Не, тренера всегда кричат, если могут. Потому что надо, чтобы было далеко слышно, и физический тембр голоса ведет к психологическому. :lol: (Сказала, блин. Сама-то поняла, что сказала? :?)
У нашего тренера все ученики подразделены на уровни, если приглядеться (не думаю, что она сама об этом думала). Едут двое учеников, почти одинаковая посадка, одинаковые манипуляции с поводом и шенкелем, лошади бегут одинаково... одной - "Да что боишься, плавнее одерживай, больше подбирай, не сломается у него шея!" другой "Правильно, ногами побольше толкай! А вот руками не изобретай ничего, не изобретай!" А они на разных уровнях... Одна собирает коня, а другая учится правильно работать ногой...
Едешь иногда так красиво, вольтик, нос, сгибание, рысь красивая-а... А тебе "По вольту кто угодно поедет, ты восьмерками с перекладыванием давай!" Выезжаешь после галопа на прибавленную рысь, а тебе "После галопа она хорошо прибавляет, а ты сократи, пока движение есть!" И для каждого уровня своя головоломная задача, чтобы не зазнавались - для кого-то рысь после барьера, для кого-то сокращение по стенке, для кого-то та же строевая рысь без стремян, для кого-то внешнее постановление. Иногда начинается период "пять дней работы (выглядишь полным чайником - без стремян, или на капсюле, или без повода, или вольты вокруг бича - применялось ко мне), а потом все получается".
На тренировках ни минуты без комментария, а у меня это вообще иногда сливается в сплошной поток, особенно когда что-то начинает получаться (видимо, зажигается надежда, что я все-таки не совсем бездарна и есть смысл меня учить).
Нас почти не хвалят (не за что :wink
, но для каждого есть упражнение, которое можно сделать только после того, как все начнет получаться. Мне, например, дали пару раз попрыгать, после того, как я изобразила непрекращаемый галоп в обе стороны с вольтами и без висения на поводу, другая девочка после того, как вся программа тренировки была пройдена, была отправлена делать плечом внутрь... Закидывает тебя на уровень выше, чтобы можно было порадоваться. Потом, правда, опять приходится спускаться...
Садится только на тех лошадей, которые только-только пришли (бегала в прокате, взяли в аренду), чтобы проверить, что лошадь умеет и какие проблемы. Если сядет в другой ситуации - значит, все совсем плохо. :wink: