А у вашей лошади есть компания?

beril, а второй мерин просто ходит одиночеством при этом? или как-то участвует в общей жизни. Сколько точек с сеном было на такую компанию?

Кобыла и мерин
очень нежные и душевные между ними отношения!
x_53e48a9b.jpg

При раскладе мой+кобыла+мерин он делит свое внимание между обоими, т.е. то с кобылой побегает, то с мерином холки почешут друг другу, могут и втроем подвигаться и из одной кучи сено поесть, главное, чтобы он между ними был. Сено я клала в одно место, но несколько кучек рядом, чтобы прям боками тереться не приходилось. Мой жил в табуне до 7-ми лет и очень хорошо умеет регулировать уровень необходимой проявляемой агрессии, было очень интересно и познавательно смотреть, как он отгонял от кобыл мерина, выращенного в конюшенных условиях. Сразу становится видно, насколько лошадь при этом не понимает "лошадиного" языка.

beril, а они до мерина получаются с этой кобылой гуляли. У меня выходит что мальчишки дружат, а девушка к ним добавится незнакомая, точнее они к ней.

Мой гуляет с мерином и молодым жеребчиком. Очень даже хорошо общаются. Периодически строят жеребчика. Но все вполне мирно. :mrgreen:

Мой с кем только не гулял из-за того, что с любым договориться, но он и мерина, с которым на территории гулял месяц, отгонял от левады с кобылой, которую первый раз видел. Так что у него очень явно проявляется инстинкт собственника, хотя сам к кобылам не пристает, когда с ними гуляет.

У нас кобылы + мерин - почти в каждой леваде. Есть и кобылЫ + мерИН, есть и меринА + кобылА. по разному ( но не более 3х голов на леваду. Не беру тут миников, там табунчики поболе, но если в нем есть жеребцы то по одному) . Все уже притерлись друг к другу и гуляют мирно. Но. Например в один табунчик из мерина ( фриза, 4 года) и кобылы выпустили новопривезенного, более взрослого. И, как я думаю, не так сильно давно кастрированного. Породы карачаевской. И? Карачай выстроил фриза, по началу малыш ( раза в 2 больше который) приходил постоянно с драной шкурой (((, сейчас поменьше.
Я бы никогда не стала выпускать 2х жеребцов, даже супермегаспокойный, и с рождения живущих вместе с кобылой. Тем более на постоянку. ИМХО, придет весна, проснутся гормоны, и начнется буча. Если только один из жеребцов не является полным лидером для второго, и не будет ясно заранее, что второй будет не отсвечивать, и не подвернется *под горячую руку*.

В возрасте старше 4-х-5-ти лет два жеребца при кобылЕ ни когда не будут друзьями, даже если родились в один день и жили до того душа в душу. При достаточной площади, два жеребца с другими лошадьми могут пастись, но, опять же, при наличии достаточного количества "собственных" кобыл у каждого.И чтобы косяки разошлись не по углам, а так, чтоб не маячить перед носом друг друга. Меринов жеребцы могут гонять, могут игнорировать, а могут принимать за кобыл -это уже на выбор жеребца)))
Молодняк при мамках чаще всего не замечают, а без мамок либо принимают в косяк, тогда молодняк держится неподалёку от косячника, либо прогоняет на периферию косяка. У меня косячник одну молодую кобылку терпит, но не принимает в косяк - отгоняет, а другую принял сразу и она за ним хвостиком ходит. Меринов особо не замечает, но они "прикидываются ветошкой" и говорят: "Я Вам снюсь!..")))

Младший как раз лидер по характеру, более сознательный и серьезный. А старший деточка этакая, за любой кипишь кроме голодовки, за это мужу и понравился.
Про то что когда гормон начнет давить на мозг уже будет не до смеху предполагаю, есть возможность еще и их поделить. Но как говориться будем посмотреть, поспешных выводов все равно принимать не приходиться особо, все по факту.

Сверху