Re: 2Не люблю серых кобыл...
«Бесево» (продолжение)
...
За завтраком мама сказала: «Звонил Павел Петрович. Сказал, чтобы ты сегодня обязательно приехала. Купили нового коня, он тебе его записал».
Вот это да! Кате только привезенных лошадей сразу не давали никогда, сначала на них ездили опытные разрядники и уже потом, они с тренером решали куда их - новичкам, подготовленным или спортсменам.
Вечером Катерина выводила поседланного вороного жеребца. К её удивлению на занятие с ней вышла тренер по выезде Татяна Николаевна, а не ПалПетрович. Видимо, он крепко сердит. Ох, и занятие у нее было. Конь делал все что хотел, вообще не замечая всадницу. А когда Катька разозлилась, и начала сильно тянуть на себя, чтобы хоть как-то усмирить жеребца, тот тут же сбросил её. Ударилась Катя больно и сильно надкусила губу. Было противно во рту и до чертиков обидно. А еще поднималась злость на весь мир. Зачем тренер посадил её на заведомо сложную для неё лошадь? Почему она всегда не справляется?
- Где болит? Встать сможешь? – наклонилась над ней Татьяна Николаевна.
- Смогу - букой ответила Катя.
Татьяна Николаевна бесила её больше других тренеров. Она была такой спокойной, невозмутимой, мягкой. Остальные тренера могли хоть наорать на Катьку, когда она совсем расходилась. Эта же - никогда. Подойдет, разъяснит все тихо, поправит. И еще заставит сделать снова и снова. И не отстанет, пока не добьется. Все выездюки скучные, а эта вообще, зануда редкая!
- Хороший конь. Движения отличные. Его бы в выездку. Жаль Павел Петрович не даст, в конкур заберет – как бы в никуда говорила Татьяна Николаевна.
- В выездку? Да он же ни черта делать не хочет, по прямой не бежит – возмутилась Катя. – Да, на нем и прыгать не захотят.
- Это ты его за повод сильно хватала, а он явно мягкоуздый.
- Нет у него ни движений, ни желания. Меня такие бесят больше всего!
В ответ Татьяна Николаевна почему-то рассмеялась и спросила: «Хочешь, я сяду?»
Коня к этому времени отловили, отшагали в руках и она села. Сначала они долго просто шагали. Хотя это Кате сперва показалось, что тренер просто сидит. Присмотревшись внимательно, она увидела сложную работу. То всадница рукой двинет, то ногой шевельнет, вот конь ответил – оглаживание. Теперь они тронулись рысью, жеребец, перестал пучить глаза, деловито засопел и активно начал жевать грызло. Через 15 минут, он в шикарном сборе тихо петлял по плацу, выписывая затейливые загогулины, делая идеально круглые вольты, расширяя и сокращаясь. Под конец, они выполнили отличную остановку и Татьяна, улыбаясь, похлопала коня по шее. «Хватит с него на сегодня. Отличный конь! Думаю галоп у него тоже хороший. Забирай».
Катя была в шоке. Она не знала, что можно ТАК работать с лошадью - на полутонах, полудвижениях. Как такой мягкости покоряется этакий черт? Она молча завела коня в денник и пошла в тренерскую.
- Павел Петрович, можно я буду заниматься с Татьяной Николаевной?
- Она итак ведет у вас одно ездовое, в остальные дни занята своими выездюками.
- Я хочу позаниматься выездкой?
- Ты? Выездкой? Да ты три раза подряд спокойно на препятствие зайти не можешь! Да ты ни на одной лошади больше двух недель не ездила. Какая выездка? Да и на ком?
- На новом!
- А что, этот конь тебя не бесит?
- Не знаю.
- Странно. Знаешь, какая у него кличка?
- Какая?
- БЕС!!!
В тот вечер, уходя с конюшни, Катя зашла к Бесу, просто чтобы посмотреть ему в глаза. Тот смахнул с руки сахар и сильно чихнул прямо ей в лицо, испугавшись сам, вдруг прянул и игриво глянул из-под спутанной челки. Нет, он не бесил её, в нем она увидела себя! Ему так же мешала активность проявить свой талант. Но сегодня она увидела, на что конь способен в грамотных руках. Значит и она сможет!
Такой ученицы у Татьяны Николаевны еще не было. Это с её то опытом. Катя каждый день преодолевала себя. Ведь ей приходилось биться над простым элементом в два раза дольше обычного. Сначала училась она сама, потом они вместе с Бесом. И каждый раз, когда она, не выдерживая монотонных повторений, выходила из себя, рука становилась грубой, поясница жесткой, а конь в ответ сначала рассыпался, а затем начинал или упрямиться или беситься. И то и другое не приводило ни к чему хорошему. Они замыкались оба. На следующий день надо было начинать все заново.
Похоже было и с прыжками. Когда все уже носились во всю по маршруту, Катя с Бесом как заведенные заходили на единственный маленький чухоньчик. Добиваясь только одного – полного подчинения и спокойствия. Как только оно приходило – вот он сладкий миг, теперь в полет! – думала Катя.
- Огладь. На сегодня все! – Слышала она от Татьяны. И бесприкословно выполняла.
Все согрупники Кати уже давно стартовали на своих лошадях. Кто-то выполнил третий, а кто уже и второй. Раньше этого было бы достаточно, чтобы Катерина бросила заниматься. Теперь ей нужно было другое. Сейчас простой вольт в сборе её радовал больше, чем метровый прыжок. Ничего, успокаивал себя Павел Петрович, возраст ей позволяет начать стартовать по конкуру через год, пока пусть постартует за клуб по выезде. Зато, какая посадка. А вот Татьяна Николаевна не спешила записывать Катю на езды: «Или хорошо или лучше не надо. Они не готовы. Им надо много времени, зато это будет хорошая пара. Нет, если выдержат - это будет лучшая моя пара!»
Через год Екатерина с первого раза проехала юношескую езду на третье место. И в течение сезона стабильно занимала призовые места. Павел Петрович начал активно напрыгивть их и не переставал удивляться. В то время как остальные безбашенно носились по маршрутам в стиле «Очки-Голы-Секунды», Катя с олимпийским спокойствием, и почему-то, закусив губу, отсчитывала один за другим барьеры, заходя точно по середине, и точно в расчет. Ему оставалось только научить ехать ученицу перепрыжки, напрыгать высоту и он получит универсальную спортсменку. Вот тебе и «бесево»! – не раз ловил себя на мысли опытный тренер.
Еще через год Катерина стала выступать в конкуре. Она ехала красиво и умно, доверяя коню, а Бес подчинялся ей всецело. Так же она давно избавилась от привычки употреблять одно слово – паразит. Ведь как только она говорила «бесит» все начинали хохотать и подкалывать всадницу: «На то он и Бес, чтобы бесить!»
Глядя, как изменилась Катерина, Павел Петрович купил в клуб несколько выездковых лошадей, которых выбрала сама Татьяна Николаевна. Всю свою конкурную группу обязал раз в сезон проезжать езду под её руководством. Мама, видя сосредоточенную дочь на маршруте или езде, тихо благодарила психолога и удивлялась, откуда у Кати привычка закусывать губу?
Каждый раз, когда Кате вновь хотелось взбунтоваться и полихачить, она нащупывала языком на губе маленький шрам, который Бес оставил ей как напоминание, каким он может быть с грубым и неуравновешенным всадником.
Как же такого красивого и спокойного коня назвали Бесом? – удивлялись зрители, видя самую гармоничную пару клуба. «Даааа» - улыбался тренер - «ПереБЕСилась девочка»!