Не скажу за всех цыган,но и в нашем веке они лошадей все еще воруют.
Простите,но такую(уже сильно побитую жизнью лошадь) если и украли цыгане,то только на мясо.
А по поводу зверств...
Я начинала ездить в деревенской конюшне.Лошади в ней были в основном полукровные(бп с рысаком и бп с тяжеловозом).Начиналось это все как секция ВЕ для студентов местного с/х техникума.У каждой лошади на холке и крупе с левой стороны было тавро-номер и три больших буквы РСТ(Рязанский Савхоз-Техникум).Долго описывать как все развалилось,,смысл в том,что к 1995 г. у нас осталось 5 голов полуторников(их уже не клеймили),мерин 28 лет и просто огромная бурая кобыла Констанция(рост выше 170 см,широкая,костистая-мечта деревенского частника) с тавром(вернее двумя) 18 РСТ.В новогоднюю ночь ее благополучно украли.
Сделаю еще отступление-в 10 км от нашего поселка есть село Шумашь,где живут цыгане,у которых "текучка лошадиных кадров" просто огромна.И табун лошадей оттуда периодически приходил в наш поселок.
Не для кого ни секрет,что украденную лошадь пару-тройку месяцев не выпускают из сарая дабы она свыклась с мыслью,что это ее новый дом и не попыталась вернуться в прежний.
Так вот,ранним майским утром меня будит мама со словами,что в окно виден шумашский табун,идущий в нашу сторону.Я нехотя поднялась,высунулась в окно и увидела,что во главе табуна шествует Констанция(спутать ее было сложно,к тому же на каждый шаг она смешно кивала головой).Я вылетела из дома,на улице мне попался бывший конюх(он роды у матери Катьки принимал) и мы пошли навстречу табуну.Дед посвистел и кобыла подобно Сивке-бурке встала перед ним.Я-то оказалась справа от кобылы,а у деда полились слезы и он махнул мне рукой подойти.Я обошла кобылу и ужаснулась-оба тавра были просто-напрсто ВЫРЕЗАНЫ ножом.Тавро нельзя свести или закрасить и эти твари просто вырежали ножом два участка кожи 10х10 см.Там уже поселились мухи.Мы пролечили ее,рана начала затягиваться,а потом пришли три цыгана и увели ее со словами,что это кобыла их.Т.к. тавра у нее как такового не было(участкового в поселке и подавно),да и деду уже шел 7 десяток-кобылу они забрали.