А расскажите про ваш любимый конный клуб?

andrbat67 написал(а):
Скажите, а чем может помочь инструктор/напарник, если ваша лошадь вас высадила и унеслась в направлении конюшни? Только если позволит залезть вторым на его лошадь, наверное.!
Он может оказать первую помощь,которая возможно спасёт человеку жизнь

andrbat67 написал(а):
Скажите, а чем может помочь инструктор/напарник, если ваша лошадь вас высадила и унеслась в направлении конюшни? Только если позволит залезть вторым на его лошадь, наверное.
Во-первых, если вы упали с лошади и что-нибудь сломали (ттт), а лошадь никуда не убежала или убежала, но не в конюшню, а мобильник вы не взяли, или взяли, но потеряли сознание и вы один среди поля или леса, то кто же, как не ваш напарник вас спасёт, например окажет первую помощь и/или известит о случившемся хозяину/директору конюшни. Во-вторых, не все лошади сразу бегут домой, а ещё пару часиков резвятся в поле убегая от вас, и тут опять же вам поможет напарник. ИМХО, в любом случае лучше одному в поля/лес не ездить. :?

andrbat67 написал(а):
Скажите, а чем может помочь инструктор/напарник, если ваша лошадь вас высадила и унеслась в направлении конюшни?
Наверное и такое бывает, но, честно говоря, ни разу не видела, чтобы лошадь ушла в конюшню ОТ смены. Вот если в одиночку - тогда, конечно, домой несется. А от лошадей (по крайней мере наши) далеко не убегают. А еще знаю массу случаев, когда инструктор тормозит скачущих в свою лошадь (и сама так тормозила и тормозилась), причем ДО того, когда всадник упадет.

andrbat67 написал(а):
Об ответственности. Понятно, что всю ответственность за чужую лошадь и амуницию берешь на себя. Но опять же, если все делать с умом и быть полностью уверенным в себе, то все должно быть в лучшем виде.
Хм... А у меня почему-то с точностью наоборот. Как только я почувствую себя "полностью уверенной в себе", любимая коняга обязательно подстроит какую-нибудь гадость. Чтобы не расслаблялась, наверное :D .

Абсолютно согласен со всеми высказавшимися. Конечно, это важно, когда кто-то рядом и может помочь. Но, как это нужно упасть, чтобы что-то сломать и/или потерять сознание? Падают все, и я в их числе, но криминала не вижу. А лошадь у меня убежала только один раз за 27 лет, и то в самой безобидной ситуации.
И сейчас, уже будучи счастливым владельцем копытного зверя, продолжаю ездить один, в поле, даже сейчас, в темное время суток. Постоянно агитирую соконюшенников составить компанию, но они почему-то месят грязь на плацу.

andrbat67 написал(а):
.... Но, как это нужно упасть, чтобы что-то сломать и/или потерять сознание? Падают все, и я в их числе, но криминала не вижу. .....
На самом деле падения бывают неожиданными и для всадника, и для лошади. Тем более даже от самых глупых случайностей не застрахован даже самый опытный наездник. Так что зарекаться, что с опытным наездником ничего произойти не сможет, не стоит. ТТТ, конечно.

andrbat67 написал(а):
Абсолютно согласен со всеми высказавшимися. Конечно, это важно, когда кто-то рядом и может помочь. Но, как это нужно упасть, чтобы что-то сломать и/или потерять сознание?

Так и падают. Чего только не было за 20 лет работы, бывало, накрывало падающим деревом (удачно), а самое глупое - конь на ровном месте шугается чего-то - сижу, потом вдруг снимается глухарь (а это нехилая птичка) и конь шарахается (сижу) и одновременно спотыкается, заваливается и мы грохаемся вместе. И уже в полете вижу, что приземляться буду головой в сосну. Приложившись, отключилась ненадолго, конь за это время отчалил домой. А это 8 км лесом, никак не парком. Напарника очень не хватало.

andrbat67 написал(а):
Падают все, и я в их числе, но криминала не вижу. А лошадь у меня убежала только один раз за 27 лет, и то в самой безобидной ситуации.

Все дело случая.

andrbat67 написал(а):
И сейчас, уже будучи счастливым владельцем копытного зверя, продолжаю ездить один, в поле, даже сейчас, в темное время суток. Постоянно агитирую соконюшенников составить компанию, но они почему-то месят грязь на плацу.

У нас плац, правда открытый, стоит на опушке леса. Народ сам с удовольствием работает и на плацу и в лесу, и в полях; все лето ходили в ночное - вообще сказка. Сейчас начали ходить в однодневные походы до Керженца, причем, маршруты разработаны разные - и легкие и достаточно сложные - для ездоков разных уровней.

Вот вы пишете, что летали вместе с конем. Конечно, со всеми может случится, но не считаю, что ничего страшного. То есть может ничего, а может лошадь сильно травмироватьсяы ( гн говоря уж придавить всадника). А то, что всадник не боится , вообще еще не может свидетельствовать о его квалификации.

Blinchic написал(а):
Вот вы пишете, что летали вместе с конем. Конечно, со всеми может случится, но не считаю, что ничего страшного. То есть может ничего, а может лошадь сильно травмироватьсяы ( гн говоря уж придавить всадника). А то, что всадник не боится , вообще еще не может свидетельствовать о его квалификации.

Полностью согласна. Все дело случая, и квалификация здесь сработает лишь частично, но все же сработает!

Вот пример из жизни. Стаж конной жизни 12 лет. КМС по выездке. И что бы выбить из седла надо ну очень постараться. Лошадь подскальзывается в поле, падает вместе со всадником летя ЧЕРЕЗ голову, в итоге прокатывается по всаднику, т.к. было Кифферовское седло из которого просто невозможно выдернуть ногу, и неуспела "отстегнутся". + При вставания конь отталкивается от ноги всадника, соответственно ломая ее. И если бы в этот момент не было рядом друга, сидела б я на поле еще долго, а так как была осень и темнело быстро, найти сидящего человека посреди поля практически нереально..
Вот и делайте выводы стоит ли ездить одним в поле.

Наверное и такое бывает, но, честно говоря, ни разу не видела, чтобы лошадь ушла в конюшню ОТ смены.

Видела такое и не раз. А еще видела, как лошадь упавшего всадника убегает ОТ смены и НЕ в конюшню, а потом ее несколько дней по окрестностям ищут... А уж если лошадь одна, без смены, да еще с незнакомым ей всадником - не убежит разве что вокруг будет много зеленой травы.

А с лошадью я падала - перелом ключицы и потеря сознания минут на 15... так что всякое бывает...

Скажите, а чем может помочь инструктор/напарник, если ваша лошадь вас высадила и унеслась в направлении конюшни? Только если позволит залезть вторым на его лошадь, наверное.

Просто ответственность в этом случае и за Вас, и за лошадь будет нести инструктор. А может, и лошадь поймает - не придется пешком топать :)

А еще в обязанность инструктора входит проконтролировать, чтобы всадник выбирал для резвых аллюров участки с подходящим грунтом, не носился галопом слишком много, да мало ли что еще... Я вообще не представляю себе, как можно отпустить незнакомого человека куда-то на своей лошади. Были случаи, что такие всадники совсем не возвращались. И вовсе не потому что упали. :evil:

Просто ответственность в этом случае и за Вас, и за лошадь будет нести инструктор. А может, и лошадь поймает - не придется пешком топать :)

Причем инструктором должна быть не конюшенная девочка\мальчик (что, к сожалению, часто практикуется), а опытный ответственный человек, пусть и не тренер высшей категории

Забавно. :) Я абсолютно согласна со всеми, кто говорит "в поле - только с инструктором". И вообще трусиха. И чем скокать по полям, предпочитаю корячиться с тренером в манеже. Однако я знаю место, со ссылки на которое начался тред, несколько раз туда ездила и получала большое удовольствие от полевой езды без инструктора. :lol:

Просто от конкретного места много зависит. Да, там есть как бы отбор годных для самостоятельной езды. Как бы - потому что хозяин иногда смотрит на гостей, а иногда нет. Да, вот с такими странностями хозяин, крайне специфический дядька (это к вопросу об адекватности). Мы когда приехали в первый раз, он вообще оказался в отъезде. :shock: Сосед нам открыл и протопил дом, и 5 дней мы жили абсолютно одни в полузаброшенной деревне с конями. И это была самая лучшая поездка к Паше, до сих пор как волшебство вспоминаю.

Опыт верховой езды у нас тогда был - полгода с полного ноля. (Печатаю и ржу - полная картинка "Как не надо".) Хорошо, что седлать-ухаживать уже умели. Боялись, особенно я. Но там оказались дивно спокойные лошади, такие хитрые деревенские кобылы, абсолютный адекват, который сам тебя оценивает и если уж соглашается возить, то возит честно. И чудесно мы на них катались по полям и лесам шагом-рысью. Пару раз в галоп отважились поднять. :lol: И потом еще несколько раз ездили спецом на "покататься одним", потому что в этих лошадях были уверены.

Я все это не к тому рассказываю, что, мол, вот как славно обошлось, давайте все в одиночку в поля. Наоборот. Мне повезло, но с этих лошадок люди падали и получали сотрясы и даже, кажется, переломы. И я всегда держала в голове, что лошади такое дело - все может случиться.

Мое резюме: да, было очень приятно ездить на надежной лошади без инструктора. Но вот положа руку на сердце - с адекватным, хорошим инструктором мне было бы спокойнее и наверняка полезнее.

Настя написал(а):
Забавно. :) Я абсолютно согласна со всеми, кто говорит "в поле - только с инструктором". И вообще трусиха. И чем скокать по полям, предпочитаю корячиться с тренером в манеже.
А что такого, да и мы сами, хоть и находимся на опушке леса, частенько работаем на плацу с удовольствием: на плацу - конкретная работа, в полях или лесу - отдых и катание.

Настя написал(а):
Просто от конкретного места много зависит. Да, там есть как бы отбор годных для самостоятельной езды.

Это просто еще не сталкивались с серьезными случаями. Несколько знакомых коневладельцев уже переменили свое мнение на подобный вид отдыха после двух несчастных случаев - а кто бы подумал, и ездоки были очень опытными, и лошади из категории "лапочек-самовозов". "Гром не грянет - мужик не перекрестится"

Mielga написал(а):
Нафиг такое счастье - без инструктора ездить?
Это у каждого индивидуально. Кого-то раздражает присутствие надсмотрщика, кто-то наоборот, боится без отеческой опеки. Я лично от наличия инструктора рядом никаких неудобств не испытываю, скорее наоборот, особенно если инструктор - симпатичная девушка :)
Сам никогда не просился отпустить меня в Гималаи, однако когда тренер спокойно отправила меня одного в поле, воспринял это как своего рода свидетельство доверия и к себе, и к своим навыкам, чему естественно был рад. Кстати, случилось приблизительно через полгода после начала моих регулярных занятий.

Дамы и Господа! Повторяю, АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН со всеми высказавшимися! Толпой всегда веселее и безопаснее. Но и одному есть смысл. К примеру, помедитировать в седле, насладиться природой. Или просто пообщаться с конем.
А про падения - это на все воля бога. И все же считаю, что грамотно упасть - это тоже своего рода квалификация. И еще. За долгие годы в седле появляется какое-то "чувство лошади", т.е., способность предугадывать ее действия, а уж если ездишь на одной, то и подавно!
Ну, и голова на плечах - прежде всего.

Мой любимый конный клуб - КТБ "Атаман" (Можайский р-н, Борисово).
1. Отлично выезженные, спокойные лошади, специально для полей.
2. Инструктора, которые не запрещают все подряд, а наоборот, выбирают интересные маршруты, общаются и учат, если попросить. Кстати, я там многому научилась - почему-то там мне все легче давалось.
3. Спокойная и непринужденная обстановка. Не дергаешься - вдруг чего не так делаю? или что там лошадь выкинет? Можно просто наслаждаться поездкой.

о

Ну вот скажите какого вы уровня если вы боитесь одни в поля леса?ответ-нулевого,надо самому уметь справлятся с ситуацией...а вот будет у вас лошадь и что тоже с инструктором?неет не годится,тем более в прокате в основном лошади очень спокойные...тогда вам только по стеночке на плацу... :lol:
ПЫ СЫ:лошадь найдет всегда дорогу домой!

Bestprin$$e$$, никто и не говорил, что боится один в поля поехать. И при чём тут нулевой уровень? С нулевым уровнем вас никто никогда даже не отпустит в поля, а тем более одного. А ЧВ тоже частенько обращаются к тренерам и для езды в поля в том числе! А владельцы особо беспокойных лошадей предпочитают ездить в поля одни, дабы их лошадка вела себя спокойно. В данном случае речь идёт о прокате, когда люди приезжают в практически незнакомую им конюшню, где их одних без инструктора отпускают в поля. И пусть даже лошади в прокате спокойные, на плацу, а в поле могут повести себя непредсказуемо.

о

Shved!Вот было время когда я ходила в прокат,так там когда ездили в поле или лес не давали неспокойных лошадей,хотя знаете "клуб" был подобие гаражей с девочками лет13...а уровень говорит о многом...простите но на мой взгляд это факт...в постах на первой странице говорилось о том,что даже выехав в поле не первый раз,те зная местность и лошадь,без инструктора никуда...вот именно поэтому я так и написала...

Сверху