А у вашей лошади есть компания?

Хочу устроить мини опрос по схождению и подбору коней. Очень интересно какие характеры сходятся, половые группы кобылы-мерина-жеребцы. Очень интересуют смешанные компании, не однополые. Очень интересно кобылы с жеребцами и совместное содержание(семейное) и раздельное через забор(особенно когда это лошади одного хозяина).

Есть вредная упертая девушка :) в самых бабских традициях, четырех лет. И очень замечательной наружности молодые жеребчики, добрейшей души создания. Сперва думала что если возьму пацана, то яйца на полку, а сейчас посмотрев на конкретных поняла что нееет, вот у кого-кого а у них проблем нет, зато девушка у меня... только отрезать ей нечего :) хотя станешь тут на стенку лезть когда скучно.

Моему жеребцу сейчас 3,8. Гуляет в мерино-жеребцовском табуне, примерно из 15-17 голов (есть и другие жеребцы), никаких стычек нет, на кобыл не реагирует никак, очень дружелюбный и общительный парень)
Возможно, что он ещё маловат, поэтому и не проявляет себя, но я решила не дожидаться неприятных ситуаций и кастрировать.

У меня сейчас в пастухе гуляет табун из: 1 жеребец 5-ти лет(косячник), мерин пони 11 лет, мерин 3-х лет, жеребчик 1,5 лет, кобылка 1,5 лет, кобылка 6 месяцев, жеребчики по 4 месяца с мамками и 6 взрослых кобыл - идилия, тишина и покой. Площадь пастуха около 8-ми-10-ти гектар.

А у него есть друг в табуне? какие они по характеру, похожие или разные?

Почему все-таки решили кастрировать? если все хорошо. С постоем конечно проще тогда, найти конюшню под мерина, чем под жеребца. Ну и если племенной ценности не имеет.

У меня получается с постоем проблем нет, дом, вопрос как они будут жить "вместе" или "раздельно". Очень хотелось что бы вместе, но слабо себе представляю тусу из двух пацанов и мигеры.

Сва, косятник кобыл кроет? Классная подборка :) я такого еще не встречала. А просторы то какие :) Кстати как на таких просторах убираете?

Кто нибудь встречал солянку из почти взрослой кобылы и молодых парней :)? Пока для своего варианта не рассматриваю такое, но если есть инфа будет интересно услышать.

Косячник на то и косячник, что все кобылы, собственно, его. Не все, конечно, им покрыты, поскольку есть ещё жеребцы.
С уборкой само пастбище справляется. Если есть время - немного убираем "свежачок".

Mirage_lav написал(а):
А у него есть друг в табуне? какие они по характеру, похожие или разные?

Почему все-таки решили кастрировать? если все хорошо. С постоем конечно проще тогда, найти конюшню под мерина, чем под жеребца. Ну и если племенной ценности не имеет.

У меня получается с постоем проблем нет, дом, вопрос как они будут жить "вместе" или "раздельно". Очень хотелось что бы вместе, но слабо себе представляю тусу из двух пацанов и мигеры.

Сва, косятник кобыл кроет? Классная подборка :) я такого еще не встречала. А просторы то какие :) Кстати как на таких просторах убираете?

Кто нибудь встречал солянку из почти взрослой кобылы и молодых парней :)? Пока для своего варианта не рассматриваю такое, но если есть инфа будет интересно услышать.

да, друзья есть)в основном это жеребчики его возраста, бегают компашей из 3-х парней обычно, к другим не лезут и их тоже стараются не трогать. По характеру все трое - достаточно спокойные, при этом поиграть и поноситься между собой очень любят)
Кастрировать решила по множеству причин, во-первых, я сейчас на 7-ом месяце беременности, скоро ребёночек появится, спокойнее всё таки, когда ты знаешь, что завтра в нём ни с того ни с сего не проснётся Жеребец с большой буквы, и он не захочет, сшибая всё и всех на своём пути (в том числе и коляску), ломиться к кобыле. Во-вторых, родословная у нас хорошая, но даже если выстроится большая очередь желающих покрыть своих кобыл моим жеребцом, лет до 12-ти точно не стала бы этого делать, что бы не дай бог у него не поехала крыша. В-третьих,выгул для меринов как правило дольше, потому что есть возможность стабунить. И далеко не на каждой конюшне относятся нормально к стабуниванию жеребцов, даже если они полные флегматики. А на мой взгляд, для коня лучше, когда он больше времени проводит на свежем воздухе и в компании, нежели в гордом одиночестве почти без выгула в 4-х стенах. Возможно, если бы была своя конюшня на даче, то и не стала бы кастрировать, но за неимением сего, считаю, что это будет правильнее и для меня и для него)

Два жеребца, башкирец 5,5 лет и русский рысак 4,5 лет. Гуляют вместе, работают вместе, живут в соседних денниках с низкой перегородкой. Идиллия вот уже больше года. Только изредка друг друга дружески пощипывают. Адекватнее и спокойнее всех остальных кобыл, жеребцов и меринов на нашей конюшне :)

Жеребец и кобыла) Гуляют при мне вместе с зимы. Весной еле-еле уговорила жеребца покрыть ее) После, соответственно, спокойно гуляют вместе(все лето целый день вдвоем и гуляли). К сожалению, сейчас возможности для совместного выгула нет-напротив в леваде другие жеребцы гуляют-они с ума сойдут, если жереб с кобылой гулять вместе будут. Однако даже несколько раз в неделю-я приезжаю и спокойно работаю их на свободе вместе/работаю кого то одного, другой здесь же, на плацу гуляет. Внимания друг на друга-ноль. Максимум покачать права, кто первый ко мне подойдет. Но когда практически на плац к нам залетел сбежавший жеребец-мой начал активно защищать свою кобылу, и кобыла пыталась спрятаться за него(к счастью, мне удалось не допустить попадания прям на плац второго жеребца, и они пытались выяснить отношения через ограждение, муж верхом на кобыле моего быстро отозвал(конь был без всего), а я удержала чужого).
Когда же жеребцы в компании с конем RaFFka пытались познакомиться с моими-то кобыла пыталась на них напасть(через ограждение), и всячески подначивала жеребца(когда одна была-близко к чужим лошадям не подходила, только жеребец близко, в той же бочке-с крысой бросалась). К слову-между собой те жеребцы не пытались ничего выяснять и вели себя крайне мирно, просто интересовались, что это там за лошади в бочке бегают, такое мирное сосуществование компании из жеребцов я увидела в первые-мой больше строил раньше...
Когда мой младше был, в 5 лет, гулял с 3х летним, но позже начал его гонять, он вообще много кого гонял, а недавно(год-полтора назад) успокоился. Спокойно гулял при мне год назад с двухлеткой-жеребцом, и не обижал, более того-прощал ему все!(ну а позже спокойно гулял с кобылой...)

У нас 2х летние жеребцы гуляют вместе, играются, носятся, без особых травм и т.д.) Уверена, если бы к ним выпустить моего-тоже ничего не сделал бы им, если бы не начали наглеть.

Мне кажется, что зранее просчитать все ньюансы взаимоотношений в табуне просто невозможно. Предположить, что два жеребца в присутствии кобылы могут начать выяснять, кто из них лучше можно. Поэтому, если готовы поэкспериментировать,то дождитесь весны.
Мне понравились аргументы RaFFka. У мерина всегда больше возможностей адаптироваться в табуне, что даст больше движения.

Моя кобыль гуляет в женском коллективе (3 кобылы разного возраста), до этого гуляла в смешанном табуне кобылы мерина.

Жереб 4 лет, гуляет в компании 2 летнего жереба, в большой леваде, тоже все хорошо, тишь благодать, никаких разборок и выяснения отношений, (тьфу тьфу пусть и дальше так длиться) Сено жуют из одной кучки, когда одного уводят из левады, второй начинает орать, гуляют почти полдня.

Мой жереб (5 лет) гулял с мерином (18 лет) по полдня. До тех пор, пока не провели мимо охотящуюся кобылу. Подрал своего друга и наставника... Стали гулять по полтора часа исключительно под хозяйским присмотром, никаких инцидентов.
В табун кобыл и меринов запихали жеребчика, 1 и 7 ему было. В жизни так, совершенно невозмутимый и непробиваемый. А в табуне настойчиво пытался покрыть кобылу, подходящую ему по росту. Доводил и себя и ее до мыла. Его никто не трогал - ребенок же. А он активненько этим пользовался. Пришлось убирать.

У меня живут преспокойно кобыла и жеребец. Других жеребцов поблизости нет вообще, кроме соседа деда Коли)) поэтому тишь да гладь.
Руководит мини табуном кобыла, как она скажет, так и будет. Обе лошади с очень мирным и покладистым характером.

Моя 3х кобыла гуляет в компании с 2мя взрослыми кобылами. Одной 16 лет, другой около 10. Сначала боялись, что взрослые начнут *гнобить* маленькую, но потом они разобрались, кто в доме хозяин. С кобылами раньше мерин гулял. Сперва они его в углу зажимали, а потом сдружились. Еще гуляет пара мерин и кобыла. Им лет по 10. Всю жизнь вместе и работали и гуляли и денники соседние. пытались их с кем-то сгулять- они набрасывались как пираньи на "нового гостя".

Samba-E написал(а):
У меня живут преспокойно кобыла и жеребец. Других жеребцов поблизости нет вообще, кроме соседа деда Коли)) поэтому тишь да гладь.
Руководит мини табуном кобыла, как она скажет, так и будет. Обе лошади с очень мирным и покладистым характером.
Вот кстати у меня тоже! Главная в их мини-табуне кобыла. Как она скажет, так жеребец и будет делать... Правда на провокацию "ааа! страшно, надо бежать!!" он уже не поддается, и это его явно раздражает, в остальном- полная покорность кобыле.
Если вдруг мы с кобылой просим взаимно противоположные вещи(я говорю подвинься ближе к кобыле, а она говорит отойти дальше)-жеребец готов под землю провалиться-такое страдающее выражение морды, и меня ослушаться не может, и кобылу тоже.
Наличие посторонних жеребцов, как ни странно, ни на что не влияет. Ну в принципе при чужой лошади он всегда "на стороже", но не пытается крыть кобылу повторно, лезть к ней и т.п. В крайнем случае это лечится прижатыми ушами и визгом. Одного раза для напоминания кто в доме хозяин-достаточно.
Лошади мирным характером не отличаются) Одна по природе стерва и истеричка, другой всегда любил доминировать, после того как покрыл стал только спокойнее.

про жеребчика в табуне предсказуемо :) хотя есть пример, у подруги в 3 жеребчик не знал что делать с кобылой в охоте, только груммировал ее там где вкусно пахло :)

Я даже не думаю соединять всю эту шайку вместе, просто пытаюсь предположить будут ли они чистить друг другу морды лица за кобылу :) хотя конечно от характеров конкретных зависит.

А кто-нибудь видел компашку из двух меринов и кобылы?

Доводы RaFFka я тоже понимаю, и сама в принципе так думала и думаю. Но все же больше склоняюсь что первым посылом к кастрации служит неинтерес к племенной деятельности, вторым спермотоксикоз и проблемы поведения на его фоне(но чаще это спускание с рук хозяевами), невозможность в принципе иметь возможность крыть по тем или иным причинам.
У меня выходит только третье, т.к. не сторонник разведения, слишком много печальных примеров "хозяев" деток. И проблема с качественным ветом, которому я бы доверила это сделать. Понятно что все будет решаться по месту, подстраховываться буду как на войну, а там глядишь прорвемся.

Mirage_lav написал(а):
А кто-нибудь видел компашку из двух меринов и кобылы?

у нас на конюшне гуляют два мерина и кобыла1))) очень даже хорошо!))
напротив гуляют еще мерина и жеребцы.
Мой жеребец спокойно гуляет с меринами, а может стоять в соседнем деннике с другим жеребцом.
а так очень дружит с мерином (мужа). частенько гуляют вместе!))

Пока многие знакомые мне мерины кобыл своих пасли почти как жеребцы. Хотя у нас вот гуляют мерин вполне жеребцующий и адекватный жереб, кобылы рядом... Но они не так уж мерина интересуют плюс полное равенство сил... Так что гуляли себе. А вот нового мерина выпустили к ним - жереб его чуть не прибил. Правда тот пока маленький и сдачи дать не может. Пока двое меринов и жереб отдельно.

Вот это уже интересней и ближе к моему случаю :) спасибо! Пацаны с детства в месте, и дружбаны закадычные. Так что будем надеяться что девушка не станет стеной в их мужских отношениях :)

Мерин 9-ти лет стабунивается с любым однополым коллективом и с тремя кобылами гулял, и мерина + жеребец, но при варианте он + кобыла+мерин делит леваду напополам и блюдёт, хотя при этом не жеребцует на кобылу. Сильных возражений от другого мерина пока не случалось, поэтому влезал бы в конкретную драку не знаю, пока хватало демонстрации силы и бросков без причинения особого вреда.

У меня мерин 12 лет со своей кобылой 18 лет (что-то типа неразлучников) и ее сыном жеребом 2-х лет с трудом но стабунились с другим небольшим табуном (мерин 7 лет, кобыла 21 год, мерин 3 лет и кобылка 1 год). Причем оба мерина косячники и кроющие. Кобылы по-прежнему конфликтуют (обе возрастные и уважаемые в своих кругах были раньше), но не сильно, только визжат и угрожают друг другу. Установился один лидер - мой, которому 12, его кобыла с сыном прячутся за ним, ходят шаг в шаг, тогда и сена большая часть им достается, и они "в неприкосновенности". Как только его уводят, их начинают понемногу чморить.
Жереб двухлетка пытался приставать к кобылам одно время, когда они были не в охоте, на него никто внимания не обращал вообще. Как только хотя бы одна в охоту приходит - на нее сразу лезет мерин-лидер и фиг кому еще достанется, разве что люлей :mrgreen: , но мы ее сразу убираем в другое место, чтобы не нервировать остальных.
Мой мелкоте позволяет играть с собой, ведет себя как малолетний, только пока никого из вражеского табуна поблизости нет. Чуть кто подходит близко - все игры сразу грубо прекращаются, раздается дикий ор тиранозавтра или полузарезанной свиньи, и в нарушителя летят зубы или ноги, хотя обычно хватает гневного взгляда и окрысенной морды, чтобы все сразу испарились.
В начале стабунивания было вообще забавно: оба табуна ходили по кругу друг напротив друга с равной скоростью(а левада размером 40 на 40 или около того) и гневно сверкали очами. Периодически кто-то один (обычно малолетний) отправлялся на вылазку, получал люлей от противоположной стороны и понуро возвращался к своим. Через пару недель немного притерлись, первой сдружились мелкие с каждого лагеря - отходили в сторонку и вдали от взрослых разборок начинали играть. Наблюдать за ними, конечно, реально интересно, столько эмоций на мордах написано.

Сверху