Ничего не имею против доктора Ковача и всячески уважаю его как врача... но по его мнению получается, что не только ВТМ, но и цельный овес, и люцерну, и клевер нельзя давать незамоченными
иначе нас всех ждет закупорка... Вот только не пойму, какие люцерна и клевер имеются в виду? Свежие? Или в виде сена (хотя наверное в этом случае он бы написал "люцерновое и клеверное сено"?) А ведь любая свежая трава процентов на 80 и так состоит из воды... Не вижу логики
Ну совсем-то уж передергивать не надо! Никто не предлагает замачивать свежую траву. Замачивать предлагается ВТМ, объем и влажность которой искусственно сведены к минимуму. Верните ей всю влагу и объем, только в ведерке, а не в желудке лошади, и давайте на здоровье.
По поводу замачивания овса и прочего. Проведите эксперимент. Замочите овес и ВТМ и посмотрите, насколько увеличился объем того и другого и за какое время. Тогда может и увидите логику. Овес даже в горячей воде так не разбухает, как ВТМ, причем за очень короткое время.
И таки да, лошадей с проблемами ЖКТ сухими кормами, в том числе овсом, кормить не рекомендуется. Для Вас это открытие?
Собственными глазами видела, как получали колики у гастритника на сухой овес. Пришлось полностью перевести его на каши. И, естественно, никакого клевера! Только так и выжил.
Впрочем, читала и иные мнения на эту тему. В частности, что острое расширение вызывает не разбухающая там пища, а газы, выделяющиеся в чрезмерных количествах при попадании в желудок большого количества легкоферментируемой пищи.
Вторичное острое расширение -- возможно. И пища ферментируется в кишечнике, а не в желудке.
Первичное острое расширение и закупорка -- наверно нет.
(помним, что вода проходит желудок по малой кривизне минуты за 2, да?)
Нет.
"Скорость движения и эвакуация...
источник тот же.
Угу. Только в ее состав входят еще и жмыхи и свекольный жом, которые разбухают намного больше, чем ВТМ. Опять же, где логика? Чем этот корм более готовый и более диетический, нежели просто ВТМ?
Обратитесь с этим вопросом к производителю корма. Я не представитель Биотеха, и не могу вам ответить, почему они этот корм считают более готовым, а обычную ВТМ нет. В конце концов, тоже можно эксперимент провести -- замочить то и другое и посмотреть, что и как размокает. Кстати, свекловичного жома там 8% всего (если это состав в расчете на 1 кг). Возможно, количество тоже имеет значение.
вот только пару недель назад разговаривала по этому поводу со Светланой Валерьевной-говорят, что если не до конца размокает, то ничего страшного, это не свекловичный жом
"Не до конца размокает" и "сухой" наверно разные вещи? Если пишут, что можно сухой, то наверное да, можно.
Данный конкретный вид ВТМ! Но не все подряд.
УПД: а еще в 1990 году исследовали 50 случаев разрывов желудка за 10 предыдущих лет и пришли к выводу, что риск выше у лошадей, питающихся исключительно сеном, и у лошадей, пьющих воду не из автоматических поилок...
А я и не возражаю.
Лично я против чисто сенной диеты, и считаю что 10-12 кг сена вполне достаточно (да моя больше и не съедает). И спокойно кормлю свою лошадь овсом и не парюсь.
И про автопоилки тоже верно. Поэтому и написала, что не надо сухую ВТМ,
особенно если нет постоянного доступа к воде.