kalipso написал(а):
Notka написал(а):
Лошадь в поводу прекрасно разворачивается. У нас вроде бы никто не вырыватся из рук и стоят нормально. Можно попросить заранее конюхов закрыть за вами, когда последняя лошадь выйдет. Это тоже их работа. В "невозможно" как-то невертися. :wink:
спасибо за совет ) про развернуться я как-то не задумывалась
А вы спрашивайте, спрашивайте. Мы все расскажем! Ведь приятнее спросить, чем оставить лошаей мерзнуть.
Лямбда, читая половину пунктов про не-конника получается какой-то ненормальный человек - невоспитанный, дебиловатый, закомплексованный. Отвечаю по пунктам, прошу учесть, что это мое личное мнение, в своей конюшне я бы делала так.
1. Человек, пришедший в конюшню, хочет общаться с лошадьми. Любым доступным способом.
Никто не будет против его посещения, если он сразу спросит какими именно способом принято/безопасно общаться с этими прекрасными животными. Что, слава богу, многие и делают.
2. У не-всадника, как правило, два способа - погладить и угостить.
См. п1.
3. Сколько бы ему не запрещали это делать, он будет искать возможности реализовать свои желания.
Таких однозначно вон! Это невоспитаные хамы и около нежных душой и телом лошадей им делать нечего. Никаким супер вежливым потоком информации этого его желания не остановить.
4. При нереализации своих желаний он испытывает сильный дискомфорт.
К счастью большинство людей взрослея понимают, что не все их желания реализуемы, что в социуме (и конкретном месте) есть табу, законы, запреты, нормы, роли. Остальные лечатся у психологов и психиаторов, в зависимости от болезни.
5. Чем больше ему запрещают, тем меньше он будет реагировать на запреты.
См.п 4. + обычно учатся, что запреты чаще правильные, в детстве на опыте: нельзя лезть в розетки - полез - ударило током - больно - значит верно, что запретили = надо реагировать на запреты.
6. Он не понимает и не осознает, чем запрет погладить нос лошади на развязках особо отличается от запрета кормить Нотку морковью.
Согласна, по идее он вообще ничего не понимает. Поэтому как уже говорилось: адекватный - спросит можно ли и почему, а неадекватного - от греха подальше.
7. Следствие из п 6 - успешно погладив лошадь вопреки первому запрету, он воспринимает второй запрет как такую же формальность.
К сожалению да! Стоит один раз не заметить, и потом объяснить гораздо труднее, потому что закреплен положительный рефлекс, так как эта лошадка уже съела и дала себя погладить = всех лошадок можно угостить и покормить. И так будет пока кто-то не цапнет и не пнет. То есть "хватать и объяснять" надо сразу!
8. Среднестатистический человек крайне редко читает написанные на стенках инструкции, разве что совсем от нечего делать.
Пожалуй, да. Я даже знаю почему - потому что чаще всего считает, что надписи не его касаются. Но это не повод не писать, у всех восприятие разное. Я бы не назвала себя необычным человеком, но в незнакомом месте все читаю.
9. Не-конник не обладает информацией о лошадях в целом, ругать его за это бессмысленно и вызывает у него ответную агрессию и чувство несправедливости по отношению к нему.
Никто не собирается ругать нормальных, вежливых людей. Но тем, кто не понял, да еще перешел в агрессию, делать на конюшне нечего. Пусть сначала учатся вести себя в общественных местах. Уверена, что клуб много не потеряет после уходя таких клиентов.
10. У не-конника нет понимания разницы между частной и прокатской лошадью.
Да. Поэтому идеально разделять конюшни. И вообще следить за всеми лошадьми.
11. Не-конник бывает благодарен за возможность общения с лошадью, поэтому не стоит запрещать это, если оно безопасно и никому не мешает.
Да, кто бы спорил. Велкам!!!
12. Ошибки поведения не-конника следует поправлять по возможности мягко, и трактовать именно как ошибки, а не злостные нарушения и стремление сделать назло.
Кто бы спорил - 2. Надеюсь, у вас не сложилось впечатления, что на нашей конюшне все злые?
13. Чем больше информации получает неофит, тем выше его мотивация вести себя правильно.
Поэтому и продвигаем памятку в массы. Обсуждаем теоретические занятия и пр. Но давайте вспомним, что мы обсуждали тех, кому не нужна никакая информация, у кого нет мотивации сделать правльно, а есть сиюминутное желание угостить/погладить, которое превыше всего.
14. В терпеливом воспитании нуждаются не только лошади.
См. п.13.
15. Внимание к гостям конюшни - залог безопасности и комфорта вашей лошади.
Да! Кто бы спорил -3.
Еще бы гости сами хотели этого внимания, а не болтались без спроса, тихо прошмыгивая мимо. Затем следует фраза: мы просто посмотрим, затем ручки в решетке, и наконец, карамелька.
У меня прямо возникла идея. При въезде на территорию поставить плакат, транспарант-перетяжку, веселое чучелко, да что угодно, что привлечет внимание с текстом:
Задавайте вопросы! Не проявляйте самодеятельность! Не подвергайте опасности себя и других!