По-моему, это самая больная тема для продвинутых любителей, которые не в состоянии содержать собственную лошадь.
Сама проводила из нашего небольшого клуба уже трех лошадей, которыми занималась, продвигала и выхаживала (это всего за пять лет!!!) Прекрасно понимаю Сплюшу. Если лошадь юзают и в спортивной группе, и в детских, и в прокате, то ни о какой работе говорить не приходится. Большинство заинтересованы в себе на лошади, а не в лошади под собой (а соответственно и тренеры, и руководство, так как за счет этих лошадей делаются деньги).
В ноябре проводила своего последнего коня. Русский рысистый жеребец, со свернутой предыдущими хозяевами крышей, который ел все, до чего мог дотянуться. Любимая фишка - на резвом галопе ударить "по тормозам", развернуться на 180 и кинуться на лошадь, которая сзади. Все это без малейшего предупреждения. Я работала его 3 летних месяца каждый день, поскольку остальные уже не связывались. В конце этого периода конь оттаял настолько, что я могла работать на одном поле с двумя жеребцами и кобылой без "летальных исходов", собирался на слово "Браво" и перестал козлить. Управлялся пальцами и не кидался в деннике. Даже провез абсолютно дубовую девочку половину езды (потом, правда, перестал извинять ее убогие руки и козлами на осаживании увез ее в конюшню) :twisted: . Но потом я на два месяца слегла в больницу. Конь не вынес перемены (поскольку я от него столько добилась и он стал послушен, то его стали совать повсюду) и встал намертво, тогда его стали "пробивать". Когда я его снова увидела, он, при приближении человека, прижимался к стенке и дрожал. У меня была истерика. Тренерша, неплохой в общем человек, успокаивала меня словами: "Никогда не привязывайся к чужой лошади". Коня продали цыганам.
С этого момента я ни разу не села в седло. Своей лошади у меня так и нет, а ездить на чужой и еще раз так обжечься я больше не хочу :cry: . :cry: