А нужна ли лошади работа?

• Автор темы Автор темы Vein
  • Дата начала Дата начала

Vein

Новичок
Вот если у владельца нет амбиций в спорте, да и просто желания ездить верхом, нужна ли лошади работа?

Перед глазами живой пример: по соседству поставили еще не старого коня (10 лет), до этого он регулярно работался. А сейчас уже несколько месяцев просто ест и гуляет в маленькой левадке. Там, конечно, можно пробежать галопом 20 метров, но делает он это редко. Ну и ничего так себе, живёт. Я вот задумываюсь: а надо ли лошадям та работа вообще?

Работа не работа, а двигаться лошади надо. Если хозяин не хочет под верхом, то хотя бы в леваде.
От отсутствия движения лошадь безусловно не умрет так вот сразу, но и ничего хорошего от этого не будет.

Праздничное кормление тролля?
"Дело было вечером, делать было нечего".
Дело было в выходной, делать было нечего.
Не надо лошади работать, если сделать ей леваду в 2 гектара и обеспечить компанией.

Lepestok написал(а):
Если кони будут гулять вот так - можно не работать)))

http://www.youtube.com/embed/MKGX7dJh ... ature=plcp

Мои на 2-х Га вообще не будут бегать, скучно им...
К сожалению, даже в такой леваде лошади не будут бегать час рысью и галопом.Лениво им. Пар сбросят 10-15 мин и будут шагом передвигаться или у жратвы или ворот к дому топтаться.
Но если стоит выбор "работа или выгул", то лучше выгул в компании в большой леваде.
А то есть мнение, что если лошадь каждый день по часу-полтора работать, то ей в леваде можно и не гулять. Или выпускать в маленький паддок(10х10м) воздухом подышать. По мне-уж лучше 10-12 часов в леваде, чем такое.

Меня, наверное, люди чье мысли без спроса "пиарю" скоро к ответу призовут... С другой стороны, ну ведь интересно же мужик пишет про работу и лошадь?
Тут не весь текст. Тут кратенько, кусочками:

"... речь пойдет о древнейшей конной профессии. Не подумайте плохого, речь пойдет не о сексуальной эксплуатации кобыл, а всего лишь о перевозках грузов и «переноске» всадников, то есть о том, чем лошади занимаются с момента одомашнивания...
...В настоящее время в качестве причин, вынуждающих лошадей сотрудничать с человеком, в основном, рассматриваются отношения привязанности и отношения доминантности, т. е. всаднику предлагается стать для лошади другом и (или) вожаком. Не отрицая правильности этих рекомендаций, хочу обратить внимание на наличие еще одной важной составляющей в отношении лошади и человека.

Начну, издалека. У отдыхающей собачей стаи всегда бодрствует хотя бы один «сторож». У тех же собак выяснение отношений начинает «задира», далеко не самая сильная собака в стае. Взаимодействие волков во время охоты вызывает искреннее восхищение своей продуманностью и согласованностью. Понятно, к чему я клоню? У животных, ведущих стайный образ жизни, имеется понятие «социальной роли» и от четкого выполнение своей роли каждым членом стаи зависит благополучие всего «коллектива. Жизнь табуна тоже основана на распределении социальных ролей. При нападении хищников жеребец защищает кобыл и жеребят, хотя это противоречит его инстинкту самосохранения, кобылы защищают не только своего жеребенка. Вся система безопасности косяка строится на знании каждой лошадью своей роли и задачи в той или иной ситуации. Естественно, ролевая организации тесно связана с понятием иерархии. Чем выше ранг особи, тем ответственней ее роль. Успешное выполнение задачи повышает ранг животного, неудача – понижает. Вожаком стаи становится не самый сильный и агрессивный, а самый умный и опытный, причем ум и опыт вожак должен демонстрировать постоянно (хотя сила тоже важна, например, для доведения своих идей до сведения членов коллектива). Т.е. эволюционно у социальных животных для повышения собственного ранга в иерархии заложено стремление занять определенную «поведенческую нишу», взять на себя какие-то обязанности....
....Наличие постоянной «работы» приносит эмоциональный комфорт (во мне нуждаются), отсутствие – потенциальная угроза изгнания из коллектива....

...Вернемся к трудовой деятельности братьев наших меньших. Начнем с собак. Кто работал в охране или охотился совместно с собакой, знает, насколько ответственно они могут относиться к порученному делу. И это не вопрос привязанности к хозяину (хотя этот элемент нельзя исключить полностью). Охотничья собака будет работать с любым, у кого в руках ружье. И если кто-то считает, что лезть в ледяную воду за уткой-подранком – удовольствие, пусть хорошенько подумает. Утка прекрасно знает, как выглядят "члены ОСВОД", иллюзий насчет намерений собаки не питает и защищается до последнего. Хорошо подготовленную служебную собаку тоже можно «одолжить». Если собака согласится работать с вами, например, в охране, она будет делать это не менее добросовестно, чем с хозяином. Немецкой овчарке можно поручить охранять вещи и оставить ее на пару часов. Пока собака жива, она от вещей не отойдет.
А теперь вопрос – можно ли поручить что-либо кошке, у которой механизм социального взаимодействия включается только на время спаривания? Никакая привязанность не поможет. Кот может умереть без вас от тоски, но выполнять порученное "задание" не будет. У него просто отсутствует понятие социальной роли.

Перейдем, наконец, к лошадям. Хоть аналогия и не доказательство, но вполне резонно предположить, что работы по перевозке грузов лошадь воспринимает как социальную роль. То, что ее табун смешанный, человеческо-конный, лошадь не очень волнует, домашние животные для того и одомашнены, чтобы не задавать лишних вопросов по этому поводу. «Я работаю, а люди обеспечивают меня едой и безопасностью» - обмен вполне равноценный. Причем лошади прекрасно понимают смысл выполняемой работы. Привезти что-нибудь из точки «А» в точку «Б» – «правильная» работа, особенно, если это сено или комбикорм. Прогулочные лошади с пониманием относятся к своим обязанностям показывать туристам окрестности. У моей знакомой кобыла возила верхом хозяйку, с годовалым сыном на руках, с дачи на прогулку в лес. В качестве средства управления использовались чомбур с недоуздком. В лесу лошадь можно было отпустить пастись самостоятельно, она подходила на голос, семейство загружалось ей на спину и ехало обратно. А вот бег по кругу в манеже эта же лошадь считала абсолютной бессмыслицей, что и пыталась объяснить той же хозяйке доступными конными методами убеждения...

...Подведем итоги. На мой взгляд, основным стимулом сотрудничества человека и лошади, вопреки распространенным убеждениям, лежит не привязанность и доминантность, а выработанный веками эволюции механизм распределения социальных ролей. Можно даже сказать, что потребность иметь социальную роль и выполнять какую-либо работу, заложена в характере лошади..." (с)

Получается, что нужна лошади работа ;)

Сама часто задумывалась об этом, но был интересен вопрос скорее в разрезе здоровья лошади. К примеру, есть хоббик, который не имеет проблем со здоровьем, любим хозяевами и отлично их возит.
Но хозяевам достаточно приехать на него посмотреть 3-5 раз в неделю, проконтролировать постой, покормить морковкой, за ушком почесать да по лесу в поводу погулять.
Как-то мне кажется, что спина, ноги и прочее от этого хуже не станут, а вот в целом кондиция и настрой лошади?
Лошадь целый день гуляет в небольшой, ок. 10Х30 леваде в компании с 1 мерином, когда попадает в большую леваду, минут 10 бегает козликами, задрав хвост и хрюкает, потом ходит-нюхает-травинки ищет.
Всегда говорили, что регулярные верховые нагрузки полезны для здоровья, и не ленись- иди седлайся.

bikoz написал(а):
Причем лошади прекрасно понимают смысл выполняемой работы. Привезти что-нибудь из точки «А» в точку «Б» – «правильная» работа, особенно, если это сено или комбикорм. Прогулочные лошади с пониманием относятся к своим обязанностям показывать туристам окрестности.
Слушайте, не я одна это вижу. :shock: Мой конь ведет себя по-разному. Если он идет на прогулку со мной без никого или с другими опытными всадниками, то может позволить себе на рыси в некоторой степени побаловаться, покапризничать, разогнаться от души (Эх, прокачу!, нас не догонят! и т.д.). Если же идем во главе смены неопытных людей, которым шаг и чуть-чуть небыстрой рыси метров 10, это совсем другая лошадь! Он работает! Он инструкторский конь! Он само внимание и серьёзность! Из кустов испаряются все конееды, машины перестают быть страшными, даже если это огромный грузовик или работающий трактор. Он уверен в себе и с готовностью выполняет все малейшие команды с моей стороны без малейших выкрутасов. Так что я могу всё, что надо, объяснить, показать и т.д. Он идёт сам, зная маршрут,, выбирая наиболее оптимальную и удобную дорогу, обходя все опасные места в виде ямок, тонкого льда и т.д. Он послушно рысит тихо-тихо и столько, сколько скажут (а точнее, сколько позволяют возможности ведомых им всадников). Без попыток разогнаться самостоятельно. И никакой овёс ему попу не колет в этот момент. :!:
Зная его характер, горячий, и вздорный, я первое время была в шоке. Теперь уже привыкла.
Да, работать лошади надо и с точки зрения поддержки здоровья. Например, у одного знакомого коня в осенний период без работы отекали зада, и была постоянная угроза колик из-за узкого по своему строению кишечника. Так-то он работает, двигается, несет нагрузку в виде всадника, пусть даже шагом, перистальтика нормальная. А без работы сразу хуже. Причем даже работа на корде не так улучшала это дело, как работа под всадником. Пусть даже на корде он рысил, а под всадником только шагал.

Летучая я написал(а):
Слушайте, не я одна это вижу. :shock: Мой конь ведет себя по-разному. Если он идет на прогулку со мной без никого или с другими опытными всадниками, то может позволить себе на рыси в некоторой степени побаловаться, покапризничать, разогнаться от души (Эх, прокачу!, нас не догонят! и т.д.). Если же идем во главе смены неопытных людей, которым шаг и чуть-чуть небыстрой рыси метров 10, это совсем другая лошадь! Он работает! Он инструкторский конь! Он само внимание и серьёзность! Из кустов испаряются все конееды, машины перестают быть страшными, даже если это огромный грузовик или работающий трактор. Он уверен в себе и с готовностью выполняет все малейшие команды с моей стороны без малейших выкрутасов. Так что я могу всё, что надо, объяснить, показать и т.д. Он идёт сам, зная маршрут,, выбирая наиболее оптимальную и удобную дорогу, обходя все опасные места в виде ямок, тонкого льда и т.д. Он послушно рысит тихо-тихо и столько, сколько скажут (а точнее, сколько позволяют возможности ведомых им всадников). Без попыток разогнаться самостоятельно. И никакой овёс ему попу не колет в этот момент. :!:
У меня та же ситуация. :wink: Только я почему-то не удивляюсь... Да, нас многое отличает от лошадей, но то, что они умные -- это точно. И какие-то ситуации разумно и "трезво" оценивают.
ИМХО, или табунное содержание, или работа. При конюшенном содержании -- работа, работа, работа, и, конечно, по-возможности -- левада. Но, мне кажется, если не будет работы -- и левада не в радость :?
Если не охота ездить верхом, есть куча вариантов взаимодействия -- на корде, на свободе, в поле вместе бегать, трюкам разным учить... Но жизнь в маленькой леваде -- это для лошади не жизнь...

Ксени-я написал(а):
Только я почему-то не удивляюсь... Да, нас многое отличает от лошадей, но то, что они умные -- это точно. И какие-то ситуации разумно и "трезво" оценивают.
Не, ну не все умные настолько, и не все готовы так сказать, ответственность такую на себя брать. На некоторых ехать во главе смены по разным причинам бывает тяжело.

То есть вроде как получается, если исключать из активной жизни лошади человека, то делать это полностью- отдавая например в табун?

Нужна. Лошади кроме физического здоровья, которое обеспечивается прогулками в леваде минимум 4 часа в день, необходимо и здоровье психики.
Так вот если лошадь не работает, то она не чувствует свою необходимость, а значит говорить о ее полном здоровье нельзя.

Есть мнение, что возрастные лошади, будучи "на пенсии", в самых хороших условиях начинают разваливаться и хиреть на глазах. Как люди. От ощущения своей ненужности. Если характер работы подобран правильно и нагрузки рассчитаны, то даже немолодой лошади с проблемами по здоровью такая работа будет на благо.

Также есть мое личное наблюдение, что какую-то работу (в частности, перемещение человека или груза из точки А в точку Б) лошадь может считать "правильной" и хорошо ее выполнять, а какую-то - "неправильной", и пойдет "в отказ".

amanita написал(а):
Также есть мое личное наблюдение, что какую-то работу (в частности, перемещение человека или груза из точки А в точку Б) лошадь может считать "правильной" и хорошо ее выполнять, а какую-то - "неправильной", и пойдет "в отказ".
Это как человек объяснит и научит. И никак иначе.

Самый оптимальный вариан для хоббика: длительный выгул + ежедневный моцион.
Хуже всего "рваная" нагрузка без определенного режима и распорядка. От нее летят суставы и сердце. Эти проблемы коварны тем, что, в отличие от травм, проявляются не сразу. Но при таком раскладе срок жизни в целом и периода ездибельности в частности существенно сокращается. Бытующее в народе мнение о том, что гуляющей лошади работа не нужна и можно в любой момент сесть и поехать рысью-галопом имеет корни в деревенской и кавказской традициях, где отсулжившая свое лошадь без сожаления идет под нож, а старое бережно сохраненное мясо никого не интересует.

У меня лошадь гуляет в леваде 9-12 часов, но и работает каждый день (если грунт позволяет), ей это реально интересно и если честно не очень я понимаю логику из разряда " ничего пусть недельку отдохнет, а в выходные придем и поскачем по полям лесам". Работа должна быть и должна быть равномерная. Все мои знакомые ЧВ (включая меня) либо сами ездят почти каждый день или нанимают берейтора, в том числе просто подвигать лошадку.

Ну почему сразу троллей?
Я тоже всегда считала, что лошади необходима регулярная нагрузка. Пусть небольшая, но регулярная.

Но смотрю на пример перед глазами- да, мышцы опали, но конь бодр, здоров и весел. Он гуляет на протяжении всего дня каждый день, иногда в компании мерина или кобылки. Хозяин приезжает раз в неделю-две покормить морковкой и расплатиться за постой.

По ссылке, конечно, рай лошадиный.

Но хозяин не считает нужным нанимать берейтора. Ну а если коню неплохо? Или все равно могут вылезти проблемы какие-то по здоровью в связи с таким содержанием? Кто видел реальные примеры вредя для здоровья отсутствие работы при том, что лошадь свободно гуляет в средних размеров леваде каждый день?

"Троллей" - потому что этот вопрос обсуждался уже стооолько...
Но, может, Вы на таких форумах не бывали. Тогда - извините за тролля.
Вред: если лошадь спокойная, то вспоминается знаменитый пример из школьного курса биологии (зоологии или природоведения, или как его там) о том, что выпустили побегать кролика, который жил только в клетке, а у него сердце не выдержало очень небольшую нагрузку.
Левада, о которой Вы написали, слишком малА, чтобы там можно было побегать от души.
Второй вред: если лошадь всё же любит бегать, а не ведет себя, как кабанчик на откорме, то в такой маленькой леваде она "оторвёт себе плечи", или повредит связки на ногах - слишком крутые повороты, с малым радиусом, ей приходится делать.
Копыта не работают, как надо бы, если лошадь только стоИт или тихонько ходит понемногу.

Работа лошади нужна. В природе лошадь двигается много, практически постоянно, иначе съедят :D У нас тренер вообще считает необходимым двигать лошадь каждую свободную минуту т.к. в деннике - стоит, в леваде - стоит у выхода, на пастбище - ест. Двигать не в плане гонять на корде до посинения - хотя бы шагом, но много и долго.
Еще читала где-то в интернете про конюшни зонального содержания. Лошади живут небольшим табуном, все автоматизировано. Так вот - чтобы покушать, лошадке надо пройти метров 70, но полную порцию ей не насыпят - компьютер рассчитывает корм на 24 часа и выдает какую-то определенную часть. До автопоилок тоже надо дойти - еще метров 50. Сено - та же история. Вот и получается, что лошади весь день вынуждены шевелиться. :)
Что касается необходимости и чувства ненужности - как-то кобылы после определенной карьеры по приходу в маточное отделение не сильно страдают от того, что "внезапно стали ненужны". :wink:

Сверху