spider_rider написал(а):
Хм, заканчивать на хорошем это золотое правило как с лошадью, так и с учениками, но мне кажется под мотивацией что то другое более глобальное имелось ввиду.
Я сужу по себе))) Сама пришла в КС в 26 лет, никакой физподготовки у меня не было, очень расстраивали смешки соконюшенников и откровенное пренебрежение общением со мной, у меня вообще очень сильная мотивация от меня самой, но такие ситуации убивают, был момент, уходила к другому тренеру, т.к два раза вылетела в стенку на галопе и стала панически его бояться. Знаете, что мне сказал другой тренер? Да у тебя ж ребенок! Ты уже ничему не научишься, тк будешь бояться всего! Меня это довело до слез, а потом я решила, что вот назло этому человеку преодолею свой страх, но у меня сильный характер, и даже при этом руки опускаются иногда, что уж говорить о других, более застенчивых людях? :roll:
Потом был момент, когда на моей уже собственной лошади с тренером стали пробовать галоп, лошадь таскала просто безбожно, а я как флажок сверху мотылялась, тренер стала орать на меня, что я тряпка и ничего не могу. Я вышла из себя и наорала на нее в ответ, сказав, что орать на меня не нужно и если тренер не видит результата и не может поставить процесс таким образом, чтоб у меня получилось, то нафиг мне такой тренер нужен. В общем задела я ее за живое, были разборки на два часа, она кричала, что орать на учеников это нормально, я была с ней не согласна, да, можно иногда повысить голос, но не во всех случаях это работает, когда ты летишь галопом по манежу и ветер свистит в ушах и ты и так в панике, а тут еще и орут в догонку - уверенности это не прибавляет абсолютно))))) В общем с этим тренером мы расстрались, даже общаемся хорошо, но тренировок больше я у нее не беру))))
А насчет мотивации, как более глубокого чего-то.... на начальном этапе самое главное, чтоб новичок понял, что он все может, пусть с косяками, но может, тут мотивацией является постановка задач, выполнимых для всадника на данном этапе обучения. Ведь если человека на тренировках хвалят и ему удается выполнить задание тренера, то у него появляется уверенность в собственных силах. А это огромная мотивация и на преодоления своих страхов и на дальнейшее движение вперед. Даже выезд в поля может играть огромную мотивацию!
Канарейка написал(а):
Я так понимаю, что не прямо "удержать", а помочь в сложный период, чтобы у человека не опустились руки от неудач или медленного прогресса, и он не бросил занятия "на эмоциях". Кто-же, если не более опытный "старший товарищ", поддержит в трудную минуту?
+100
Evased21 написал(а):
Но страх какой-то и даже не лошадей, а того, что не получается и дальше не будет получаться, и не с кем пообщаться на конюшне, все как будто смеются надо мной... В общем паранойя! В голове каша..Вы уж меня простите, сумбурно получилось..
Это абсолютно нормально, не расстраивайтесь, у всех на начальном этапе бывает и страх и депрессия по поводу того, что "другие вон как ездят, а я не могу". Нужно дать себе время, все получится обязательно, а то, что другие смеются, пусть и в лицо, им же можно сказать - а вы себя помните?
У меня на конюшне есть спортсмен-любитель, так вот сколько у него самолюбования собой, он тренирует всех, кто по несчастливой случайности оказывается с ним на манеже, при этом осуждая всех тренеров области, а себя выставляя в свете "самый лучший выездюк", так вот вначале его обучения было несколько курьезных случаев, про которые, когда он меня достал, я не постеснялась ему напомнить)))) Больше так безаппеляционно он ко мне с советавми не лезет)))))