78

В учебных группах (а-ля СДЮШОР и подобные) обучение иногда направлено не на то, чтобы научить всех, а скорее, на выживание, что ли ... Кому хватит физических данных и психологической устойчивости, останутся,остальные сами отвалятся или будут отчислены. Если у автора такая ситуация, то вряд ли тренер будет заморачиваться кордой в рамках общей группы.
Что тут порекомендуешь? С одной стороны, взять несколько индивидуалок в этом или в другом клубе, с хорошим, внимательным тренером. С другой - стиснуть зубы и проявить характер, не смущаться и не пугаться как проявлений лошадиного неповиновения, так и недовольства прочих всадников в манеже. Они ведь видят начинающего, могут быть и чуть-чуть лояльнее.
Это не значит, что топик-стартер может расслабиться и ехать как хочет :wink: . Внимание и еще раз внимание. Но от каждого своего косяка опускать руки и впадать в панику не надо. Характер вообще наше всё, на лошади - особенно.
 
Kristophe4 написал(а):
Мне становится очень страшно и я не могу дальше нормально ездить, говорю тренеру что больше не могу рысью, боюсь. Тренер отвечает: тогда не занимайся верховой ездой..
Знаете, куда слать нужно такого тренера? :evil: Это не тренер скорее всего, а одна из девочек-припевочек, которые в КСК Измайлово подрабатывают - без опыта, без навыков и без особой охоты "Скорее закончить уже".
Смените место обучения. По возможности, конечно, было бы очень неплохо взять индивидуальное занятие - но можно и в группе отлично сладиться.
 
Что-то мне не нравится такое отношение к тренеру. По-моему, так тренер прав. Что за разговоры во время тренировки "не могу", "боюсь"? Сомнениями и эмоциями можно потом, после тренировки поделиться. А во время - стиснуть зубы и изо всех сил стараться выполнить команды тренера. Через "не могу". На шикающих частниц и т.п. обращать внимание должен тоже прежде всего тренер. Это он указывает ученику, где тот должен ездить, а откуда убраться.
Kristophe4 написал(а):
...годы в прокате, нерегулярные занятия многого опыта не принесли, но только теперь я смогла пойти заниматся в группу.
Опять это непонятное противопоставление. В чем разница "прокат" - "группа"? Просто был плохой прокат какой-то, без обучения? А сейчас типо группа спортивного совершенствования?
 
Когда моя подруга, испугавшись лошадь, чуть не зарыдала "не могу, больше не буду" и не хотела садиться на лошадь - тренер ее чуть ли не хлыстом загнал верхом, и правильно сделал.
Сейчас эта девочка имеет своего спортивного коня, разряд и шикарное будующее.

Я бы от тренера, который бы ответил, как девушке выше - не дала бы и грамма уважения.

Тренер должен помочь и подсказать, научить человека, а не махнуть рукой.
Как вы поступите, если ваш ребенок придет со школы, закинет тетрадь и скажет "Геометрия плохая, Не хочу больше!"?
 
fronda написал(а):
Наличие жевачки во рту во время занятий верховой ездой может привести к более серьезным проблемам. Хорошо, если очередной раз испугавшись, Вы ее просто проглотите . При судорожном движении на вдохе она запросто влетает "не в то горло". И вот тут будет "Ой !". Ничего хорошего в потере возможности дышать, сидя на плохо управляемой лошади, не вижу. Самолично оказывала первую помощь в подобной ситуации. Хорошо, тогда все обошлось благополучно. По ТБ во время занятий во рту не должно быть посторонних предметов.
Да, с жевачкой я наверное перебарщила :D
Sheila ППКС тренер имеет очень большой вес в будудем успехе. Мой тренер, если у меня что-то не получалось, билась со мной на занятии до последнего, пока не будет получен положительный результат. Оплачен 1 час тренировки, но она могла меня и 1,5 и 2 часа мучить, пока не добьется своего. А если я откровенно тупила, то давала команду спешиваться и присядать, порой по плацу с конем в руках бегала :lol:
 
Sheila написал(а):
Kristophe4 написал(а):
Мне становится очень страшно и я не могу дальше нормально ездить, говорю тренеру что больше не могу рысью, боюсь. Тренер отвечает: тогда не занимайся верховой ездой..
Знаете, куда слать нужно такого тренера? :evil: Это не тренер скорее всего, а одна из девочек-припевочек, которые в КСК Измайлово подрабатывают - без опыта, без навыков и без особой охоты "Скорее закончить уже".
Смените место обучения. По возможности, конечно, было бы очень неплохо взять индивидуальное занятие - но можно и в группе отлично сладиться.
А вы там были, чтобы так категорично судить ?
А если взглянуть на ситуацию с другой стороны ?
Может ученика надо взбодрить ? Что или справляйся с собой, или как говорил мой тренер старой закалки "иди борщи варить". И знаете что самое интересное, человек понимал, что с ним не будут носиться как с писанной торбой и начинал работать.
Мне правда самой никогда не приходилось говорить такое ученикам, но иногда жесткость необходима с учениками. Правда я тренер спортивный, и мы работаем на результат, для любителей, которые приходят просто приятно провести время такая строгость думаю не актуальна.
 
Я возмущена в данной ситуации не учеником, а именно тренером!

MarussiaNikki, а если бы вам предложили именно "перестать заниматься"? Вам бы понравилось?
Тренер - он как учитель. Он не имеет права отступать и бросать ученика. Иначе это не тренер, а просто слово.

spider_rider не была конечно, но по рассказу сужу именно так. Даже обезьяну научили пользоваться ножом :mrgreen:
 
Sheila дак я о том и толкую, что мне тренер никогда не предлагала подобного, а как раз, когда пришлось временно бросить, по финансовым обстоятельствам, очень расстроилась - предлагала заниматься в долг. А если бы мне поступило таки подобное предложение (бросить занятия) я бы действительно поменяла тренера.
Мне кажется тренер в сердцах может "послать" уже опытного всадника, но говорить такое новечку и не пытаться ему помочь... пусть идет в пед институт и получит знания на соответствующих дисциплинах :evil:
И опять же, само собой, нужно плясать от ситуации. Топикстартер поправьте меня если я неправильно поняла, но лично у меня перед глазами такая картина: Вашу группу вывели на занятия (соответственно с вами еще куча народа ездит) вы идете в смене/тренер дает задания НО сопровождение выполнения задания сопровождается лишь: правильно/не правильно/ВЕ это не твое - ну это я конечно утрирую. В моем представление тренер должен любым способом донести до понимания ученика как правильно, приводить примеры из жизни, да хоть с земли показывать, в конце концов пусть слабый ученик ездит возле тренера! Как в балете говорят - если на ученика не обращают внимания это хуже, чем когда на него орут.
Другое дело если тренер бегает вокруг ученика, срывает голос сотый раз объясняя, а ученик даже не хочет попробовать "починить свои руки/ноги своими мозгами"... Ну на крайний случай можете просто взять пару индивидуальных уроков у других тренеров и сравнить, в ком все-таки дело (а то ведь есть такая пословица: если третий муж бьет по роже, значит дело не в муже, а в роже :lol: )
 
Простите...не совсем может поняла...

А чего боится топикстартер?
1. Лошади?
2. Остальных наездников?
3. Хаоса на манеже?
4. Тренера?

Я столкнулась за непродолжительное время езды со всеми видами этих недоразумений... :lol:
расскажу более детально.
1. Лошадь в прокате у меня есть возможность выбирать одну и ту же (за исключением моментов, когда она категорически занята и приходится либо отказываться от занятия либо совершенствоваться на другой лошади :D что, кстати, полезная штука). Езжу я на ней раз в неделю и долгое время боялась. Все казалось, что она со мной что-то сделает и я каааак упаааадууууу.... :P это оказалось достаточно сложно (упасть я имею в виду). Лошадь ничего специально не делала для того, чтобы я упала. Это было мое напряжение и скованность. Я ей недоверяла.

Вылечилась тем, что разговаривала с лошадкой, обнималась после урока и поняла, что она добрая, и никогда не причинит мне вреда.
А еще помогли реплики тенера во время езды - РАССЛАБТЕСЬ! РАССЛАБТЕСЬ! РАССЛАБТЕСЬ! НЕ ЗАЖИМАЙТЕСЬ! ВОООТ МОЛОДЕЦ!!! :lol:

2. Остальных наездников сначала шарахалась. Все казалось, что я кому-то мешаю, что они меня опытнее. и т.д. и т.п. Да. На меня и шикали и испепеляли взглядом и кричали, особо нервные. Ну ничего...так мы и продолжаем ездить все вместе :P я слушаю только тренера..ну и стараюсь никого не подрезать.

3. Зимой у нас было на манеже около 12 наездников и к каждому прикреплен тренер - т.е. 24 человека + 12 лошадей. Я впала в нервы, когда воооот это скопление народа увидала. Села на лошадь. Отступать было некуда. ИИИИ поехала. маневрировала на скорости... :lol: тренер даже похвалил, что я быстро ориентировалась в ситуации, где лошади выскакивали неожиданно, дети бросались под копыта и конечно, неотъемлемый элемент любого манежа - бьющая задом лошадь... :o которая уже в нас прицелилась...и непопала :lol:

4. Так случалось, что во время отсутствия моего тренера у меня были разные "девочки"...н-да...
издергали они меня однако..то туда едь, то туда не едь, то так делай, то так не делай...а вообще все я делаю неправильно, и это мои проблемы.. :lol:
Я это послушала...собрала волю в кулак, все же нашла что-то хорошее в их преподавании...иииии больше с ними не занималась... :lol:

Но вот честно...самый мой большой страх был - страх лошади...
Я и сейчас перед тем как сесть верхом просто вся дрожу...но как только сажусь...эге-гейй!! Дальше уже обращаю внимание боьше на себя - ведь столько есть над чем работать. Некогда мне отвлекаться на других участников.
И еще отмечаю кадый раз, когда у меня что-то хоть на грамулечку получается лучше...ведь я за этим сюда и пришла..раскрыть себя и стать лучше 8) и обязательно покинуть манеж с ощущением полного счастья

Чего всем и желаю...
 
индивидуальные занятия , спокойный тренер, без суеты вокруг, если это невозможно - поменяйте конюшню на ту, на которой возможно.
 
Ну а чего сразу бардак-то? у нас по 15-17 голов бывает. Все зависит от размера манежа. И да, практически у каждого свой тренер. Кто-то в манеже стоит, кто-то с трибуны командует. Еще и связки стоят.
Так где автор-то? :wink: Так мы и не поняли, что ей мешает сменить место обучения ВЕ.
 
Да, ЦСКовский манеж большой. Но ведь была в нашей практике, к примеру, навозница :wink: . Вот уж где было крутой замес! И тем не менее рулили. Хотя сейчас вспоминаю - глаза на лоб :shock: .
А в Измайлово манежик правда маленький. Но все ж не бочка.
 
Была похожая ситуация.
Я занималась в КСК, где лошади таскали чуть ли не на каждой тренировке. (Тренировки проходили на поляне, а не в манеже). Да, было страшно, даже очень. Но на самом деле мне это очень помогло. Теперь, перейдя в другой КСК, я чувствую заметный прогресс, так как могу предвидеть действия лошади и справится с ней если что.

Думаю, в первую очередь вам нужно доверять лошади, то есть знать, что она не понесет. (А если и понесет - уметь предвидеть это). Если таких лошадей нет - поменяйте место тренировок.

Насчет того, как перебороть страх: главное - продолжайте ехать. Отвлекайте себя от плохих мыслей. Я, например, пытаюсь очень сильно сосредоточится на правильной посадке, ну или можно песенки петь про себя. Помогает :)
 
Kapa2011 написал(а):
Думаю, в первую очередь вам нужно доверять лошади, то есть знать, что она не понесет. (А если и понесет - уметь предвидеть это).
Понести может любая лошадь - даже самая престарелая кляча. Ошибка многих - отдых во время шага. Потому что даже на шагу нужно работать - не только правильно сидеть, но и держать лошадь.

Лазурный написал(а):
Но ведь была в нашей практике, к примеру, навозница . Вот уж где было крутой замес!
Матадоровская навозница рулила... На боооольшом вольту несколько лошадей, особенно при "желтых" :mrgreen:
Зато да, там научились выворачиваться еще как...и вовремя убегать в сторону, если уж слетаешь. Тоже опыт отличный)
 
Sheila написал(а):
Ошибка многих - отдых во время шага. Потому что даже на шагу нужно работать - не только правильно сидеть, но и держать лошадь.
А отдыхать когда? Нет, на шагу можно работать, а если лошадь с тараканами, то лучше ее побольше поработать на шагу за счет поменьше шагать на свободном поводу. Но слово "нужно" здесь все же лишнее. Если нет проблем, то вполне можно и отдохнуть.
 
Sheila написал(а):
Матадоровская навозница рулила... На боооольшом вольту несколько лошадей, особенно при "желтых" :mrgreen:
Зато да, там научились выворачиваться еще как...и вовремя убегать в сторону, если уж слетаешь. Тоже опыт отличный)
Главным отличием матадоровской навозницы от множества даже крупных просторных манежей было то, что на навознице все старались друг другу не мешать. Если много лошадей и мало места - то в большинстве своем все двигались в одну сторону, не бросались под ноги друг другу, не срезали, не летели лоб в лоб. Направление менялось строго по команде всеми "участниками движения". Вот сейчас в том же ЦСКА иной раз бывает, что даже в таком большом манеже не могут разъехаться всего два всадника х) Обилие свободного места развращает? :lol:
 
Эгоистка, даже самая спокойная лошадь может внезапно напугаться чего-то или (частая проблема новичков) опустить голову, вырывая тем самым повод. Нужно быть всегда готовым к любому маневру лошади. А отдохнете дома, на диванчике 8)

Rovena, тут согласна. Сейчас чем выше уровень КСК - тем хуже групповые тренера. Насчет ЦСКА не вкурсе, но тоже пример - Битца. На огороженной трети манежа (или в Новом манеже) N-ное количество лошадей. Из них 6 СДЮШОРА (которые хорошо ездят, но плюют обычно на других, летя напролом), 12 "обычного проката" (половина из которых чайники, часто встающие или резко переходящие в шаг во время рыси или галопа), 1-2 полных новичка (которые, если не индивидуал - обычно все занятия кочуют из угла в угол, изображая монумент Жукова), еще может оказаться 1 индивидуал на корде (а может и два), может кто с частников прийти отшагаться, чтобы не мешать системе...
Вроде места то и много...а вот к той не подъезжай, бьет, тот разнести может, тот укусить...и у тебя в это время кобыла, которая махает в сторону ногами :mrgreen:
Куда уж там Матадоровская навозка из 8 голов на двух вольтах, даже включая трех желтых :roll:
 
Sheila написал(а):
А отдохнете дома, на диванчике 8)
Если бы я любила отдыхать дома на диванчике, я бы не занималась верховой ездой. Я отдыхаю в седле. Да и лошадь не может же час работать, не расслабляясь. Так психами и становятся. Чтобы успокоить лошадь, надо иногда успокаиваться самому.
 
Сверху