А какими шпорами вы пользуетесь???....

Пришло время купить мне шпоры,облазила сайты магазинов, в "купле-продаже" посмотрела,удивило разнообразие как самих шпор, так и тренчиков....Хотелось бы побольше обо всем узнать,какие шпоры лучше и прочее...Какими пользуетесь именно Вы и почему?
То,что чем длиннее шпора и на ней колесико и прочие приспособления-тем она строже,это я знаю....а вот например, что лучше топорики или капли?и сколько сантиметров оптимальный, так сказать, размер?

То, что длиннее не значит строже. Длина зависит и от особенностей строения лошади. Если лошадь с круглыми боками, то достать короткой шпорой и не болтать ногой при этом весьма проблематично. В таком случае нужны более длинная шпора.
Всяческие приспособления на шпоре тоже не показатель строгости. Есть шпоры с шариком на конце. Весьма мягкое приспособление.

И что такое - "пришло врея покупать шпоры"? Шпоры одевают тогда, когда они нужны. На каких то коней они не нужны вовсе. На некоторых только на прыжки или какую-либо другую серьезную работу.

А тренер разве не сказал вам, какие вам нужны шпоры? этот момент зависит от лошади, ее глубины, длины ноги всадника, вида кс. Колесико (кроме крутящейся гладкой звездочки, которой мне иногда приходится пользоваться) - совсем не такая строгая шпора, как может показаться.

ну это я шутя "пришло время покупать шпоры", имею ввиду определенную лошадь на которую надо садится со шпорами, раньше просто я на таких лошадях не ездила...
тренер не уточнила о шпорах, сказала об "обычных", вот и пытаюсь понять, что это значит.

Ну скорее всего обычные - это чуть скошенные вниз штырьки длиной ок 2,5 см.

Я, честно :oops: , под обычными понимаю такие:
603_0.jpg

те что слева, покороче.
Но вот со сменой специализации, "обычные" для меня эти :lol: :
5cab582cdf24.jpg

Бегущая по крышам написал(а):
Пришло время купить мне шпоры, <....>Какими пользуетесь именно Вы и почему?
Никакими. Зверь и так понимает, чего я от него хочу и делает все, что мне нужно. (правда, на БП мы не претендуем :) ... и даже на МП :))

Lintu написал(а):
Я, честно :oops: , под обычными понимаю такие:
603_0.jpg

те что слева, покороче.
Присединяюсь. у нас тоже такие обычными считаются.

смотря где обычные)))
в учебной группе обычными будут скорее всего простые топорики или шпоры сантиметра два с тупыми концами.
я занимаюсь выездкой и на взрослой лошади обычны шпоры с гладким колесиком...

чем круглее лошадь или длинее нога у всадника -тем длинее шенкель у шпоры,чтобы касаться ей нужного места не задирая ногу и не выкручивая ее
например-
на молодом гигантском и флегматичном латвийце у меня и то и другое -длинна не меньше 4х см
на кажд день ежжу -мягкие капли,4см ,и на нем же на ответсвенные тренировки или старты -колесики,но более мягкие,само колесо крупное и широкое,сантиметра три наверно в диаметре,если не больше
скоро планирую на него же приобрести "обычные" колесики -маленькие и острые,в данный момент в них нет нужды,но опыт подсказывает что по мере приближения к МП как раз они и понадобятся:)

если не знаете какие взять на конкретного коня -попробуйте так -наденьте мягкий вариант,поможет вам это? попробуйте более строгие -будет пережиматься или пинаться на них при менках например -либо смените на более мягкие,либо ищите проблему в ноге -может вы ковыряете его,а без шпор он это просто терпел...

ИринаПирожкова написал(а):
смотря где обычные)))
в учебной группе обычными будут скорее всего простые топорики или шпоры сантиметра два с тупыми концами.
я занимаюсь выездкой и на взрослой лошади обычны шпоры с гладким колесиком...

чем круглее лошадь или длинее нога у всадника -тем длинее шенкель у шпоры,чтобы касаться ей нужного места не задирая ногу и не выкручивая ее
например-
на молодом гигантском и флегматичном латвийце у меня и то и другое -длинна не меньше 4х см
на кажд день ежжу -мягкие капли,4см ,и на нем же на ответсвенные тренировки или старты -колесики,но более мягкие,само колесо крупное и широкое,сантиметра три наверно в диаметре,если не больше
скоро планирую на него же приобрести "обычные" колесики -маленькие и острые,в данный момент в них нет нужды,но опыт подсказывает что по мере приближения к МП как раз они и понадобятся:)

если не знаете какие взять на конкретного коня -попробуйте так -наденьте мягкий вариант,поможет вам это? попробуйте более строгие -будет пережиматься или пинаться на них при менках например -либо смените на более мягкие,либо ищите проблему в ноге -может вы ковыряете его,а без шпор он это просто терпел...

Спасибо, очень доступно всё описали

Скажу только про тренчики! Не пожалейте 500 р и купите сразу кожаные, потом что та фигня, которая продаётся в комплекте со шпорами - это ужас: чем туже затягиваешь, тем длиннее эта нейлоновая верёвочка становится и за тренировку больше вытягивается. А ещё меня спасает протектор на шпоры - это такая резиновая трубочка, полая внутри, которая одевается на шпору и предотвращает скольжение и смещение шпоры во время работы.

Есть ещё такая прикольная штука как плстиковые шпоры со сменными насадками. Не знаю правда как там с прочностью и т.п. но у нас одна девушка ездила и не жаловалась. Зато можно легко понять какие вам нужны примерив любые насадки имеющиеся в наборе. Думаю такой вариант на первое время и на перспективу смены лошади с одной на другую (при отсутствие своей скотинки) наиболее оптимален. А уже потом когда будет своя лошадка постоянная, и вы будете опытны в использовании шпоры - можно приобрести металлические.

раз начата тема про шпоры, спрошу и я.
тренер считает, что мне пора их надевать (конь большой, чтобы заставить его двигаться прилагаю много усилий, после второй рыси я дохлая, а он всё так же спит / просыпается, хлыстик есть и я им пользуюсь).
я боюсь, т.к. кажется, что я утоплю шпору ему в бок, на этом наши занятия и завершатся. ещё кажется, что нога моя всё время елозит ему по боку, поэтому со шпорой, само собой, небольшой, будет весело нам обоим.
тренеру видней?

Во-первых тренеру видней, а во-вторых от того, что вы наденете шпоры с закругленным шенкелем и попробуете, уверяю вас, ничего страшного не произойдет. Наличие шпоры нередко дисциплинирует ногу, конь будет вам более чутко отвечать, в результате вы будете меньше суетиться, что благотворно скажется на посадке.
Не понравится - снимете шпоры.

тренер разрешил одеть шпоры как только научусь правильно работать ногой, а не постоянно подпихивать лошадь своим неспокойствием)
одела капли на щекотливую лошадь - первые тренировки лошадь возмущялась

шпора сдисциплинировала ногу, лошадь спокойно себя вела.

пересела на другого, поняла что длинны шпоры не достаточно, тк лошадь худее прежней, купила по длинее и со срезом.
ношу их по сей день, только наклоном не вниз, а в верх (ноги длинные)))

но последнее время от коня требую очень много и на трене даже 3 см в боку не спихивают сместа((

хочу попробовать колёсико или колёсико с зубчиками, любопытна реакция

про тренчики:
те тренчики, которые идут в наборе со шпорами Г полное, сорри)))
тренчики нейлоновые, которые покупать отдельно, носятся где-то пол года
кожанные рвутся быстро, но носить удобно удобно

резинки на шпоре спасают от скользючисти, но не особо, скорее они спасают от протирания кожи на сапогах и ботинках, вот

У меня шпоры "топорики", 3см, срезы наверх, но думаю купить длиннее, тк кобыла толстая и достать до её боков порой бывает проблематично. Нога ползёт назад, наверх, куда угодно, за что тренер стучит по шапке :mrgreen:
Тренчики нейлоновые (покупала ОТДЕЛЬНО! в наборе - полная фигня), уважаю их за то, что можно регулировать как хошь и не заморачиваться с протыканием лишних дырок.

Пластиковые шпоры запрещены на соревнованиях по выездке

Подшпорники лучше кожаные
http://www.hvost-griva.ru/UserFiles/Image/006046.jpg
тк резиновые не спасают ни от скольжения, ни от протирания обуви

Сверху