78

Попробуйте поменять место занятий. Когда в манеже царит подобная неразбериха, то не страх появляется, а нервозность растерянность и усталость что ли. Скорее всего потому что кругом броуновское движение, вот и уходят все ваши усилия на то, куда и когда повернуть, что бы не с кем не столкнуться, и не наехать, и при этом сохранить скорость движения, аллюр и удержаться в седле. Учиться, в такой обстановке очень сложно. В смене, когда все едут с одной скоростью и в одном направлении было бы гораздо проще. Или индивидуально, когда обстановка в манеже будет поспокойнее.
 
А давно Вы занимаетесь? И почему годы нерегулярных занятий ничего не принесли? Ведь что-то наверняка отложилось. Это одно.
А другое - то, что место для регулярных занятий Вы, похоже, выбрали неудачное (присоединяюсь к Сенди). Когда со всех сторон такие факторы, это конечно, закаляет, тренирует, но вряд ли Вам это нужно сейчас. Может быть стоит обратить внимание на мелкие конюшни, где можно позаниматься недорого индивидуально (просто потому, что не бывает там много народу).
Не знаю, где Вы живете, если заинтересуетесь, могу рассказать, где я учился (я из Москвы).
А еще рискну дать ссылочку на свои рассказы. Я шел таким путем.
http://www.proza.ru/avtor/macron
И не сдавайтесь! Тяжело в ученье - легко в бою. Лошади ведь тоже разные - не со всеми можно дружить. Я очень рад, что мои первые опыты не отбили желание, а ведь бывает иначе. Надеюсь, помог :wink:
 
Странно как-то там у вас. Я когда ездила в прокате, все лошади ехали по стенке друг за другом, чтобы никому не мешать (хотя иногда частники всё равно показывали недовольство, так что это везде наверное так). А у вас у каждого лошадь куда хочет туда и бежит, что ли?
 
Это нормальное чувство, что вокруг идет верх дном и "мама, сними меня отсюда!". У меня в первые месяцы занятий были точно такие же ощущения. И сидеть сложно, и все вокруг пугает, а еще и управлять надо! Со временм организм привыкает к этому стрессу. Главное, чтобы тренер не бросал в этот период в свободное плаванье.
А в лошадях вокруг ничего страшного нет. Тяжело в учении - легко в бою!
 
Основное тут уже сказали. Я добавлю:
Kristophe4 написал(а):
Я в отчаянии.. Мне кажется другие намного лучше меня... Мне стыдно..
Вот на этом поменьше заморачивайтесь. Если слишком много об этом думать и заниматься самокопанием - будете ещё больше бояться ошибиться или выглядеть неумехой и из-за этого зажиматься, мандражировать, не сможете концентрироваться как следует на занятии. Ваше волнение будет передаваться лошади. Советую прочесть Карин Тиллиш - "Уверенность в себе при общении с лошадьми. Доверительные отношения без страха и стресса" и Генри Блэйка - "Разговор с лошадью". И почаще вспоминайте, что любой, даже самый наисупермегамастер, начинал с уровня полного валенка и достиг своих высот благодаря смелости, настойчивости, терпению. Вообще, имхо, Вам бы тренера сменить... Чтобы не было "не ездей верхом", а было "молодец, ты делаешь успехи". А то Ваш тренер только добавляет отчаяния вместо того, чтобы ободрить и пробудить энтузиазм, веру в себя и желание работать.
Успеха!
 
Kristophe4, сколько человек в группе с которой занимается ваш тренер? Какой уровень езды у других занимающихся? Если есть возможность хоть как-то поделиться по времени езды, это необходимо сделать.
Что касается страха... начните с дыхания, спокойно дышите носом. Как бы это доступнее сказать, расслабте себя спокойным дыханием. Я вот иногда специально во время тренировки жую жвачку, как бы не смешно это звучало, тут хочешь не хочешь будешь носом дышать, чтобы не подавиться. Не помню в какой литературе я читала про это самое дыхание (и не только), вспомню - скажу, что лошадь чувствует, когда всадник нервно дышит и тоже начинает нервничать. Лично мне это очень помогло.
 
Как я вас понимаю! У меня все было точно так же. Начинала на ипподроме. Поначалу все было более менее ничего на спокойной лошади. Потом тренер решила, что я справляюсь и выдала другого коня. Кто сказал, что прокатные лошади идут друг за другом по стенке? Рыжий мерин Кузя был не в курсе. Он возил меня по всему манежу, произвольно выбирая направление, я сидела сверху, оцепенев от страха. В принципе, он конь адекватный, только надо сразу ему сообщить, что это ты на нем едешь, а не наоборот. В общем, ушла я оттуда на индивидуальные занятия в небольшой частный клуб. ИМХО, чтобы ездить в смене, надо сначала научиться ездить, чтобы не задумываться над своими действиями и быстро реагировать в критической ситуации. Удачи вам!
И еще, что за тренер такой, который говорит, раз не получается, бросай ездить?! Меняйте его, нафик.
 
Либо меняйте клуб, либо берите индивидуальные занятия. Да, не все испытывают страх, но его вполне можно преодолеть. Мягко, постепенно, аккуратно. У меня, правда, много лет страха не было вообще...пока с конем в канаву не кувыркнулась, шею чуть не сломала и висок об камень не разбила. Вот тогда и началось...сажусь на коня, он чуть шевельнется, все - паника, деревенею, вцепляюсь...естественно, конь от этого только нервничает больше...И ничего...тренер у меня большая умница. Начали с корды :D . Все заново (а уж сколько лет я в прокате отъздила, да чего там только не было...и на своих лошадях поездила немало, а вот поди ж ты - на кордочке, как дитятя, каталась :D ). И пришла в себя. В прошлом году на своем молодом ахалтекинце 3-е место в скачках выиграли...пусть любительских - но я была собой горда неимоверно. Ибо страх ушел.
Так что - неправ Ваш тренер. Было бы желание ездить и грамотный тренерский подход - и страх можно контролировать вплоть до полного его исчезновения.
 
Kristophe4, а если попробовать взять пару индивидуальных занятий со своим тренером? Выбрать время, когда народа поменьше и поездить на корде, или встать на вольт вокруг тренера. Это поможет и сесть на рыси и отвлечет от остальных лошадей в манеже.
 
Как я понимаю ТС.
У меня тоже так было - только слезла с корды и сразу в "свободное плавание" на манеже куча лошадей, а тренер меня со стенки гонит на вольты, змейки, перемены всякие, а я толком лошадью управлять не умею. Да при этом надо еще смотреть никому элемент не сорвать, уступить, да и вообще... А я вот не понимаю - делают они элемент или нет, ну мало опыта. И шикали часто, и тренер кричала что надо "не думать, а делать". Из трех занятий в неделю одно проходило в почти пустом манеже (я и еще всадница), только тогда я могла расслабиться и учиться делать те же самые вольтики. Остальные занятия для меня стрессом были, ехала без удовольствия, ждала когда закончатся, время отсчитывала. В итоге выдержала 2 месяца, хоть и начало что-то получаться, но решила, что нафиг такое счастье.
До сих пор (даже если не верхом), если вижу, что в манеже много народа, то начинаю как-то нервничать, но научилась сама себя успокаивать :)
Да, и помятуя как на меня рычали тогда сама никогда на новичков не рычу, знаю, что из колеи подобное сильно выбивает.
 
индивидуальные занятия, спааакойный коник и терпеливый тренер :mrgreen: и все у ВАС получится :D
 
ах да, еще очень хорошее лекарство для неуверенных и плохосидящих всадников - КОРДА :cute: и желательно БЭЗ рук :lol:
 
Больше общайтесь с лошадьми, сами научитесь чистить и седлать, станете уверенней. А то, что Вы обращаете внимание на людей и лошадей вокруг Вас, - это уже хоршо. Значит Вы видите все, что вокруг происходит.
 
рискну высказать личное мнение - возьмите нормальную в меру активную и удобную лошадь в аренду (полуаренду, треть- и т.п.) и занимайтесь индивидуально, привыкнете и узнаете многое о лошади и себе))

в прокате часто можно встретить неадекватных лошадей, но "бороться" с ними и с собой в духе старосоветских тренерских "сержантских принципов", а также бороться с общей организацией процесса, неподходящей аммуницей и прочим - не лучший вариант... хотя это тоже наверное полезно как опыт, но в первые полгода-год))
 
Наличие жевачки во рту во время занятий верховой ездой может привести к более серьезным проблемам. Хорошо, если очередной раз испугавшись, Вы ее просто проглотите . При судорожном движении на вдохе она запросто влетает "не в то горло". И вот тут будет "Ой !". Ничего хорошего в потере возможности дышать, сидя на плохо управляемой лошади, не вижу. Самолично оказывала первую помощь в подобной ситуации. Хорошо, тогда все обошлось благополучно. По ТБ во время занятий во рту не должно быть посторонних предметов.
Несколько инд. занятий на корде на спокойной лошади с хорошим тренером могут улучшить ситуацию. Есть несколько психологических приемов, как научиться справляться с эмоциями. И + практика и опыт, желательно регулярные занятия.
 
Kristophe4, стесняюсь спросить, а почему живя в москве и занимаясь в измайлово у вас нет возможности заниматься в другом месте??
если говорить, про страх у меня было абсолютно аналогичное вначале моих занятий, паника, страх и какой то полный бардак и в манеже и от этого в голове такой же... начинала я заниматься в битце, большой манеж, поделен на три части, там одни тут другие, там третьи выездюки, продвинутый прокат с элементами тоже, лошадь какая то неадекват подо мной, все шугаются, скочут, там кого то высаживают.. бр.. как вспомню так вздрогну. скажу честно я терпела полгода, мучилась, терпела и... искала куда уйти.. нашла еще одно место, там получше было, но как то не душевно, опять таки коняки какие то все странные. и я решила, что от проката надо уходить, потому что мне во первых совершенно не нравилось, что меня сажают на разных лошадей каждый раз, не нравился этот беспорядок вездесущий, когда я думать не успевала...
и нашла себе в аренду коника замечательного, непробиваемого как танк, он меня за год с лишним аренды ни разу не уронил, ни разу даже повода не дал в нем усомниться. с тренером выбирали время, чтобы был не полный манеж или выходили заниматься в поле. научилась, сидеть, управлять более менее, ну так чтобы на это не уходили все мои умственные способности, и потом уже, когда я умею управлять, уже намного проще оценивать и ситуацию вокруг, когда ты можешь успеть подумать и о том что вокруг твориться, а не только о том как не свалиться бы с коня... и если нет далеко идущих планов о том, что нужно обязательно пробиться в спорт, не вижу смысла себя так мучить, каждый раз приспосабливаться к новой лошади, а найти себе аренду недорогую, с тренером, в транспортной доступности, может где то в области недалеко, чтобы лошадка нравилась, чтобы с человеком душевные отношения сложились... и все наладится )))
 
Надо же, только начала читать, еще название клуба не прозвучало, а у меня перед глазами встал измайловский манеж. :wink: Хорошо его помню, знакомая картина.

natafka89 написал(а):
Kristophe4, стесняюсь спросить, а почему живя в москве и занимаясь в измайлово у вас нет возможности заниматься в другом месте??
Присоединяюсь к вопросу. Хотя могу предположить и ответ. Вопрос в оплате? (вы, видимо, в детской группе занимаетесь? цена ниже, чем на прокат и индивидуалки?)
Или это самый ближайший к вам клуб? Или причина и в том и в другом?
Вообще в Москве и МО так много клубов самого разного уровня и ценовой категории, что москвичу-то уж грех жаловаться на невозможность поменять клуб. Тем более что Измайлово реально дорогой и не факт, что самый лучший.
 
Kristophe4 написал(а):
MarussiaNik, в группе четыре человека включая меня (с апреля месяца придет еще двое :shock: ). Всё занимаются с февраля, а я с марта, соответственно уровень у них чуть повыше.
А те, что с февраля, что уже большой приз едут что ли? :lol: :lol: :lol: Не верю, что так уж вы хуже всех, думаю стоит менее критично к себе относиться. У всех новичков всегда куча проблем и опытные всадники должны понимать и сторониться их что ли. Ну и потом золотое правило разъезжаться левыми плечами никто не отменял. :wink:
К слову у меня тоже всегда страх, когда в манеже куча лошадей и еще "этот жеребец, у того с головой плохо, этот задом бьет, а там всадник неадекватный", так что надо брать себя в руки. Я себе говорю"я еду как умею", а кому что то не нравится, пусть ищут другой клуб или другое время, в конце концов это решение клуба каких брать учеников, и они также имеют право ездить
 
Хм... щас скажу, а потом на меня накинуться... ну да ладно =) Попробуйте заняться именно посадкой на рыси, а не управлением лошади. Попросите тренера позаниматься на корде. У нас на конюшне всегда сначала занимаются именно посадкой, потому что многим новичкам очень сложно думать и о посадке, и о управлении лошадью (сама по опыту знаю). А когда посадка, хоть облегчённая, хоть учебная, дойдёт до автоматизма, тогда уже пора будет думать о управлении лошадью. А страх..... он со временем пройдёт. :wink:
 
Сверху