Больше похоже на аллергию. На что именно - в больничке могут сказать (хотя у них кажись нет чего-то для проверки на лошадей). А проявлятся может не в ту же секунду, как к лошади подошел. К тому же, может, вы более активны во время езды, все процессы ускоряются (не знаю как сказать), оттуда и результат. И на холоде может усугубляться.
У меня так начиналась А., на кошек, правда. В результате продолжительного неизбавления себя от источника аллергена, дожила до аллергической бронхиальной астмы. В итоге, кошка для меня - самый страшный зверь, к которому я прикасаюсь теперь только из жалости (хотя и во вред себе), полечить к примеру чью-нидь, или на пару дней (до пристройства) взять домой отковыренного ото льда примерзшего котенка. Хотя до всех симптомов дома 3-и года жил кот, и ничего не было. Единственное - это чуть проявлялось на теткиного кота. А засем и на своих началось и пошло - поехало и чем дальше, тем хуже, симптомов больше, жестче и время до полного "предела" сократилось до минимума (с неск. месяцев, до неск. часов).
Говорят гомеопатия вылечивает это дело - не знаю, не пробовала. Обычно предлагают лечить гормональными препаратами, со слов теток по палате - нихрена не действуют, только "мутантом" можно стать с них. После еще ни одно банальное лекарство не подействует. Сама тож не пробовала, как услышала, попросила даже не выписывать эту муть.
Все остальные блокаторы только купируют приступы. Хотя в моем случае тож не действуют, во всяком случае, если принять не до появления признаков, а уже во время - результата нет.
Самый, наверное, разумный совет - действительно сменить конюшню, или по край.мере ездить на улице. + не чистить лошадей (и вообще меньше торчать в конюшне), или чистить на улице и ставить лошадь так, что бы вся хрень сдувалась ветром в противоположную от вас сторону. Т.к. все это не шутки, и результатом может стать полный отказ от контактирования с лошадью. При том как бы этого не хотелось, но когда дышать нечем на столько, что говорить и ходить не можешь, уже не до чего вообще.