А почему к лошади принято подходить слева?

ИМХО, собака на фото отфотошоплена. Либо мужчинко на поводке очень чахлый :mrgreen: Но, на монтаж очень похоже.

Irven написал(а):
ооооо,я тогда бы с удовольствием влезала на лошадь справа,так как правая нога сильнее.
Пытаюсь сообразить, почему мне это показалось странным. Так, где тут у меня лево, где право... Сажусь слева, левая нога в стремени, на правой подпрыгиваю. Значит, основное усилие на правой. Хотя коленке больно на левой, потому что левая согнута, и ее приходится распрямлять из этого положения. Но я стараюсь особо не опираться на стремя, а сразу перейти в упор на руки сверху. А вот если бы я садилась справа, то тогда отталкиваться как раз пришлось бы левой.

Эгоистка написал(а):
Irven написал(а):
ооооо,я тогда бы с удовольствием влезала на лошадь справа,так как правая нога сильнее.
Пытаюсь сообразить, почему мне это показалось странным. Так, где тут у меня лево, где право... Сажусь слева, левая нога в стремени, на правой подпрыгиваю. Значит, основное усилие на правой. Хотя коленке больно на левой, потому что левая согнута, и ее приходится распрямлять из этого положения. Но я стараюсь особо не опираться на стремя, а сразу перейти в упор на руки сверху. А вот если бы я садилась справа, то тогда отталкиваться как раз пришлось бы левой.
хорошо если вы можете оттолкнувшись от земли одной ногой сразу перейти на опору в руках... А если лошадь выше вас в холке?..
У меня проблема карабкаться на лошадь, которая выше меня или такого же роста в холке. И роль толчковой правой ноги сразу теряется, на фоне роли левой, которой надо дотянуть тело до того уровня, где уже можно опереться на руки, а не висеть на гриве и луке седла в тщетных попытках себя туда затащить) Особенно трудно толкаться правой ногой от земли когда левая высоко в стремени и стоишь ты возле лошади в полушпагате)

Когда я была маленькой и даже не помышляла ни о какой верховой езде, а просто интересовалась всякими-разными зверушками, мне бабушка объясняла так: у лошади самое опасное - задние ноги, поэтому к ней надо подходить так, чтобы правая рука была ближе к задним ногам. А у коровы самое опасное - это рога, поэтому к корове надо подходить так, чтобы правая рука была ближе к рогам. То есть к лошади - слева, а к корове справа. Типа среднестатистическому правше так проще будет среагировать на какой-нибудь враждебный выпад.
А версии с мечами и толчковыми ногами я уже потом услышала...
ЗЫ. Бабушка - ни в коем разе не конник, просто деревенский человек, много лет проживший в деревне.

Вообще то, чему нас учат - это во многом результат наработанной в армии практики. Оружие висит слева, его удобно выхватывать правой рукой, поэтому собака всегда слева, а лошадь - справа (чтобы оружие не мешало садиться и не цепляло за лошадь, если ее ведешь в руках). Правда, желательно не одновременно (лошадь и собака) :D у кого-то, может, получается, а мне с двух сторон мозг выносили :)

Toraneko написал(а):
хорошо если вы можете оттолкнувшись от земли одной ногой сразу перейти на опору в руках... А если лошадь выше вас в холке?..
У Меня выше. Просто Толкаться надо сильно. А ещё рукой за гривку держаться. Висение на седле, не сильно хорошо на нем отразиться.

Амазонка 1 написал(а):
Toraneko написал(а):
У Меня выше. Просто Толкаться надо сильно. А ещё рукой за гривку держаться. Висение на седле, не сильно хорошо на нем отразиться.
Повторюсь.. если стремя вашей длины а лошадь прилично высокая то стремя от земли на таком расстоянии что ставя одну ногу в стремя вторая не то что толкаться.. она струдом на земле стоит!) а чтобы толкнуться надо ногу согнуть.. Я уже писала про гриву, вроде как на одной гриве не подтянешься) а вообще конечно на высоких надо с табуретки садиться...

"Сердце, по-видимому, расположено слева. Поэтому в старину воины прикрывали
щитом левую часть груди, а оружие соответственно держали в правой руке.
Сражались тогда мечом, носили его в ножнах. Если меч в правой руке, ножны
- слева; а если ножны слева, невозможно влезть на лошадь справа, разве что
вам надо сесть лицом к хвосту. Садясь же слева, вы, естественно, захотите,
чтобы конь ваш стоял по левой стороне дороги и вы видели, влезая, что
творится впереди. Таким образом, левостороннее движение сообразно природе,
а правостороннее (принятое в некоторых отсталых странах) противоречит
глубочайшим человеческим инстинктам. Когда не навязывают правил движения,
вас непременно отнесет влево."
Сирил Паркинсон "Законы Паркинсона"

Ясненько. Мнений много. :)
И, что приятно, чуть ли все мои версии подтверждены независимыми экспертами :lol:
Первой моей догадкой было, конечно, то, что человеки в большинстве своем правши и действовать правой рукой им удобней. Ну и, вначале, как я думаю, ездили верхом в первую очередь воины, у которых слева оружие болталось.

А вот по поводу отталкивания ногами при посадке на лошадь...
Эгоистка написал(а):
Сажусь слева, левая нога в стремени, на правой подпрыгиваю. Значит, основное усилие на правой.
А я вот думаю, подтягивание на левой ноге требует больших усилий. Правой-то просто символически оттолкнуться надобно. И вес тела тут же переносится на левую...
Эгоистка написал(а):
Хотя коленке больно на левой, потому что левая согнута, и ее приходится распрямлять из этого положения.
Воть! :lol: Почти как приседания на одной ноге, грубо говоря :lol:
Эгоистка написал(а):
А вот если бы я садилась справа, то тогда отталкиваться как раз пришлось бы левой.
И подтягиваться на правой было бы удобней, разве нет? Если Вы - правша, конечно.

Toraneko написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Toraneko написал(а):
Повторюсь.. если стремя вашей длины а лошадь прилично высокая то стремя от земли на таком расстоянии что ставя одну ногу в стремя вторая не то что толкаться.. она струдом на земле стоит!) а чтобы толкнуться надо ногу согнуть.. Я уже писала про гриву, вроде как на одной гриве не подтянешься) а вообще конечно на высоких надо с табуретки садиться...
Собственно, хотела присоединиться к словам Амазонки. При росте 160 см. я довольно часто сажусь на лошадей, которые выше меня в холке (правда, не намного). И меня тоже учили, что опираться на ту ногу, которая в стремени, т.е. виснуть на седле, - не есть гуд, и этот момент необходимо свести к минимуму (кстати, Энни, обратите на это внимание). Но если речь идет именно о сильно высокой лошади, то Вы правы, там не подпрыгнешь. А садиться с табуретки - на любую лошадь лучше. Если есть возможность сесть с возвышения, не напрягаясь, всегда ею воспользуюсь.

Эгоистка написал(а):
А садиться с табуретки - на любую лошадь лучше.
Ага, а если лошадь отходит от табуретки, когда только к ней её подведешь? :) Я уже оставила попытки так садиться - жереб отходит, высокая кобыла тоже. Приходится закидывать себя самой... (о как написала...)
Сама могу сесть с любой стороны. Лошади не возражают. Но предпочитаю левую. Может и потому, что там растяжка лучше. Но, если придется залезать с правой, кряхтя и ругаясь, таки залезу... :wink:
Насчет того, что принято подходить слева: справа тоже можно! Подходи себе и подходи... Лишь бы удобно было.

Могу ответить, почему принято садиться в седло слева. Потому что у большинства людей (которые правши) толчковая нога левая, а маховая - правая. Это физиологически обусловлено. Поэтому это удобно: отталкиваться в седло левой ногой, а переносить через спину лошади правую.

а я всё-таки слышала про версию с мечом...мол это со средневековья пошло... :)

а я всё-таки слышала про версию с мечом...мол это со средневековья пошло...

если со средневековья,то раньше как на лошадь садились(до средневековья),никто не знает??
мне почему то кажется что так же :roll:

Мне кажется что пошло это от того что большинство людей-правши,и когда уже дошли до средневековья-тоесть собирали войска и тд-приняли это как...правило что ли...-ну ведь в таких вещах все четко должно быть,по правилам,и поэтому если все будут садиться на лошадь с разных сторон,то это уже не войска,а винегрет...как то так...не бейте тапочками...короче мне кажется что все это пошло из-за того что большинство людей правши.

moniaxa написал(а):
Мне кажется что пошло это от того что большинство людей-правши,и когда уже дошли до средневековья-тоесть собирали войска и тд-приняли это как...правило что ли...-ну ведь в таких вещах все четко должно быть,по правилам,и поэтому если все будут садиться на лошадь с разных сторон,то это уже не войска,а винегрет...как то так...не бейте тапочками...короче мне кажется что все это пошло из-за того что большинство людей правши.

поддержу
большинство правил досталось нам в наследство от кавалерии
а в армии все должно быть единообразно
кстати левши стали оружие носить справа только в конце прошлого века, до этого согласно уставу только слева, доходило до того, что некоторые командиры заставляли даже гранату метать правой рукой
и в школе левшей переучивали.

Эгоистка написал(а):
И меня тоже учили, что опираться на ту ногу, которая в стремени, т.е. виснуть на седле, - не есть гуд, и этот момент необходимо свести к минимуму (кстати, Энни, обратите на это внимание). Но если речь идет именно о сильно высокой лошади, то Вы правы, там не подпрыгнешь.
Вот-вот, я и говорила про высокую лошадь :) ИМХО, там карабкаешься, шипя и ругаясь, и цепляясь за седло в том числе.

Вопрос еще: а без седла кто как садится? Я вот пытаюсь подпрыгнуть на обеих ногах и подтянуться. По-другому не получается, если никто не подсаживает.

Horse Radish написал(а):
поддержу
большинство правил досталось нам в наследство от кавалерии
а в армии все должно быть единообразно
Согласна с этим :) Ой как согласна :lol:

Horse Radish написал(а):
и в школе левшей переучивали.
А в некоторых школах и сейчас переучивают :evil: Сорри за офф.

Без седла сажусь стоя у плеча лисом в сторону крупа в обе руки по пучку гривы, мах ногой и на лошади)) правда у меня получается фигово.. практики мало.. поэтому так могу залезть тока на лошадь с холкой и хребтом потому как силы маха не хватает чтобы сразу верхом оказаться.. приходится карабкаться) Тут в соседней теме предложили отличный вариант... импровизированное стремя... корду или другую мягкую широкую и достаточно длинную веревку перекидываем через спину, протаскиваем под передней ногой с обратной стороны, второй конец опять через спину (получается что петля обхватывает ногу) и со своей стороны завязываем на нужную длинну и как на стремени встаём в петлю ногой и садимся) Я лично собираюсь соорудить себе такое кольцо-стремя и брать ссобой на речку купаться))

Сверху