Адаптация жеребёнка из табуна

stuardessa

Новичок
Всем доброго времени суток. У меня к вам есть вопрос. Я покупаю жеребёнка (ему около года), жить будет на частной конюшне. И вот из-за этого возник вопрос. Жеребёнок до меня жил в табуне, гулял, дышал свежим воздухом... И вот тут появляюсь я и забераю его в ближайшее подмосковье :D . Подскажите пожалуйста, как помочь ему с аклиматизацией? Как сделать так,что бы он сильно не скучал и не страдал? Потом, ещё такой вопрос... Он привык гулять на свободе, даже к недоуздку не приучен ещё. Как его выводить гулять? Место для прогулок есть, даже более чем, но мне страшно, - вдруг он от испуга убежит? А на привязь сажать не хочется. Кто с таким сталкивался? Как быть? И ещё, как с ним лучше заниматься, если нет как такого манежа? Прсото поле :D . Опять же, всё время держать его на привези? Это кащунство. А где гарантия,что он не испугатся, от того,что нет родных для него лошадей?
Заренее спасибо! Буду рада любой информции.

stuardessa написал(а):
Всем доброго времени суток. У меня к вам есть вопрос. Я покупаю жеребёнка (ему около года), жить будет на частной конюшне. И вот из-за этого возник вопрос. Жеребёнок до меня жил в табуне, гулял, дышал свежим воздухом... И вот тут появляюсь я и забераю его в ближайшее подмосковье :D . Подскажите пожалуйста, как помочь ему с аклиматизацией? Как сделать так,что бы он сильно не скучал и не страдал? Потом, ещё такой вопрос... Он привык гулять на свободе, даже к недоуздку не приучен ещё. Как его выводить гулять? Место для прогулок есть, даже более чем, но мне страшно, - вдруг он от испуга убежит? А на привязь сажать не хочется. Кто с таким сталкивался? Как быть? И ещё, как с ним лучше заниматься, если нет как такого манежа? Прсото поле :D . Опять же, всё время держать его на привези? Это кащунство. А где гарантия,что он не испугатся, от того,что нет родных для него лошадей?

А зачем вы вообще его берете, если у вас нет не только опыта обращения с жеребятами, но даже минимального багажа знаний.. :shock:

ХМ... Я разве сказала,что у меня нет опыта или минимального багажа знаний? Помойму, прочитав моё сообщение, сложно сделать именно такой вывод. Нет ничего постыдного в том, что я спрашиваю совета,прошу поделиться опытом, разве нет?

возьмите взрослую лошадь на корду пастись,а жеребенка отпустите. никуда он не убежит. а вообще другие лошади же гуляют? сдружите с кем-нибудь его. ничего страшного,что лошади ему не знакомы. он же табунный - быстро освоится. по поводу работы ,не очень поняла,что у Вас с условиями :roll: ... но в любом случае,ему надо обжиться-успокоиться. а за это время начнете доверять друг-другу и само решиться. все будет отлично! :wink:

stuardessa написал(а):
ХМ... Я разве сказала,что у меня нет опыта или минимального багажа знаний? Помойму, прочитав моё сообщение, сложно сделать именно такой вывод. Нет ничего постыдного в том, что я спрашиваю совета,прошу поделиться опытом, разве нет?

Мое ИМХО,что прочитав ваше сообщение только такой вывод и напрашивается...

stuardessa написал(а):

Мы с подругой взяли жеребенка из табуна... Через неделю он за нами ходил как на привязи. Немного овса в карманы и вот он с вами с улыбкой на лице в догонялки играет... Мы для него стали мамой и папой. Страшный грузовик проехал - сразуже за нашу спину, что-то необычное нашел (тряпку, ведерко новое) - в зубы и к нам с ржанием показывать.. И все шло само собой как то. правда времени мы на него тратили скажем так часов по 6-10 в день точно...

спасибо всем за поддержку) Он просто как ребёнок, поэтому и переживаешь за него так :D . Его видимо в детсве кто то сильно напугал, поэтому он сам по себе нервничает по пустякам.(что не скажешь по другим лошадям из табуна). Вот я и хотела сделать максимум для его лучшей аклиматизации. Думаю, скоро мой малыш освоится.
Заяц, я бы вас попрасила немного контролировать себя, нас на этом форуме объединяет однин общий интерес. Мы сюда не ссориться пришли, так что будь так любезны, немного сдерженнее общаться. А то напрашивается только один вывод касательно вашего воспитания. Если вам не интересна данная тема, то огромная просьба вообще не оставлять свои коментарии.

Заяц написал(а):
stuardessa написал(а):

Мое ИМХО,что прочитав ваше сообщение только такой вывод и напрашивается...

Заяц , +1
извините, автор темы, но я полностью согласна с Зацем!!! мы не ссоримся, а высказываем свои мнения.
лошадь - НЕ игрушка.
с 2-х леткой-то тяжело (собственный опыт), а Вы хотите взять отъем... представьте себя, живущей месяца два, в окружении только животных, без общения с людьми... (ну это так - лирика)
А почему Вы не хотите поставить его на конюшню?
Есть ли у Вас время дневать и ночевать рядом с малышом?
просто подумайте, что из него вырастет...

Мышица_аа написал(а):
просто подумайте, что из него вырастет...

абсолютно вменяемая, избалованная (обычно так и бывает) домашняя лошадь.

stuardessa воспитывать жеребенка - сродни воспитания своего ребенка. Ты наблюдаешь как он чему то учится, как ты его изучаешь, а он тебя. Те, кто растят свою лошадь на конюшне "где то там" никогда не почувствуют всей прелести держания лошади. Зато они могут сказать что у них есть своя лошадь за которую они платят каждый месяц, умолчав при этом что видят они её раз в неделю...

dadyda написал(а):
Зато они могут сказать что у них есть своя лошадь за которую они платят каждый месяц, умолчав при этом что видят они её раз в неделю...

Вы знаете, у меня так получилось, что знакомый купил себе лошадку (1.5 года), поставил на конюшню, потом поссорился с хозяйкой конюшни, ушел с лошадью жить в лес... неделю жили в лесу, пока я об этом не узнала. Узнала, предложила жить у меня на даче (вместе с лошадью).
так вот за 3 месяца, что лошадь жил у меня на даче - один, без сородичей, я видела какие перемены происходят с ним. он скучал, УЖАСНО скучал, и скучал именно по лошадям.
Лошадке нужен был сосед!

Итог: я его выкупила, поставила на обычную конюшню, лошаденок изменился моментально, радость в глазах, жеребячье баловство и т.д.

Еще раз повторюсь, попробуйте вообще не общаться и не видеться с людьми.

Мышица_аа написал(а):
поставил на конюшню, потом поссорился с хозяйкой конюшни, ушел с лошадью жить в лес... неделю жили в лесу,
:lol: мужика надо было спасать! у него как раз бОльшие проблемы... а Вы кони!кони!

Давайте вспомним,что в недавние времена лошадь часто была в деревнях на частном подворье. и водилась она там не по 20-30 голов :D . И ничего криминального не случалось :wink: . Никто не спорит,что в табуне лучше,веселее и естественней. Но без общения лошадь не дохнет. :lol:

По поводу собственно данной темы.. мое мнение,человек даже мало знающий лошадей может воспитать и заездить и т.д. жеребенка для себя.Не надо делать из этого чего-то сверхестественного,что не доступно простым смертным. Правда есть шанс,что это будет жеребец у него снесет башню или особь изначально будет злобная (но это крайности). А по породе,что-нибудь более флегматичное брать.

Вопрос не в отсутствии интереса к теме, моем воспитании или еще чего-нибудь. Просто перед тем как брать на себя ответственность за животное, надо хотя бы понять с чем вы имеете дело. Вы сколько времени в своей жизни общались с жеребятами?
Просто безусловно здесь есть умные и опытные люди, но, к сожалению, отнюдь не все и нельзя воспринимать чужие слова на форуме как истину. А вы задаете здесь ключевые вопросы, которые могут потом стать решающими в жизни малыша.
И я не особо поняла из вашего сообщения, сколько он будет гулять и будет ли у него возможность общаться с другими лошадьми?

Было бы не плохо если бы автор и вправду понимал, что ребенку нужно двигаться иначе вырастит рахит...

А про воспитание жеребенка. Дамы, вот вы решитесь завести ребенка.. вы что с начала будите практиковаться растить чужих детей? ездить там на семинары и так далее чтоб потом иметь моральное право завести своего? Едвали :lol:
Человек решил завести жеребенка, так? Вместо того чтоб дать совет чтоб человек веоспитал детенка как нужно, кое кто просто накинулся и осудил, зачем? Что вы от этого выиграете?

А про воспитание жеребенка. Дамы, вот вы решитесь завести ребенка.. вы что с начала будете практиковаться растить чужих детей? ездить там на семинары и так далее чтоб потом иметь моральное право завести своего? Едва ли

Соглашусь. Даже здесь на форуме полно народу, которые вот так вот, не имея опыта воспитания жеребят, прекрасно воспитали себе этих самых жеребят. В любом ведь случае, всегда будет тот самый ПЕРВЫЙ жеребенок, которого будешь воспитивать, не имея опыта! 8)
Да, никто не спорит, что воспитание жеребенка - весьма ответственное мероприятие. Но и не надо относиться к этому та, что, мол, ааах, у тебя нет опыта воспитания жеребят, ну тогда тебе ни в коем случае нельзя за это браться, это так ответственно, так сложно, ничего у тебя без опыта не получится... :?

По теме.
Все-таки, ИМХО, стОит соорудить хоть небольшой, но плац, и выпускать ребенка первое время гулять туда. Первые несколько дней дать на акклиматизацию и привыкание к новому, т.е. в это время не "грузить" никакими упражнениями. Потом потихоньку начинать приучать к недоуздку.
Вот здесь много полезных статей - и про оповаживание, и про приручение.
Еще рекомендую вот сюда заглянуть - там просто кладезь информации:
Старый друг - статьи

Удачи Вам с малышом! :D

dadyda написал(а):
Было бы не плохо если бы автор и вправду понимал, что ребенку нужно двигаться иначе вырастит рахит...

А про воспитание жеребенка. Дамы, вот вы решитесь завести ребенка.. вы что с начала будите практиковаться растить чужих детей? ездить там на семинары и так далее чтоб потом иметь моральное право завести своего? Едвали :lol:
Человек решил завести жеребенка, так? Вместо того чтоб дать совет чтоб человек веоспитал детенка как нужно, кое кто просто накинулся и осудил, зачем? Что вы от этого выиграете?

Да, безусловно, я буду читать книги, общаться с мамашами и тд. Тем более опыт общения с ребенком у меня есть, НО не стоит забывать, что это у нас заложено природой- выращивание своего детеныша, однако, выращивание жеребенка никак нет, достаточно зайти на форум Эквихелпа, чтобы понять, что нужен ОПЫТ и знания. Просто жалко ребенка. Ничего не выигрываем, но, кажется, здесь есть примеры, когда люди, послушавшись, заводили в итоге взрослых лошадей, а не калечили ребенка. Я очень надеюсь, что это хороший случай и хозяин окажется умным, образованным и терпиливым. Но ИМХО такие сведения надо черпать не из форума, а от конкретных людей, из книг и тд.

Народ, да что Вы набросились-то? Мне тоже это странно... ИМХО, люди, делающие лошадей клиентами Эквихэлпа, здесь совета спрашивать не будут, книг не читают, с людьми не советуются... Заяц, порекомендуйте книг автору, раз сами советов давать не хотите.
Если человек просит помощи, совета, значит хочет в полной мере сделать все грамотно, а не на авось. Так помогите, а не клюйте. Такое ощущение, что завидно кому-то, вот и начинаются наезды и отговоры...

Заяц, и опять +1!

да никто автора темы не клюет! :) советы какую книгу почитать - см. данные ссылки. только на практике все будет гораздо сложнее, вот это надо понимать!!!

сейчас напишу и так очевидные ответы:
Как сделать так,что бы он сильно не скучал и не страдал? - 1) купить его вместе с мамой. 2) купить его с еще одним жеребенком. 3) поставить его на конюшню.

Место для прогулок есть, даже более чем, но мне страшно, - вдруг он от испуга убежит? - испугается, побежит 90%, может покалечиться, может еще больше испугаться от держащего его недоуздка/корды/чомбура. приучайте.

даже к недоуздку не приучен ещё - пока он в данный момент в табуне, пусть его приучат к недоуздку.

всё время держать его на привези - не выход. а если, не дай Бог, он запутается? рядом кто-нибудь будет? приучать пастись/гулять на привязи тоже надо! постройте ему левадку, огородите территорию.

Место для прогулок есть, даже более чем - насколько я понимаю, это место не Ваш огороженный участок, а просто поле. опять-таки к нему (в чистом поле) могут подойти посторонние люди - "любители погладить/угостить лоффадкууу". или с жеребенком будет постоянно сторож-пастух сидеть?

денник/сарай есть у Вас? корма? утро, день, вечер - кормить его будут? а ночью кто с ним будет? всякое может случиться... (тьфу-тьфу-тьфу)

Удачи! :wink:

Zlyuka написал(а):
Народ, да что Вы набросились-то? Мне тоже это странно... ИМХО, люди, делающие лошадей клиентами Эквихэлпа, здесь совета спрашивать не будут, книг не читают, с людьми не советуются... Заяц, порекомендуйте книг автору, раз сами советов давать не хотите.
Если человек просит помощи, совета, значит хочет в полной мере сделать все грамотно, а не на авось. Так помогите, а не клюйте. Такое ощущение, что завидно кому-то, вот и начинаются наезды и отговоры...

Будут. Эти люди не только тупые покатушники, это и вменяемые люди, которые недооценили свои возможности.
Книг уже много нарекомендовали - читайте форумы. А сама не буду давать, чтоб не дай бог, не ошибиться.
Может я немного пессимист. Но вот зависть здесь причем???? Вы хоть разберитесь в теме...

а по-моему,отношение к автору изначально раздражительное. если человек взрослый,то истины "гулять-кормить" ему понятны. человек совета просит - а ему в ответ "зачем заводите?","не справитесь" и т.п. ну не справится - продаст,подарит. делов-то :D .

Сверху