TatjanaK
Новичок
OlgaN написал(а):А к теме. Лично я просто не вижу смысла бить лошадь за жевание досок. Ну, бессмысленно это. А я слишком ленива, чтобы совершать бессмысленные телодвижения. Чтобы лошадь за это стукнуть, надо открыть денник. Пока денник открываешь, лошадь отвлекается от досок и уже не понимает за что ей прилетело. Получается, что ей прилетело либо ни за что, либо за то, что посмотрела на входящего. Естественно, в следующий раз вы увидите конский круп перед носом. К тому же я уйду, лошадь опять за свое возьмется. А чтобы наказание/отрицательное подкрепление сработало, надо, чтобы лошадь "огребала" каждый раз, когда задумала шкоду. Грубо говоря, если по деннику проведут электропастух, то будет реально отучить лошадь грызть доски. Только зубы запустила - током шарахнуло. Никого нет, а доска дерется. Это просто пример.
Аналогично, кстати, нет смысла отучать собаку лаять за дверью путем наказывания пса после открывания двери. Народ для этого извращался, придумывая ошейники, выдающие запах лимона в ответ на "гав". Только пес пасть открыл, ему порцию лимона в нос.
Отучить же лошадь бить по человеку путем хлысто/лопато/метелкотерапии да, реально. Потому что ей будет прилетать именно во время пакощения, а не потом когда-нибудь.
Ольга, не согласна с Вашим мнением. Все-таки денник должен оставаться для лошади безопасным местом. Электропастух - крайняя мера... Потом лошадь в денник вообще не войдет
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Такой небольшой оффтоп - умиляют меня люди в этой теме, которые считают, что табунное содержание - самое большое зло для лошади и ее характера. Табунные лошадки при правильном подходе спокойные, надежные и легковоспитуемые. А держать в четвером жеребенка, чтобы на него недоуздок надеть - это вообще какой-то дикий запад. Ковбои, кстати, в своих методах были неправы и не стоит им подражать. Почитайте книжки, как воспитывают молодую лошадку. Не думаю, что хоть один автор написал, а ля, "чтобы надеть недоуздок, свяжите лошадь и пригласите 3-4 здоровых мужчин"... Если доверие лошади к вам полностью потеряно, оставьте в покое на полгода - год, пусть просто гуляет и забывает травматические переживания, а потом пригласите специалиста.