находятся 4-10 дней подряд во временных денниках. Другой корм, бывает жарко, если колики, если поранятся? У вас вообще больше ничего нет?
- Есть еще один градусник. А чего еще надо-то?
-???
Больше я с ней не разговаривала, знаю только, что на обратном пути Сергей принес им коробку шприцов, бинтов и элементарные лекарства. Остальное, без комментариев.
На наше счастье в это время шел ветеринарный форум, на котором присутствовала Дина Андреева. Представьте себе, пришла она просто поучаствовать в конференции, вся такая летняя, в платье, в босоножках на каблучках, с дамской сумочкой. На конюшне я ее такой не видела, там она была в халате и всегда с баулом лекарств и приспособлений. И вот бедную Дину выдергивают прямо из зала и приводят к нам. Я кидаюсь к ней и рассказываю, как тыкали иглой в кость. Дина понимает, что живой не уйдет и начинает осмотр, да, действительно, надо шить. Из этой самой сумочки она вынимает какие-то лекарства, бормочет, что не все есть и начинает названивать свом коллегами, которые тоже на конференции. Они по одному подходят к нам и из таких же маленьких сумочек вынимают и отдают ей еще какие-то ампулы.
Теперь я знаю, чего носят в сумочках ветврачи! Если собрать их как «пазл во едино», то уже наличие 2-3 врачей дает гарантию проведения операции на месте под местным наркозом!!!
Нотке дали наркоз, обкололи ногу и шили около часа, при этом мы с Сашей по очереди держали голову (мне не в первой), а Сергей совершенно героически подпирал бок лошади спиной. Моя подруга, пришедшая на нас посмотреть, бегала по стендам скупая средства для обработки ран, и витамины, которые нам прописали на послеоперационный период.
Дина зашила рану, забинтовала, еще что-то уколола лошади. И сказала, что через пол часа, когда кобыла придет в себя окончательно, нужно будет ехать домой, а там еще поставить капельницу. Понятное дело, здесь было оставаться нельзя, да и негде. Но в коневозе ее надо было укутать попоной, при «отходняке» от наркоза кобылу затрясло, а мы не взяли попоны на выезд в августе. Спасло нас наше же клубное разгильдяйство. Не успели обшить перегородку между лошадьми в двухместном коневозе, и просто обтянули раму старыми попонами, их я поснимала и напялила на Нотку. Выглядела она в итоге как бомж, в старых попонах, с забинтованной ногой, трясясь, я рядом вся в крови – так мы грузились в коневоз. А дома нас уже ждали. Я чуть не прослезилась, увидев чистейший денник, теплую воду для поения, и ведро с горячей водой, в которой уже грелись приготовленные для кобылы капельницы. Мне помогли с капельницами, кобылу переодели в ее денниковую попонку, напоили, повесили рептух с cеном и оставили на недоуздке и на длинных развязках в деннике, так чтобы она до всего дотягивалась, но не могла лечь. И только тогда я пошла считать синяки и почувствовала, что у меня сотряс мозгов, только т-ссссс, об этом никто не знает.
На следующий день, нас еще раз осмотрела Дина, и сказала начинать шагать. Первый день мы осилили круг по стадиону, медленно, хромая и с остановками. И еще в течение месяца, шаг, перевязки, шаг, перевязки, снятие швов, шаг, перевязки…А потом еще два месяца мы втягивали кобылу в работу. А я думала, о прыжках, и о стенке…
Слава Богу и спасибо! Слава, что Нотка не поломалась. Слава, что в этот момент на Эквиросе была Дина, и что она взялась шить в таких непростых условиях. Спасибо Марине, что уступила денник, Сереге, что 2 часа подпирал лошадь на операции, друзьям и врачам, что помогли с лекарствами на выставке, друзьям и конюхам, что помогли с капельницами дома.
До сих пор в шоке от врачей и размеров аптечки Эквироса 2004. Может, что-то изменилось?
P.S. На следующий день на форуме Horse, я прочла опус возмущенной дамы, которая ужасалась как девочка разбила кобылешку, которая явно не прыгала выше 80, потом пафосно послала местных врачей предложивших свои услуги и привела своего врача (по внешнему виду не похожа на врача, в платьице, на каблучках, даже халата не было с собой), и та прямо в деннике мучила лошадь. А потом бедную кобылку, трясущуюся от страха и в лохмотьях (видимо, клуб нищий) затаскивали силой в коневоз, нет, чтобы оставить в покое.
Я не смогла не отреагировать, знающие люди меня поддержали. Дама затихла.
P.P.S. Через неделю на сайте Эквироса появилось описание результатов любительского конкура. Там же было животрепещуще описание как Елена Никитина на серой Кнопке разнесла стенку.
Я не стала реагировать. А на конюшне кобылу долго еще называли Кнопкой.
P.P.P.S.
- Марина до сих пор отказывается показать мне кассету с падением. Говорит, больше прыгать не захочешь.
- Я не езжу на соревнования не подготовленной, даже если это всего лишь метр.
- Я беру на соревнования с собой бинты и средства обработки, даже не знаю зачем.
- Я в очередной раз убедилась, что мне нельзя приглашать смотреть на соревнования друзей со стороны, я всегда плохо выступаю при них. Лучше потом показать кассету с награждением в конце, чем в живую картинно падать!
- До сих пор, при знакомстве с новыми конниками, они зависают на минуту услышав, что у меня есть лошадь по кличке Нотка. Потом глаза у них загораются и, затаив дыхание, они говорят: «Я видела, КАК ТЫ ПАДАЛА НА ЭКВИРОСЕ». Мда, чего тут скажешь, что было, то было.
- Мой, тогда еще будущий муж, на мое горе видел единственный мой конкур, тот самый. Теперь я ему сообщаю о соревнованиях только в прошедшем времени: проехали, выиграли, не сбили… Он только тихо вздыхает. Теперь он приезжает на конюшню при условии, что он меня верхом не видит, только если я рядом с лошадью. :roll: