А кто-нибудь Глебовскую ВТМ в сухом виде дает?

• Автор темы Автор темы Arra
  • Дата начала Дата начала
сухой гранулой лошадь может подавиться, а размокать и увеличиваться в объеме она начнет уже в горле от слюны.

при слюноотделении,которая позволяет лошади хорошо смачивать слюной и отлично разжевывать твердые сухие корма во рту ( ок. 30 сек.) и влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок
слюна выделяется при дачи корма-в сут. ок. 40 л

Последнее редактирование:
Ничего не имею против доктора Ковача и всячески уважаю его как врача... но по его мнению получается, что не только ВТМ, но и цельный овес, и люцерну, и клевер нельзя давать незамоченными :eek: иначе нас всех ждет закупорка... Вот только не пойму, какие люцерна и клевер имеются в виду? Свежие? Или в виде сена (хотя наверное в этом случае он бы написал "люцерновое и клеверное сено"?) А ведь любая свежая трава процентов на 80 и так состоит из воды... Не вижу логики :rolleyes:
Ну совсем-то уж передергивать не надо! Никто не предлагает замачивать свежую траву. Замачивать предлагается ВТМ, объем и влажность которой искусственно сведены к минимуму. Верните ей всю влагу и объем, только в ведерке, а не в желудке лошади, и давайте на здоровье.

По поводу замачивания овса и прочего. Проведите эксперимент. Замочите овес и ВТМ и посмотрите, насколько увеличился объем того и другого и за какое время. Тогда может и увидите логику. Овес даже в горячей воде так не разбухает, как ВТМ, причем за очень короткое время.
И таки да, лошадей с проблемами ЖКТ сухими кормами, в том числе овсом, кормить не рекомендуется. Для Вас это открытие?
Собственными глазами видела, как получали колики у гастритника на сухой овес. Пришлось полностью перевести его на каши. И, естественно, никакого клевера! Только так и выжил.

Впрочем, читала и иные мнения на эту тему. В частности, что острое расширение вызывает не разбухающая там пища, а газы, выделяющиеся в чрезмерных количествах при попадании в желудок большого количества легкоферментируемой пищи.
Вторичное острое расширение -- возможно. И пища ферментируется в кишечнике, а не в желудке.;) Первичное острое расширение и закупорка -- наверно нет.

(помним, что вода проходит желудок по малой кривизне минуты за 2, да?)
Нет.

"Скорость движения и эвакуация...
0_231435_7bc5e6e5_XL.jpg

источник тот же.

Угу. Только в ее состав входят еще и жмыхи и свекольный жом, которые разбухают намного больше, чем ВТМ. Опять же, где логика? Чем этот корм более готовый и более диетический, нежели просто ВТМ?
Обратитесь с этим вопросом к производителю корма. Я не представитель Биотеха, и не могу вам ответить, почему они этот корм считают более готовым, а обычную ВТМ нет. В конце концов, тоже можно эксперимент провести -- замочить то и другое и посмотреть, что и как размокает. Кстати, свекловичного жома там 8% всего (если это состав в расчете на 1 кг). Возможно, количество тоже имеет значение.

вот только пару недель назад разговаривала по этому поводу со Светланой Валерьевной-говорят, что если не до конца размокает, то ничего страшного, это не свекловичный жом
"Не до конца размокает" и "сухой" наверно разные вещи? Если пишут, что можно сухой, то наверное да, можно. Данный конкретный вид ВТМ! Но не все подряд.

УПД: а еще в 1990 году исследовали 50 случаев разрывов желудка за 10 предыдущих лет и пришли к выводу, что риск выше у лошадей, питающихся исключительно сеном, и у лошадей, пьющих воду не из автоматических поилок... :eek:
А я и не возражаю.:) Лично я против чисто сенной диеты, и считаю что 10-12 кг сена вполне достаточно (да моя больше и не съедает). И спокойно кормлю свою лошадь овсом и не парюсь.:)

И про автопоилки тоже верно. Поэтому и написала, что не надо сухую ВТМ, особенно если нет постоянного доступа к воде.

Ну во-первых, справедливости ради, не кислота, а желудочный сок, который вполне себе жидкость, которую ВТМ может впитывать и увеличиваться в объемах, быстро и резко.

конечно жидкость)) выделяется в сут. ок. 30 л желудочного сока

И пища ферментируется в кишечнике, а не в желудке.

в желудке корм переваривает крахмал и белок-расщепление крахмала происходит под влиянием ферментов кормов и бактерий с корма-вскоре после поступления корма в слоях в желудке-начинается переваривание белков при помощи фермента пепсина желудочного сока-с расщеплением их до пептонов и альбумоз,те желудочный сок для переваривания белка,а не для разбухания корма))
вода также не разжижает содержание желудка-тк переход воды из желудка в тонкий кишечник начинается довольно быстро

А я и не возражаю.:) Лично я против чисто сенной диеты, и считаю что 10-12 кг сена вполне достаточно (да моя больше и не съедает).

желудок у лошади маленький-примерно 10% всего пищеварительного тракта,следовательно,желудок требует частого поступления корма с небольшими порциями-тк при скармливании большого кол-ва сена за одну кормежку,у лошади затрудняется дыхание и тд

По поводу замачивания овса и прочего. Проведите эксперимент.
Вообще то про разбухающий в желудке цельный овёс писала не я, а д-р Ковач, так что с экспериментами - это к нему ;)

источник тот же.
Может для разнообразия какой нибудь другой источник почитать? ;) лекции МСХА, например?
Среди особенностей желудочного пищеварения у лошади следует отметить быструю эвакуацию воды (2—4 минут). Из-за особенностей анатомического строения (пищеводное и пилорическое отверстия сближены) вода по малой кривизне переходит прямо в кишечник. Поэтому лошадь может выпить воды в несколько раз больше, чем вмещает ее желудок

Источник: © Зооинженерный факультет МСХА

Или Вы серьёзно думаете, что если лошадь за раз выпивает два ведра воды, то они у неё в желудке так и булькают полчаса?

И пища ферментируется в кишечнике, а не в желудке

Да ладно? А мужики то не знали ;) а что, в желудке вот прям ни одной бактерии не живёт? Или живут, но они на диете?? Речь именно о первичном расширении, ага. И таки газы, да. Из-за ферментации, угу

По поводу замачивания овса и прочего.
Вот мне всегда интересно, как цельный овес попадает в желудок лошади? Она же его не заглатывает, жует. А зубки дай бог - много и крепкие. В результате в желудок попадают кусочки по 1-2 мм, чему там разбухать и закупоривать?
И таки да, лошадей с проблемами ЖКТ сухими кормами, в том числе овсом, кормить не рекомендуется.
Там проблема не в сухости овса, а в его кличестве, как правило. Толстый кишечник лошади не справляется с большим количестювом крахмала в овсе, и неважно, сухой он или влажный.
при скармливании большого кол-ва сена за одну кормежку,у лошади затрудняется дыхание и
Тоже для меня загадка, это большое количество лошади принудительно в рот запихивают, что ли? Если не, откуда проблемы.
Вот мне не нравится: "лошадь не корова, ей постоянно жевать не надо, постоит пару-тройку часов без сена" (((

Тоже для меня загадка, это большое количество лошади принудительно в рот запихивают, что ли? Если не, откуда проблемы.

скорее проблемы у хозяина лошади,если скармливает сено часто и в большом кол-ве в одну дачу - тк у лошади малый объем желудка и скармливать грубый корм надо часто и малыми порциями
для примера-если в одно кормление дают неск. видов кормов-то следует скармливать половина разовой дачи сена,разовая дача сочных,водопой,разовая дача овса и половина разовой дачи грубого корма ( сена )
по сути все знают про причины колик-это погрешность в кормлении-дача большого кол-ва корма в один прием,дача клевера,молодого овса и др (тк эти корма легко подвергаются брожению), резкая перемена корма и тд

Вот мне не нравится: "лошадь не корова, ей постоянно жевать не надо, постоит пару-тройку часов без сена" (((

после кормления перед работой лошадь должна отдохнуть - 1,5-2 часа
если тренировка в теч. часа после кормления -это также может вызывать колики

это относится ко всем кормам,а особенно зерно
странное дело, ни в одной знакомой мне конюшне лошадям не ограничивают сено ни перед тренировкой, ни после (а некоторым после еще и ВТМ размоченную/сухую дают) и все живы здоровы. Магия, наверное.
Может вы приведете какие-нибудь аргументы/причины, по которым лошадь перед и после тренировки нельзя кормить сеном(соломой/ВТМ/сочными кормами)?

странное дело, ни в одной знакомой мне конюшне лошадям не ограничивают сено ни перед тренировкой,.....все живы здоровы.

я очень рада,что лошадки здоровы))

Может вы приведете какие-нибудь аргументы/причины, по которым лошадь.....после тренировки нельзя кормить сеном(соломой/ВТМ/сочными кормами)?

удивительно...разве я писала,что не стоит кормить сеном и тд после тренировки?????
лошадкам возвратившимся с тренировки,сено дают сразу же)))

а по-вашему вот это:

значит что-то другое?

возможно я не так вас поняла,но разговор был о кормлении перед тренировкой,а не после :

после кормления перед работой лошадь должна отдохнуть - 1,5-2 часа
если тренировка в теч. часа после кормления -это также может вызывать колики

Это относится только к овсу и прочим зерновым

это относится ко всем кормам,а особенно зерно

к чему тогда был ваш вопрос,если я не писала-кормить или не кормить сеном после тренировки?

Может вы приведете какие-нибудь аргументы/причины, по которым лошадь ....после тренировки нельзя кормить сеном(соломой/ВТМ/сочными кормами)?

но в любом случае, я вам ответила :

возможно я не так вас поняла,но разговор был о кормлении перед тренировкой,а не после :

к чему тогда был ваш вопрос,если я не писала-кормить или не кормить сеном после тренировки?
но в любом случае, я вам ответила :
Если бы вы прочитали вопрос внимательно - вы бы увидели что вопрос не только о периоде "после" тренировки, но и "до":

Может вы приведете какие-нибудь аргументы/причины, по которым лошадь перед и после тренировки нельзя кормить сеном(соломой/ВТМ/сочными кормами)?

Если бы вы прочитали вопрос внимательно - вы бы увидели что вопрос не только о периоде "после" тренировки, но и "до":

прочла внимательно и опять вопрос - если я писала о кормления перед тренировкой ,то почему вы спрашиваете у меня причины и аргументы после тренировки и нельзя давать сено,тк это я сказала-оч.смешно

перед тренировкой (причины и аргументы) - физиология лошади,анатомия желудка лошади и тд - после кормления перед работой лошадь должна отдохнуть - ок.2-х часов
если тренировка в течении часа после кормления (сено,особенно зерно) -это может вызывать колики,затрудняется дыхание,малая работоспособность и тд

после работы (причины и аргументы) -очень глупо писать в теме, где главное, о скармливании ВТМ в сухом виде

корото отвечаю :

перед тренировкой (причины и аргументы) - физиология лошади,анатомия желудка лошади и тд - после кормления перед работой лошадь должна отдохнуть - ок.2-х часов
Это не аргументы, это слова "в воздух" ни о чем. Какая такая физиология и анатомия? Зачем ей отдыхать после еды? Что изменится?
Она не человек, лошадь должна есть 20 часов в сутки, вроде как. Т.е. постоянно, исключая время на сон и движение. А перерывы в еде более 2х часов вредны.
если тренировка в течении часа после кормления (сено,особенно зерно) -это может вызывать колики,затрудняется дыхание,малая работоспособность и тд
Еда находится в желудке лошади 7-12 часов (в самом желудке), думаете за 2 часа желудок волшебным образом освободится и лошадке будет легче дышать?)))
про колики и работоспособность даже комментировать не буду.

Это не аргументы, это слова "в воздух" ни о чем. Какая такая физиология и анатомия? Зачем ей отдыхать после еды? Что изменится?

скорее всего у вас слова идут "в воздух"-вы грамотный человек и легко найти причины и аргументы,что после кормления лошади надо отдыхать (1-2 часа),а затем тренировка
возможно вы забыли,что при тренировке после кормления нарушиться пищеварение,в тч полный желудок не дает легким расширятся,про сердечно-сосудистую эффективность-в тч пищеварительный тракт у лошади очень чувствителен и даже малое отклонение от правильного кормления может легко расстраивать функции различных органов этой системы
ваша лошадь скажет "спасибо" и попросит в трудовую книжку записать
либо вы тренируетесь круглосуточно,а я дала рекомендацию вообще не кормить лошадь
в тч вы написали,что я дала еще одну рекомендацию,что после тренировок нельзя давать сено
и где это я наколбасила?
затем я вам ответила,что после тренировки сено дают сразу,а через 1-2 часа зерно

Еда находится в желудке лошади 7-12 часов (в самом желудке), думаете за 2 часа желудок волшебным образом освободится и лошадке будет легче дышать?)))

переход корма и воды из желудка в тонкий кишечник начинается очень быстро и опорожнение желудка у лошади происходит быстрее в 3 раза,чем у крс
для примера-овес начинает эвакуироваться из желудка через 8-10 мин. после еды,а через 4 часа весь овес переходит в кишечник
да уж...кругом одни "специалисты"...

переход корма и воды из желудка в тонкий кишечник начинается очень быстро и опорожнение желудка у лошади происходит быстрее в 3 раза,чем у крс
для примера-овес начинает эвакуироваться из желудка через 8-10 мин. после еды,а через 4 часа весь овес переходит в кишечник
да уж...кругом одни "специалисты"...
кроме воды и овса в желудке лошади, которые действительно быстро эвакуируются, есть еще и сено, которое задерживается там)

кроме воды и овса в желудке лошади, которые действительно быстро эвакуируются, есть еще и сено, которое задерживается там)

те сено не начинает эвакуироваться из желудка в кишечник через 8-12 мин после еды? тупо лежит пластом и не двигается?? круто))

Как раз на пустой желудок работать не рекомендуют, больше риск гастрита. Поэтому хотя бы немного сена перед работой лучше дать. А вот по поводу овса... если нагрузка серьезная, особенно уже на уровне анаэробной, то лучше подождать часа 4 после кормления, тк процессы запасания и расходования гликогена не могут проходить одновременно.

Сверху