А как мы реагируем на замечания и советы?

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала

Gloria

Опытный
В продолжение и развитие темы "Хозяин - барин".

Хочется услышать, дорогие софорумники, как реагируете вы, когда знакомый (или не очень знакомый) соконюшенник или даже пусть софорумник без всяких просьб с вашей стороны начинает вам рассказывать всякие истории о вашем берейторе, тренере, лошади, давать советы и рассказывать, что вам надо сделать.

Только, чур, не приукрашивать в духе "Конечно же, я его/ее внимательно и вежливо выслушаю, поблагодарю, а информацию приму к сведению всенепременно" :wink:

Для затравки могу сразу сказать: я отметаю всю критику в адрес моего тренера, кроме исходящей от одного-единственного человека :lol:

Ну смотря кто даёт советы...Хотя вот помню я с одним тренером занималась...Лошадка была ну так, средненькая, прокатная, лет 13 ей было..Так вот этот тренер поставил мне препятствие метр..(а я тогда ну максимум 50 см прыгала, да и лошадка была не готова...). Конечно, мне эта идея не понравилась, но он сказал (дословно): "Или ты прыгаешь, или я прекращаю с тобой заниматься", на что я вежливо ответила: "Мне, конечно, страшно, но я могу перебороть свой страх, другое дело, что лошадка не совсем подходящая, тем более до меня часа 3 работала..Может на другой лошади?!", он говорит:"Прыгай и ни о чём не думай" Ну..тренеру видней...Еле-еле заставила я Стихию прыгнуть...После этого она очень сильно потянула ногу, даже были какие-то осложнения, она дней 10 не работала...А тренер потом начал какой-то бред нести, чуть ли не меня винить..Очень неприятная ситуация была..Тренера уволили (жестокий дядя был), ну я теперь ко ВСЕМ советам и требованиям отношусь осторожно, даже настороженно!

АнюткинС, это очень интересно, но я спрашивала о другом :)

Gloria написал(а):
Хочется услышать, дорогие софорумники, как реагируете вы, когда знакомый (или не очень знакомый) соконюшенник или даже пусть софорумник без всяких просьб с вашей стороны начинает вам рассказывать всякие истории о вашем берейторе, тренере, лошади, давать советы и рассказывать, что вам надо сделать.

Хорошо. Честно - так честно.
Если совет дан в корректной форме, то, как правило, задумываюсь. Если считаю, что ко мне это отношения не имеет, то объясняю свою позицию и объясняю, почему именно так. А вот позиции "мне лучше знать" от человека, который всех нюансов не знает, естественно, раздражает. Так и говорю: извини, но мне виднее. Я - хозяйка, лошадь - моя.
Пару примеров.
1) я получила информацию насчет своего коновода, что он недбросовестно относится к своим обязанностям. Поблагодарила сказавшего. Прощупала почву. Получила подтверждение из двух других источников. Отстранила коновода.
2) у меня спросили, почему я езжу на том железе, на котором езжу. Я объяснила. Мне посоветовали поменять его на самый мягкий трензель. Я объяснила, почему я воздержусь от этой идеи по крайней мере в данный конкретный момент. Мне начали рассказывать по поводу жестокости в невзоровском духе, причем по контексту было понятно, что человек разбирается в железе как я - в разновидностях брюхоногих. Я ответила: извини, но в особенностях своей лошади, ее железа, специфики моей работы - я разбираюсь лучше. Разговор окончен.
Как и большинство, не переношу советов а-ля "а зачем тебе эти лошади". Реагирую резко и бескомпромиссно.

Последний пункт мы не обсуждаем :) Хотя... если спрашивают близкие, то я стараюсь им объяснить: считаю, они имеют право знать, почему большая часть моего времени, сил и денег уходит на коня, а не них.

По моим наблюдениям, камнем преткновения является именно эта "корректная форма". Разные бывают представления о корректности :roll:

Gloria написал(а):
По моим наблюдениям, камнем преткновения является именно эта "корректная форма". Разные бывают представления о корректности :roll:

Да-да-да, точно. Плюс еще нюанс: то, что мы готовы услышать от одного человека, то категорически неприятно слышать от кого-то другого. Есть такая штука.
Для меня корректно вежливое одноразовое замечание, облеченное в форму вопроса. В ракурсе "а почему". И некорректно настойчивое повторение и настаивание на своей правоте.

Ордо написал(а):
Ценю только те советы, которых спрашиваю сама.

Вот оно :wink:

Хел, очень точно подмечено про то, что не от всех мы готовы получить совет/замечание...

И когда его делают те, кто нам по жизни не очень нравится, то мы подчас склонны его интерпертировать очень странным образом.

Слушаю исключительно советы тренера и вета, которым безоговорочно доверяю. Советы других людей довожу до сведения первых, поскольку некомпетентная информация может выйти боком для коня, с которым работаю. В целом советы и критику посторонних людей воспринимаю как информацию к размышлению, а не руководство к действию

Gloria написал(а):
Только, чур, не приукрашивать в духе "Конечно же, я его/ее внимательно и вежливо выслушаю, поблагодарю, а информацию приму к сведению всенепременно" :wink:
Почему же "чур не преукрашивать"? Вообще-то, я обычно так и делаю при условии, что разговор протекает корректно. Под корректностью я подразумеваю, что в адрес моих хороших знакомых не делаются уничижительные или откровенно грубые выпады. Если "советчик" переходит эти границы, я прямо ему об этом сообщаю ("не надо так говорить"). Ну а принять к сведению можно любую информацию. Потом уже можно обдумать, стоит ли нет этой информации верить и как поступить.

Эгоистка написал(а):
Gloria написал(а):
Почему же "чур не преукрашивать"? Вообще-то, я обычно так и делаю при условии, что разговор протекает корректно. Под корректностью я подразумеваю, что в адрес моих хороших знакомых не делаются уничижительные или откровенно грубые выпады. Если "советчик" переходит эти границы, я прямо ему об этом сообщаю ("не надо так говорить"). Ну а принять к сведению можно любую информацию. Потом уже можно обдумать, стоит ли нет этой информации верить и как поступить.
ППКС Эгоистка.

Yennefer написал(а):
Для меня корректно вежливое одноразовое замечание, облеченное в форму вопроса. В ракурсе "а почему". И некорректно настойчивое повторение и настаивание на своей правоте.
А почему - наиболее часто применяемая мной ворма вопроса. Поскольку не супэр во всем разбираюсь - вежливо спросила, если что-то не поняла/удивило (сравнивая с тем, что знаю сама) - вежливо уточнила. А наезды, естественно, настаивание, некорректная форма - никому не нравятся.

Зависит. Если человек обратил мое внимание на что-то, чего я сама не замечала, воспринимаю совет с благодарностью. Например, одна из ЧВ заметила у моего коня утолщение на ноге. Я сама его не видела. Оказалось, это серьезно и коня вовремя сняли с работы. Если человек назойливо лезет в мои отношения с конем и не слушает моих доводов, а продолжает изображать из себя истину в последней инстанции, бывает послан (иногда грубо).

Если кто-то мне накляузничает на берейтора/коновода/конюха, буду благодарна за информацию в любом случае. Что делать с полученной информацией (пропустить мимо ушей или принять меры) - решу сама. (Бывает, люди сплетничают, бывает, сами чего-то недопонимают, а бывает, что замечают то, о чем я сама даже не догадывалась.)

Как и Yennefer, на замечания вроде "чем коням хвосты крутить, лучше бы ты..." реагирую резко.

Смотря от кого. Если советуют что-то люди опытные и знающие, которым я доверяю - выслушаю и буду благодарна. Безоговорочно слушаюсь тренера.
А вот если человек, мало что понимающий в конях и ВЕ начнет лезть в несове дело - могу и послать :wink: Т.е. опять же на вопрос "а почему" подробнейшим образом отвечу, как и на любой другой вопрос, заданный в пресловутой корректной форме. А вот иное....

Ну с Машей я давно договорилась, что если она видит, что я делаю что-то неправильно, или же не вижу, что с кобылой что-то "нетак", то она мне говорит.
Так получилось, что на нашей конюшне никто никого не "учит" и не "лечит", а спрашивают "а почему?" или дают советы "а может так лучше?"

На счет берейтора/конюха/хозяина конюшни (Agazela, если ты читаешь эту тему, то к тебе это не относится :wink: ) предпочла бы знать, что делают с моей лошадью в мое отсутствие.

К советам отношусь нормально и прислушиваюсь, если их дает другой тренер, например, который находится в манеже или спортсмен, которого я знаю и мнению которого доверяю. А вот если мне начинает рассказывать что так, а что не так девченка моего возраста или чуть младше/старше, которая сама вместо приниманий еще какой-то подвид диагоналей делает :lol:, то я просто выслушаю и забъю. Другое дело если это еще в грубой или невежливой форме делается, при чем от малознакомого человека.Если тренерам мы еще позволяем грубости, в пределах разумного, конечно, то от непонятно кого слышать какие-то истории, особенно если ты 100% знаешь, что это все только сплетни или зависть, или советы высказаные в грубой форме...или просто ничего не отвечу, но видом дам понять, что меня это не колышит или открытым текстом пошлю куда подальше.
Плюс еще нюанс: то, что мы готовы услышать от одного человека, то категорически неприятно слышать от кого-то другого. Есть такая штука.
респект!

В общем присоединюсь к общему мнению :wink:, корректное "а почему?" или "может лучше?" выслушаю и приму к сведению, объясню человеку почему... если он считает, что по какой-то причине моя позиция не правильная, просто сверну обсуждение этой темы.
В конечно итоге решение принимает каждый сам, а вот обдумать пусть и непрошенный совет, обсудить, например, с тренером - почему нет?

Разговоры про то, что мой тренер/конюшня плохие и неправильные - не поддерживаю, доказывать и опровергать с пеной у рта никогда не буду. "Меня устраивает." - все, разговор закончен.

Yennefer написал(а):
[
.
.... я получила информацию ...... Поблагодарила сказавшего. Прощупала почву. Получила подтверждение из двух других источников. .
Полностью согласна. Выслушиваю всегда с огромным интересом (только мне мало что говорят). Не стесняюсь менять стереотипы, если вижу, что мне дело говорят.

Что личн я...Так все завивит от того, кто мне говорить начнет...В худшем случае пошлю и не задумаюсь...

На моего бывшего берейтора были две попытки навести критику... в обоих случаях я рявкнула что за спиной у неё ничего обсуждать не позволю, вот приедет/вернется из отпуска - и вперед, с удовольствием поприсутствую при разборе полетов...

Ну если не приукпашивать,то я очень болезненно отношусь к критике и не важно к кому относится: к тренеру с которым я занимаюсь или к лошади с которой общаюсь. Но это только в тот момент как она(критика) прозвучала, потом я начинаю размышлять может и правду говорят, переправеряю. Но советы высушиваю с вниманием. Есть люди поумней меня. :wink: Но и с настороженностью. Ведь людям свойственно ошибаться.

Сверху