2Не люблю серых кобыл!

Василизк написал(а):
Мда! И главное, это везде так! У нас на каждом столбе висят таблички "Лошадей кормить запрещено!" И хоть бы хны! От денника жеребенка мы беспрерывно гоняем народ, сующий ему что-то в рот. А малыш сейчас еще и животиком приболел: морковки переел. Ему бы на диету, так фигу! Сердечные посетители обязательно накормят :twisted:

Он же маленький, его же подкормить надо :?

Да уж, лучше вешать таблички "За откушенные пальцы администрация ответственности не несет"...

Просто большинство коней все-таки воспитанные и мирные, и к человеку настроены дружелюбно, поэтому народ и привык, что можно и угостить, и по носу погладить. А вот то, что среди мирных может оказаться жереб, любящий из озорства или агрессии тяпнуть за руку, пусть даже с лакомством, это народ только на своей шкурке может испробовать и понять.
Ну и вы же знаете, что у нас 80% населения - кинестики :lol: Пока по лбу не получат - не дойдет. Остальные - визуалы и аудиалы. С этими проще, но их, к сожалению, очень мало :lol:

И, к сожалению, именно кусачие и агрессивные коники застрахованы от излишнего внимания и того, что их напичкает какой-нибудь гадостью прокат.

Да хоть десять табличек повесьте, все равно не поможет. До тех пор, пока люди не почувствуют свою причастность к этим лошадям. А обычно бывает все наоборот, потому как ругань и запреты воспринимаются новопришедшим как совершенно однозначное заявление - "Ты тут чужак, стой в уголочке и не лезь, куда не следует :evil:". Не столько снобизм, сколько некая такая корпоративность, дедовщина. А человеку хочется приобщиться, хочется почувствовать себя частью братства лошадников, ощутить таинство своей связи с конем. И делает он это единственным возможным в данном случае способом - погладить и угостить.
Да не гоняйте вы их, объясните доброжелательно, как равному, а не из-за барьера "я ЧВ/арендатор/спортсмен, а ты мимо проходил", дайте ему понять, что вы с ним одной крови, хотя бы одному только это объясните, первому, да он костьми ляжет на защиту денника, ни одного кусочка морковки не пропустит и других просветит.
Ну а приятно чувствовать себя умнее и значительнее чайников - ставьте милицейский кордон. И все равно не поможет.

Ролик восхитительный! Какие шикарные кони! Какое у человека потрясающее чувство равновесия! Про контакт с конями вообще молчу - уникально! Поразительно, но лошадки даже крысится друг на друга успевают по ходу :lol:

Лямбда написал(а):
Да не гоняйте вы их, объясните доброжелательно, как равному, а не из-за барьера "я ЧВ/арендатор/спортсмен, а ты мимо проходил", дайте ему понять, что вы с ним одной крови, хотя бы одному только это объясните, первому, да он костьми ляжет на защиту денника, ни одного кусочка морковки не пропустит и других просветит.
Ну а приятно чувствовать себя умнее и значительнее чайников - ставьте милицейский кордон. И все равно не поможет.

Все правильно! Только тогда надо заводить на конюшне (причем в каждом отделении, иначе не углядит) отдельного человека, который будет всем каждый раз все это доброжелательно объяснять. На конюшнях, где основное направление прокат, люди хотя косяками. Я нахожусь по 3-4 часа и уже за это время язык отвалится каждому сказать, ведь это не 2 минуты, а вообще-то мне надо лошадку собрать - отраборать - разобрать - подкормки-компрессики. И когда же мне просвещать очередную партию клиентов? У конюхов свои заботы, они только могут попросить не делать этого и того. Тренеры на плацу.

Частично проблему решает теоретическое занятие, но только для тех, кто пришел учиться и познавать. А кто детишек покатать кружок, угостить лошадок, просто посмотреть, разок покататься на празднички? С ними не пройдет, нет у них потребности узнать что можно, а что нельзя.

Лямбда, дело тут не в "братстве конников" и "дедовщине". Новопришедший все-таки должен вести себя хотя бы как гость, и именно по незнанию и неумению хотя бы спрашивать "А можно?" и потом уже делать. Большинство воспитанных людей так и делает. Я видела потрясающих детей, которые спрашивали, можно ли лошадку угостить сахаром и тут же получали утвердительный ответ, с комментарием, как это правильно делать, чтобы лошадка случайно не прихватила за руку.
И большинство конников всегда готово помочь и подсказать начинающему. Естественно, я рассматриваю адекватных людей.
И чем больше такой человек спрашивает, тем быстрее он становится "своим".
А у нас масса народа идет просто напролом. "Чего хочу, то и ворочу и никто мне не указ".

Тигра написал(а):
И большинство конников всегда готово помочь и подсказать начинающему. Естественно, я рассматриваю адекватных людей.
А у нас масса народа идет просто напролом. "Чего хочу, то и ворочу и никто мне не указ".

АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА! Не помню, чтобы на адекватный вопрос зашедшего, кто-то из старожилов (неважно прокатчик или арендатор, или ЧВ, тренер, конюх) рявкнул, а не подсказал.

Видела всякие цирки, Эквиросы... но этот ролик... господи, как он ими на свободе-то управляет? Голосом наверное... а кто-нибудь про это чудо знает подробности?

А про посетителей... идеальный вариант - это вообще отдельно стоящие, закрытые для прохожих конюшни. Тренерская, офис, раздевалки - в одном крыле здания (открытом), а лошади - в другом (закрытом). И пройти к лошадям могут только те, кто занимается на них, т.е. даже перворазник прошел ТБ и введение... Но это в наших условиях трудно сделать... Все равно швейцар-сторож нужен, не будут же люди со своими ключами ходить... или как там? Магнитная карта?... Пока только этот выход - рассказывать, рассказывать, рассказывать..

Simona написал(а):
Видела всякие цирки, Эквиросы... но этот ролик... господи, как он ими на свободе-то управляет? Голосом наверное... а кто-нибудь про это чудо знает подробности?

А про посетителей... идеальный вариант - это вообще отдельно стоящие, закрытые для прохожих конюшни. Тренерская, офис, раздевалки - в одном крыле здания (открытом), а лошади - в другом (закрытом). И пройти к лошадям могут только те, кто занимается на них, т.е. даже перворазник прошел ТБ и введение... Но это в наших условиях трудно сделать... Все равно швейцар-сторож нужен, не будут же люди со своими ключами ходить... или как там? Магнитная карта?... Пока только этот выход - рассказывать, рассказывать, рассказывать..

Про Лоренцо ща Марину потрясем, она знает.

Не пускать это хорошо, но невозможно. :( Идея магнитных карточек - блеск, жаль что до этого уровня нам расти и расти. :roll: У нас свое счастье - в туалете вода теперь есть, а тут карточки. Хотя я уже так и вижу конюхов с тачками и карточками, для удобства закрепленными на лбу как фонарики у шахтеров, чтобы руки на входе не отрывать от тачки. :lol:

Новопришедший все-таки должен вести себя хотя бы как гость
Да не как гость он себя должен вести и прежде всего чувствовать себя, а как хозяин. Только тогда ему будет не плевать на этих лошадей. Если он всего лишь гость, так действительно, какая разница, загнется покормленная им лошадь от коликов или пупырями покроется. Мало ли чужих лошадей каждый день гибнет.
А вот если это и "немножечко его" лошадь, это совершенно другое отношение.

А кто-то стесняется спрашивать или просто не знает, что надо спросить. Или в принципе знает, но считает, что это как бы мелочи, все равно, что улицу без пешеходного перехода перейти.

Лямбда написал(а):

Да иногда даже не успеваешь доброжелательно объяснить. Опять же: Гранда почти все знают. Наблюдаю картину: мужчина с ребенком лет 2 на руках, пихает детскую ручку в денник к Гранду: погладь лошадку. Я вскрикнула, пытаюсь по-хорошему сказать, что лошадки разные бывают, некоторые кусаются, даже очень больно (а некоторые бицепсы откусывают - это ккак раз про Гранда). Мамашка, с ними находящаяся с эдаким апломбом мне отвечает: не учите моего мужа, он с детских лет с лошадьми! Был бы с детских лет - не совал бы ребеночка к незнакомой лошади!

Notka написал(а):
Про Лоренцо ща Марину потрясем, она знает.
Да вообщем-то немного знаю, года два назад мне дали кассету с конным шоу на Эквитане. Там было его выступление, на 6 (по две головы) прыгал тройную систему, ходил серпантином на галопе и т.д. Протрясное зрелище!
А вот его сайт:
http://www.lorenzo.fr/1page1.html

Лямбда написал(а):
Новопришедший все-таки должен вести себя хотя бы как гость
Да не как гость он себя должен вести и прежде всего чувствовать себя, а как хозяин. Только тогда ему будет не плевать на этих лошадей. Если он всего лишь гость, так действительно, какая разница, загнется покормленная им лошадь от коликов или пупырями покроется. Мало ли чужих лошадей каждый день гибнет.
А вот если это и "немножечко его" лошадь, это совершенно другое отношение.

Несогласна. Я более чем уверена, что не все пришедшие хотят узнать как надо, поэтому и не спрашивают. Просто пришли покататься, поболтаться, лошадок посмотреть, покормить: "И грузить нас не надо, мы сами все знаем." (Случаев, как с Грандом море, более того такие потом пишут, что покупают себе лошадь, потому что муж точно ВСЕ знает про лошадей, хотя не могут ответить на элементраные вопросы.)

Перевернем на людей: У вас в доме гости ведут себя как хозяева? Пришли на пару часов и переставляют мебель как им нравится, лезут во все ящики, посмотреть что там? Начинают кормить ваших детей, чем они хотят невзирая на диатез, например. Это нормально? Пусть почувствуют себя немного хозяевами и приобщатся к вашему дому и детям.

Да уж... какой из новичка хозяин? Я уж не говорю о прохожих... Ну никаким образом новый человек не сможет почувствовать себя хозяино, как бы мы перед ним не распинались. Ерунда все это. Психологически не возможно. А вот быть гостем - приличным и вежливым человеком - вот это хотя бы. Захочешь быть с нами, в нашем коллективе - добро пожаловать. Уж что-то а об отношении у нас к новичкам уже все уши прожжужаны.

Notka написал(а):
Перевернем на людей: У вас в доме гости ведут себя как хозяева? Пришли на пару часов и переставляют мебель как им нравится, лезут во все ящики, посмотреть что там? Начинают кормить ваших детей, чем они хотят невзирая на диатез, например. Это нормально? Пусть почувствуют себя немного хозяевами и приобщатся к вашему дому и детям.
Так ведь гостей без присмотра и не оставляют. Под белы руки проводят, на почетное место усаживают, занимают и развлекают.
И что гость ребенку конфетку "за знакомство" может протянуть из исключительно добрых побуждений тоже вполне реально. И задумываться, что ребенку это может быть вредно, гость в принципе не обязан, если хозяин ни о чем не предупредил.
А вот если это уже не гость, а потенциальный член семьи, тогда у него совсем другое чувство ответственности появляется.

Лямбда написал(а):
Так ведь гостей без присмотра и не оставляют. Под белы руки проводят, на почетное место усаживают, занимают и развлекают.
И что гость ребенку конфетку "за знакомство" может протянуть из исключительно добрых побуждений тоже вполне реально. И задумываться, что ребенку это может быть вредно, гость в принципе не обязан, если хозяин ни о чем не предупредил.
А вот если это уже не гость, а потенциальный член семьи, тогда у него совсем другое чувство ответственности появляется.

Так и в гости вам приходят знакомые люди. Вы им доверяете, вы знаете, что они спросят можно ли дать конфетку или зайти что-то посмотреть. А если бы через ваш дом постоянно кто-то ходил, и бесцеремонно себя вел? Вряд ли бы надолго кого-то хватило бы всем все подробно и увлеченно объяснять. На это ни времени ни сил не хватит, вы же не экскурсовод, у вас на конюшне/дома свои дела есть.

Это я все к тому, что тип поведения базируется не на интрересе и сопричастности, а на элементарной воспитанности и чувстве такта. Любой воспитанный человек не зная что-то (неважно где: в гостях, в магазине, в спорт-клубе, в поликлиннике...) сначала спросит!

Хочу еще сказать, что ЧАСТНАЯ лошадь - это ЧАСТНАЯ лошадь. И почему надо радоваться, когда кто-то совершенно посторониий начинает ее гладить и кормить?
Ну не тянет же людей помыть чужую машину тряпочкой, или там, гайки покрутить, чтобы "приобщиться к миру водителей"? :lol: К чужим собакам же вы не лезете, так ведь?
И неважно, принадлежит эта лошадь ЧВ или клубу, это все равно собственность, если уж в таком ключе рассматривать вопрос. Так вот и непонятно, почему, Вы, Лямбда, считаете, что любой, кто зашел на конюшню, должен себя там чувствовать хозяином и делать всё, что ему заблагорассудится, не спрашивая собственника?
И все здесь подчеркивают, что если человек приходит и ведет себя корректно и вежливо, то и реакция окружающих только доброжелательная.
А хамов, которые везде себя ведут, как хозяева жизни, нигде не любят и не терпят.
Так что вопрос исключительно в воспитании.

А идея с ограниченным доступом к лошадям - это идеал! Было бы так здорово, если бы кони стояли отдельно и без сопровождения к ним бы прокат не мог подойти. Хочешь общения с лошадью и приобщения к конному миру - будь любезен, пройди теоретический курс, а уж потом, в сопровождении тренера - на конюшню. Кстати, что в Америке, что в Европе, именно такой подход. До коней вас никто не допустит, пока не пройдете теорию и не сдадите экзамен по ТБ. У них это подсудное дело, поэтому с этим строго.

"А вот если это и "немножечко его" лошадь, это совершенно другое отношение" - а вот это меня просто убило!

Это что же, по-вашему получается, что надо везде вести себя так, что "не моё - не жалко" и "после нас - хоть потоп!" Такие фразы подразумевают, что к чужой собственности можно относиться наплевательски только потому, что она чужая! и сознательно наносить вред? Это уже статья, УК, между прочим.
Типа, "а плевать, не моя лошадь, ща я ей батон хлеба скормлю" - так что ли?
А если "немножечко моя", то "сюси-пуси, я ответственный!"
Так это уже не любовь к лошадям, это отклонения в психике.

Нельзя быть "немножко беременной" :lol:

Это я все к тому, что тип поведения базируется не на интрересе и сопричастности, а на элементарной воспитанности и чувстве такта. Любой воспитанный человек не зная что-то (неважно где: в гостях, в магазине, в спорт-клубе, в поликлиннике...) сначала спросит

Не всегда. Надо понимать, что человек попадает в другой мир и ведет себя в нем соответственно ранее им полученным представлениям, за неимением других. В этих самых представлениях угостить и погладить лошадку часто является не каким-то из ряда вон выходящим, а самым обычным и естественным поступком, не требующим специального разрешения. Вы же не спрашиваете разрешения поглядеть на небо? Согласитесь, если бы Вам кто-то стал это запрещать, Вы испытывали бы внутреннее противодействие запрету и нуждались бы в серьезном объяснении его мотивации.

На неизбежно возникающий вопрос "А почему МЫ должны понимать, а не ОНИ?" есть только один ответ - "потому что это надо Вашим лошадям".

Сверху