А какие породы как растут?

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала

Bravada

Опытный
Знаю, что латвийцы относятся к познеспелым породам и растут довольно долго. При этом формируются позже.
Русские рысаки - наоборот, раннеспелая порода. И 2-3 летка практически полностью дала свой рост и больше не подтягивается. Хотя бывают исключения.

А какие породы еще относятся к раннеспелым и познеспелым?

Слушай, постановка вопроса навеяла ответ: все породы растут хорошо если их кормить :wink:

Знаю, что ганновер - тоже поздно сформировывается, если не ошибаюсь лет в 6-7 окончательная зверюшка получается.

boston написал(а):
Слушай, постановка вопроса навеяла ответ: все породы растут хорошо если их кормить :wink:

Ну не могу не согласиться. :lol: Но интересуют конкретные вещи.
В принципе любая лошадь растет до 7 лет. Но вот одни дают сильный скаок вверх, скажем, в 2,5 года, а другие вытягиваются в 4-5 лет.
Вот, кто когда?

И еще. А тяжи относятся к раннеспелым или позднеспелым породам? 8)

У моего ганновера постоянно то попа выше,то холка,и все растет и растет,уже думаю под 170 тянет..ему 3,5.Сказали,что как минимум еще на 10 см вырастет.Вобще ганноверы в 6 лет полностью формируются обычно А тяжики мне кажется позднеспелые.. :lol:

Тяжи, в основном, раннеспелые, но - в каждой породе есть свои линии - как раннеспелые так и позднеспелые. Встречала и тех и иных тракенов, например. Одни - к 3-м годам дают полный рост, другие после трех лет еще по 7-9 см выдавали... Вот и пойми. ИМХО - лучше, когда лошадь растет постепенно и долго - правильнее формируется костно-сухожильный аппарат.

А можно и мне присоединиться к вопросу? Что известно в плане роста на счет Чекушек? Они как, раннеспелые или у моей 3-х летки ещё есть шанс подрасти? Заранее спасибо.

Ну фризы позднеспелые. Если ЧК, к примеру, в 1.5 года заезжать начинают, а в 2 они уже скачут, то фризы в этом же возрасте как годовички. К 3-4 только более менее на взрослых лошадей становяться похожи, но полностью формируються годам к 6-7.

герика, извините не удержусь. Что же Вы такое говорите, что лучше долго расти и правильно развиваеться и от длительного роста станет хорошим сухожильный аппарат? Вы искренне считаете, что у чистокровных лошадей он плохой? Чистокровная лошадь сформирована к 2 годам и живет 28-30 при правильном уходе. А долгорастущие тяжеленные лошади вырастут к 7 годам и проживут до 20. Вот здоровско, правда?
Лучше чистокровной лошади пока никто ничего не придумал и не придумает я полагаю. А все остальное дело вкуса.

на счет ч\в , если она росла и развивалась в ваших южных краях, то шансов подрасти у нее мало,если только не было каких проблем в содержании, а если бы ч\в лошадь росла у нас на севере, то может лет до 5 давать в рост.

Вообще-то, это зависит больше от генетики, чем от условий обитания конкретного организма. Южные породы типа арабов, берберов, теков и т.п. будут развиваться быстрее. Северные типа тракенов, ганноверов, шведских полукровных и т.п. - медленнее.

Strela написал(а):
Что же Вы такое говорите, что лучше долго расти и правильно развиваеться и от длительного роста станет хорошим сухожильный аппарат?

э-э-э... можно предположение - имеется ввиду что если лошадь растет до 7ми лет то не насиловать ее до 7ми, а если до 1.5 то до 1.5. А то у наших мозгов хватает на лошади, которая созревает к 3-4 годам ездить с 10-ти месяцев :twisted:

Ну чтож, делаю вывод, что моя лошадка, поскольку питалась с самого начала нормально, не болелеа (т.т.т.) и рождена в южных широтах, в принципе к 3-м годам уже сформирована и особого скачка в росте ждать нечего (сейчас мы примерно 1.65 в холке, что тоже неплохо при пропорциональном сложении). Всем ещё раз спасибо большое.

Boston, респект за поддержку, но я имела ввиду (для Strelы) утяжеленные спортивные породы немецкого типа, латвийцев, тракенов и проч.. Есть очень много болезней, связанныеых с излишне быстрым ростом в возрасте до 1,5 лет. Когда лошадь в 12 мес. - 160 в холке у нее как правило ножки "в разные стороны".
По поводу ЧК - так заездка в 1,5 года на пользу даже им не идет. При всей "неубийственности" их сухожильно-связачного аппарата даже у ЧК и арабов проблем с ногами после ипподромных испытаний хватает. Не говоря уже о психике.

Для жеребца еще зависит, крыл ли он. Если крыл, то рост трубчатых костей замедляется, и в итоге 2-3 см будет в минусе.
У меня по документам тракено-буденовец 3,4 г. Но родители настолько кровленые(большинство предков ЧКух скакали!), что, как сказали во ВНИИКе, фактически наполовину ЧК.
Так вот он сейчас 163. Кормлю очень хорошо, полная норма, плюс добавка, если остается лишняя каша, зеленка, морковь, яблоки, постоянно соль со всеми микроэлементами. И работаем довольно интенсивно. И такое ощущение, что не растет(в высоту). Мышцу наращивает и дыхалку развивает исправно. А вверх не растет. Вет сказал, что больше 1-2 см не вырастет, т.к. крыл.
А кто знает, какой оптимальный размерчик для наибольшей резвости?

=герика= написал(а):
По поводу ЧК - так заездка в 1,5 года на пользу даже им не идет. При всей "неубийственности" их сухожильно-связачного аппарата даже у ЧК и арабов проблем с ногами после ипподромных испытаний хватает. Не говоря уже о психике.

И спину не забудь 8) !..

Разница между лошадью и собакой, конечно, большая. Но как собачий разведенец могу предполагать следующее: рост зависит от следующих причин:
а) Порода+происхождение (породные линии). То есть генетика. От этого зависит и примерный рост (ну то есть какие-то рамки от и до) и сроки развития.
б) Выращивание. Ну здесь, понятно, без вопросов.
в) И регион. (По пескам своим - однопометник, живущий в Питере, вырастал мельче, чем отданный, скажем в Казахстан). Поэтому рискну предположить, что, скажем, текин, при прочих равных, в климате более близком к климату в местах традиционного разведения, вырастет больше и здоровее, чем на нашем Питерском болоте.
г)Половой :wink: фактор. Ну и то самое, о чем Andrabat67 писал. Если животина в раннем возрасте крыл/рожала, короче вел(а) половую деятельность рост практически прекращается. И иногда этот фактор влияет на общую гармоничность сложения.
А по поводу соотношения размер/скорость (опять же предположения мои, тапками не бить!). Скорее на скоростные качества будет влиять не рост (высота в холке) а углы (рычаги) конечностей.

Вот и я про то. Если лошадь в холке выше, то это совсем не значит, что она будет быстрее бечь. Например, для ЧКух оптимально 165-167.
Если выше- больше длина рычагов - труднее их вынос - меньше резвость. Законы физики. И поэтому часто "малыши" делают "длинных".

Сверху