мало того, что присоединяюсь к Зайцу по поводу неопытности автора (ну не дело это, воспитывать жеребенка человеку, имеющему мало опыта, потмо появляются дурноезжие, невоспитанные, никому не нужные лошади), так еще и пост реально меня напряг, я уже жалею малыша. Не приучен к недоуздку даже, и вы , как вариант, хотите его пасти на привязи? ему очень повезет, если он просто вырвется и нигде не запутается и не переломается. Вы видели, как зачастую ведут себя отъемыши и годовики при оповаживании? и переворачиваются, и осаживают и травмируют ноги, и валятся. Да даже ходить за человеком на чембуре приучить не всегда получается быстро и гладко.
Новое место - да может вообще уйти в неизвестном направлении, если нет других лошадей/или по первости не нашел общего языка. Такие преценденты тоже известны.
Я бы посоветовала уже начать приучать к недоуздку + ГРАМОТНО учить ходить на чембуре (есть отличная статья как-раз на эту тему в Рустракенене предпоследнем, работа с годовиком). Там понятно, как лошадь должна себя вести, что есть норма и что надо пресекать, и т.д.
Второе - поначалу поселила бы рядом с неконфликтой лошадкой, с которой он сможет гулять потом. Гулять первое время в огороженной леваде, нормальной по размеру, с соседом. Там и приучайте его к себе, на свободе, в руках - по-разному. Не забудьте сразу учить давать ножки, если еще не расчищали, то уже пора.
Третье - с рационом осторожнее. Если он сейчас только траву ел, то не вздумайте закармливать его концентратами три раза в день, да еще с подкормками, и оставлять без сена. переход постепенный должен быть, сено - все время (он же привык пастись), с подкормками не усердствуйте, определитесь, что реально надо, и по чуть-чуть начинайте.