Эпизод 155. Фактическое трио из арендаторов…
Когда Факта продали союз Вики, Юли и Оксаны распался. Они начали ездить на разных лошадях. Но вернуться в прокат для человека, который долго арендовал лошадь весьма сложно. Обычно те, кто начинает арендовать лошадь после проката, делятся на две категории, которых аренда тяготит и они возвращаются в прокат, и те которые уже не могут в прокат, тогда они просто берут другую лошадь в аренду. Вика к тому времени уже была частным коневладельцем замечательной пегашки, которая достойна отдельной истории. Оставались Оксана и Юля, в равной степени ответственные арендаторы.
Я же помнила ту, случайно оброненную фразу Юли, что она всегда хотела прыгать. И все думала предложить ей Нотку. Тогда была зима, кобыла мучалась и мучила меня аллергией, но я уже умело гасила приступы. Однако предложить кобылу в качестве конкурной язык как-то не поворачивался. Правда однажды, когда Факт еще был у нас, в раздевалке мы с ней разговорились. Юля сказала, что Нотка ей нравится, но уж больно быстрая, страшновато на такой прыгать. Ей бы готовую прыгающую лошадь, но по спокойнее. Я ответила, что я готова, чтобы она при желании попробовала поездить на Нотке, но в целом прикусила язычок. Поспокойнее – это не про нас. Кобыле уже 13-ть, она управляема, но весьма шустра, это уже не исправить, да и не нужно. Уж какая есть и за это любима.
Именно поэтому я удивилась, когда после продажи Юля подошла снова и сказала, что все-таки хочет попробовать. Вопрос был в том, что я хотела отдать половину или треть, а Юля хотела взять на пробу два дня. И вот тогда появилась Вика и предложила взять один день себе. В результате они взяли треть на двоих.
Вот так Нотка была несколько месяцев лошадью на троих. Меня честно удивляла их готовность к нашим проблемам. Они обе уже арендовали нездоровую лошадь, и на личном примере знали, что это такое. Более того, я говорила о том, что если до мая аллергия не пройдет, я увезу лошадь в табун. Девушки согласились и терпели и пупыри и Ноткин характер и мои просьбы, порой идиотские, тут пощупать, там помазать!
Так что когда говорят, что конники делятся на прокат и ЧВ, я не согласна. Просто для одних людей лошадь – живое существо, с которым делят и беды и победы, а для других спортивны снаряд, для удовлетворения амбиций, который меняют, как только он приходит в негодность. Это человеческие свойства личности, а «прокат», «арендатор», «частник» - просто штампы.
Позже Вика окончательно определилась со специализацией, она пошла в выездку. Скажем мягко, серьезная выездка и Нотка – несовместимы.

Вика занимается с хорошим тренером, которая, кстати, знает Нотку еще по ипподрому. Как же тесен конный мир! У них здорово получается, бегают езды, призы уже берут. А мы остались с Юлей на Нотке вдвоем, ей как раз надо было уже побольше ездить, она начала заниматься больше и результаты видны – два первых маршрута 90 нулем!