ACC - Разжижающий препорат.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала

Lugara

Опытный
Подскажите, как его дают длошадям. Тот что в порашке, нада растворять? Или можно например просто высыпать в запаренный овес?

Опять же... поиск рулит... :wink:
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=578

а также...
в коментариях Лиса Алиса
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=5944

ps. правильно препАрат АЦЦ - Муколитик - понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.

pps. Судя по очередности появления тем, можно предположить, что идет речь о эмфиземе. В таком случае лучший метод лечения - переезд в деревянную конюшню с максимально-возможным по времени выпасом (табун). :wink: Не болейте...

Чтобы поиск не рулил :)
Порошки или таблетки АЦЦ надо обязательно растворить в воде. Если лошадь будет пить - можно в воду и выпаивать, но обычно они отказываются. Лучше в овес, но могут тоже отказаться, им видимо запах не нравится. Потому мы добавляем горсть отрубей или геркулеса - раствор лучше впитывается в них и лошади их любят - лучше проедают, ничего не останется на дне под овсом. Если в еду - буквально треть стакана воды и в ней нужное количество таблеток/порошков растворить, сразу вылить и дать. Тогда "бульона" не будет невкусного, все впитается. А если добавить в жрачку какие вкусности: сиропы, настои травок, чесночек - тогда однозначно не заметит АЦЦ и съест все.
Только, имейте в виду, что АЦЦ мало, надо бы через 3-4 дня дачи АЦЦ вводить кленбутерол или еще что отхаркивающее - слизь выводить.

zara, поиск рулит всегда и в первую очередь именно он :wink:

&Rey написал(а):
Опять же... поиск рулит... :wink:
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=578

а также...
в коментариях Лиса Алиса
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=5944

ps. правильно препАрат АЦЦ - Муколитик - понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.

pps. Судя по очередности появления тем, можно предположить, что идет речь о эмфиземе. В таком случае лучший метод лечения - переезд в деревянную конюшню с максимально-возможным по времени выпасом (табун). :wink: Не болейте...

Спасибо... Мы уже давно стоим в деревянной конюшне, и на выпасе, весь световой день, но кашлять продолжаем... спасибо за пожелание)))

Первая ссылка, у меня открывается реклама какой то он-лайн игры.
Вторую ссылку я давно уже читала, но это не объясняте подробностей того ка кименно давать в порашке АСС, из поста Зары выяснилось что оказываются лошади его не очнеь любят, и как лучше его подвать, именно это я и хотела узнать... Но все равно спс...

zara написал(а):
Чтобы поиск не рулил :)
Порошки или таблетки АЦЦ надо обязательно растворить в воде. Если лошадь будет пить - можно в воду и выпаивать, но обычно они отказываются. Лучше в овес, но могут тоже отказаться, им видимо запах не нравится. Потому мы добавляем горсть отрубей или геркулеса - раствор лучше впитывается в них и лошади их любят - лучше проедают, ничего не останется на дне под овсом. Если в еду - буквально треть стакана воды и в ней нужное количество таблеток/порошков растворить, сразу вылить и дать. Тогда "бульона" не будет невкусного, все впитается. А если добавить в жрачку какие вкусности: сиропы, настои травок, чесночек - тогда однозначно не заметит АЦЦ и съест все.
Только, имейте в виду, что АЦЦ мало, надо бы через 3-4 дня дачи АЦЦ вводить кленбутерол или еще что отхаркивающее - слизь выводить.

Ой, у меня график на 20 дней, где и АЦЦ а Респегель, и грудной збор №3, №4...
А за совет огромнейшее спасибо)))

Респезе-гель это тот же кленбутерол, но концетрация в 40 раз больше человечьего, потому и дается в меньших количествах. К тому же он "приспособлен" для лошадей. Обычно курс АЦЦ / кленбутерол расчитан не менее, чем 10 дней каждый (это минимальный период, обычно - 14 дней каждый препарат). В сумме получается 20 и больше: начинаем АЦЦ, на 4 день вводим отхаркивающее и даем тоже 14 и более дней.
Грудные сборы лучше дыхликам давать постоянно. Обычно чередуют: неделя сбор №3, неделя сбор №4. Неплохо вымачивать сено (мы в свое время не проливали, а именно замачивали не менее, чем на 2 часа, в рептухе в ванне, потом стекали и выдавали). Есть грудные сиропы - это дороже, но они вкусные и под них любой АЦЦ пройдет "на ура".
Если откажется есть АЦЦ в еде - придется впрыскивать в рот из шприца :) - снять иглу и сбоку выдавить в рот.

Первые 10 дней(всего их 20) выглядят вот так (это схема для конюха) Тоесть , думаете переделать, и давать без респегеля первые 4 дня только АСС?

Нет, что вы - я же не знаю состояния этой лошади. Там просто механизм какой: сначала размягчить мокроту, потом ее отхаркивать. В случае, если сильное отхаркивающее без размягчения мокроты - в определенных случаях! - может вызвать травмы слизистой дыхалки и бронхоспазм. Потому что кашлять лошадь будет, а мокрота густая и не будет выводиться. Ну, это если рассуждать элементарно. Моя знакомая, например (у лошади х-ронический бронхит) муколитики вообще не дает, а только кленбутерол - у лошади все и так откашливается, отеков нет. Так что, ветврачу виднее на месте, что надо и в каком порядке :)
А АЦЦ какой концентрации? Ацц-200? Судя по дозировке (5 пакетиков) - приличная доза, таки размягчать мокроту надо.
А моцион вам какой прописали?

Lugara написал(а):
Первая ссылка, у меня открывается реклама какой то он-лайн игры.
Вторую ссылку я давно уже читала, но это не объясняте подробностей того ка кименно давать в порашке АСС, из поста Зары выяснилось что оказываются лошади его не очнеь любят, и как лучше его подвать, именно это я и хотела узнать... Но все равно спс...

Lugara, по первой ссылке возможно всплывает рекламное окно, но в любом случае есть выход на konivet - сайт ветврачей иппологов. по второй ссылке я специально уточнил - в коментариях Лиса Алиса.

2005-12-27 18:12:10 Лиса Алиса: Sodium cromoglycate - кромогликат натрия. Покупается в обычной аптеке. Называется ИНТАЛ. Капсулы для ингаляций.
На самом деле статья такая, обще теоретическая и написана лет десять назад. На практике совершенно по-другому. У меня эмфиземник с грибковым фоном. Могу рассказать, что и как.
Легкое течение (не сипит, нагрузку держит, не кашляет)
При приступе сипа делается ингаляция беротеком или форадилом, или инталом.
При средней тяжести (иногда сипит, нагрузку держит неполностью, иногда кашляет)
Приступ: ингаляция беродуала (беротек+атровент) плюс интал ингаляционно + 2 раза в день кленбутерол в течение 5-7 дней. Эуфиллин внутривенно. Интал можно заменить таблетками кетотифена.
При ночных приступах (иногда сипит, нагрузку держит плохо, кашляет при работе, ночью очень сильно сипит, плохо дышит)
На ночь: дексаметазон 10 мл. 1-2 раза внутривенно по состоянию, далее ингаляция беродуалом в течение 5 дней. Плюс кленбутерол 2 раза в день в течение недели, кетотифен 4 таблетки в день в течение недели.
Тяжелое состояние (сипит, может только шагать, при рыси задыхается от кашля, кашель сухой постоянно)
Снять острый приступ: дексаметазон 10 мл. внутривенно.
Далее ингаляционные кортикостероиды (фликсотайд, альдецин) в течение 5 дней, сальбутамол или кленбутерол, эуфиллин, беродуал, кетотифен.
Мукалитики даются таким лошадям всегда. В приступы АЦЦ в пакетиках растворять и давать вместе с едой или в шприце из расчета 100-200 мг на 100 кг веса лошади. После снятия приступа в течение недели - лазолван в ингаляциях. Между приступами - травки отхаркивающие постоянно.
Между приступами (летом, например) пролечить сначала грибок, потом сразу же бактерии (антибиотики). В обострение грибок лечить нельзя, как и использовать антибиотики (если, конечно, приступ не вызван бактериальным фоном).
Замечания по лекарствам:
беротек - эффективно снимает сип, т.е. форсированный выдох. Продается в аптеках в виде раствора для ингаляций. Для ультразвукового ингалятора (небулайзера) достаточно 2 мл беротека и 5 мл физраствора на 500 кг лошади. Больше 5-7 ингаляций в неделю делать не рекомендую. Лошадка начинает глюки ловить, трясти головой, смотреть мультики. Если не помогает, тогда переходить на беродуал. Сипит меньше - снимать с беротека сразу же. Заменяется кленбутеролом (сироп, пролонгированное действие).
атровент - эффективно снимает сип, вызванный сужением бронхов, т.е. бронхорасширяющий препарат. Поэтому очч осторожно даем, только при необходимости. Действовать начинает только через 1-1,5, поэтому сам приступ не снимает, но предупреждает ночное "задыхание" эффективно. Максимум 3-5 дней на ночь. Не помогает, значит нужны кортикостероиды, сняли ночные проблемы - отменяем.
беродуал - беротек + атровент. Два в одном. Обычно если беротек не помогает, то нужно переходить на беродуал. Но как только лошади легче, сразу снимаем с этой ингаляции. Максимум 5 дней. После него возвращаться на беротек не надо.
интал, тайлед, задитен (кетотифен) - противоаллергические средства. Кетотифен эффективней тайледа, а тайлед эффективнее интала. При чем кетотифен в разы дешевле !! Но его можно давать только в таблетированной форме, а интал - только в ингаляциях. Много давать низзя, так как лошадь будет "тормозить".
кленбутерол - тоже самое, что и беротек, но пролонгированного действия. Если беротек действует часов 4-6, максимум 8, то кленбутерол действует минимум 12 ч.

Ну, три раза в неделю (понедельник - среда - пятница) работа на корд в режиме 10 рыси 5 шага 10 рыси 5 шага 5 рыси + отшагивание ( к такому режыму мы пришли не сразу а постепенно) + одно выходное я сажусь верхом, около получаса на платцу, без интенсивных нагрузок, шаг и рысь... и поля в свое удовольвствие!
А так, каждый день с раннего утра до темноты гуляет в леваде 5Га (тоесть весь световой день). Вот так...
Такой режим по дыханию она выждерживает вполне, но не больше... Начала сильнее кашлять, но кашляет в основном в самом начала работы потом практически вообще не кашляет... ООООчень сильно кашляет по ночам, пришлось мне като на ночь на конюшне остаться так у меня сердце кровью всю ночь обливалось... жуткий сухой кашель...

&Rey Ну я сразу то и не разобралась... :oops: :roll: спасибки, щас буду вникать...

сухой кашель в деннике - нехорошо.
А на улице - не кашляет? А у вас нет летних денников? Сейчас уже достаточно тепло, можно было бы и на ночь в попоне оставлять на улице. В помещении может быть много провоцирующих факторов: пыль, запахи, шерсть. То, что кашляет в начале работы - так и должно быть. При движении начинает откашливаться, прочищает дыхалку, потом может дышать нормально. А вот кашель в деннике... Понимаете, сухой кашель (без отхода мокроты) может привести к возникновению бронхоспазмов.
А сердце проверяли? А выделения из носа есть? И как эти выделения выглядят? При прослушивании легких - что говорит вет?

Вет на конюшне смотрел давно, и это было в мое отсутствие, сейчас вот только на выходных приедит, но заочно она мне сказала что давать... Выделения да есть, белого цвета и только из одной ноздри наблюдалось...

Давайте по порядку (заодно будете знать, на что обратить внимание при осмотре вета)
1. Лошадь дышит животом в состоянии покоя? Вот стоит в деннике и каждый выдох будто выталкивает животом воздух.
2. В состоянии покоя, в том же деннике, ноздри лошади - раскрыты? В обычном состоянии они лежат щелочками, а когда дышать тяжело - они круглые, раскрыты все время, или крылья ноздрей шевелятся на каждый вдох - открылись, закрылись, будто лошадь только что бежала.
3. Поднимите хвост и посмотрите, дышит ли лошадь "попой".
Вот если такие признаки есть - можно подумать и о кортикостероидах.
Выделения из носа - белые и густые - после работы или в деннике в покое? Вообще когда есть густые белые или зеленые сопли, да еще в состоянии покоя - значит дыхалка забита и есть отеки. В принципе нормально, когда после работы течет водичка из носа немного.
А температура есть?
В общем, раз вет приедет - хорошо, послушает легкие и откорректирует лечение. В принципе то, что вам прописали - фактически стандарт для дыхликов в период легкого обострения. Только дозировка АЦЦ великовата, может быть. Но это, видимо, зависит от состояния. У нас была еще больше: АЦЦ-600 по 3 таблетки 3 раза в день.
Вы не волнуйтесь, это все можно пролечить, а потом поддерживать. Здесь на форуме много народу имеет дыхликов, если методика лечения не пойдет - есть другие. Многие уже пробовали сипользовать человеческие преи - ингаляторы для астматиков - помогает и лошадям.

1. Лошадь дышит животом в состоянии покоя? Вот стоит в деннике и каждый выдох будто выталкивает животом воздух.
2. В состоянии покоя, в том же деннике, ноздри лошади - раскрыты? В обычном состоянии они лежат щелочками, а когда дышать тяжело - они круглые, раскрыты все время, или крылья ноздрей шевелятся на каждый вдох - открылись, закрылись, будто лошадь только что бежала.

В состоянии покоя животом не дышит - специально обращала на это внимание
Нозри "дует", но при этом нет ощущения что она только что бежала, ощущение будто она просто дышит поверхностно... в какой то период они просто лежат щелочками, в какой то раскрыты, иногда это системное, вдох выдох, крылья ноздрей шевелится. но я такое больше наблюдала в деннике, например после работы на отшагивании, она хорошо дышит, ноздри споконйенько лежат себе на месте и фактически не шевелятся...

Слизь белая была только после работы, в деннике не наблюдала...

есть ли движение анального сфинктера в такт дыхания...

&Rey, спасибо :)
Lugara, ну, тогда должно помочь лечение без радикальных мер :) (я эти радикальные меры склонна применять в крайних случаях). Вы не ответили, кажется - есть ли летние денники или другая взможность его на улицу переселить? Если все так, как вы описали - похоже в конюшне есть раздржитель. Поверьте, если убрать раздражитель (лучше лошадь от раздражителя) - будет все лучше.

Нада разговаривтаь с начальством, но летников на данный момент нету(((

У нас хронический абструктивный бронхит, но вет сказал что думал что все хуже чем есть на самом деле, вроде ка кне лечится, но можно поддерживать в переходные периоды.

Нов се же закрадываются подозрения, что вылечить можно или я ошибаюсь?

Спасибо всем кто помогали советами.

Сверху