Адаптация жеребёнка из табуна

сОва дремучая написал(а):
если человек взрослый,то истины "гулять-кормить" ему понятны. человек совета просит - а ему в ответ "зачем заводите?","не справитесь" и т.п. ну не справится - продаст,подарит. делов-то :D .
Хихи, так многим до всего всегда дело есть :D - "чужую беду руками разведу". Действительно - а зачем "заводить" жеребенка, можно взять сразу на батарейках. :wink:
Я не совсем понимаю сути большинства претензий к автору. В первом же посте написано: ставлю в частную конюшню. Не на садовый участок. Неужели там нет левады? Неужели при этой конюшне нет конюха хотя бы? Ну и разберутся в конце концов. Странны так же и опасения автора - "не с кем будет общаться". Он что, один там стоит, в конюшне этой?
Приспособитесь.

а по-моему,отношение к автору изначально раздражительное. если человек взрослый,то истины "гулять-кормить" ему понятны. человек совета просит - а ему в ответ "зачем заводите?","не справитесь" и т.п. ну не справится - продаст,подарит. делов-то :D .

Продаст, подарит?!!!! Вы считаете, так много желающих на хоббиков?? Вы так говорите, как будто это мягкая игрушка, а не живое существо. Нормальных рук на лошадей не так уж много. У нас предложение обгоняет спрос.

Лягушка написал(а):
В первом же посте написано: ставлю в частную конюшню. Не на садовый участок. Неужели там нет левады?

хм, про частную конюшню не было изначально ни слова... по-этому такие вопросы и задаются: "с кем общаться? где гулять, учить?"

если на конюшню, тогда вообще никаких вопросов быть не должно. Опять же на конюшне есть лошади, хозяева, человек, который хозяин данной конюшни (должен разбираться в воспитании хоть чуть-чуть) и т.д.

мало того, что присоединяюсь к Зайцу по поводу неопытности автора (ну не дело это, воспитывать жеребенка человеку, имеющему мало опыта, потмо появляются дурноезжие, невоспитанные, никому не нужные лошади), так еще и пост реально меня напряг, я уже жалею малыша. Не приучен к недоуздку даже, и вы , как вариант, хотите его пасти на привязи? ему очень повезет, если он просто вырвется и нигде не запутается и не переломается. Вы видели, как зачастую ведут себя отъемыши и годовики при оповаживании? и переворачиваются, и осаживают и травмируют ноги, и валятся. Да даже ходить за человеком на чембуре приучить не всегда получается быстро и гладко.
Новое место - да может вообще уйти в неизвестном направлении, если нет других лошадей/или по первости не нашел общего языка. Такие преценденты тоже известны.

Я бы посоветовала уже начать приучать к недоуздку + ГРАМОТНО учить ходить на чембуре (есть отличная статья как-раз на эту тему в Рустракенене предпоследнем, работа с годовиком). Там понятно, как лошадь должна себя вести, что есть норма и что надо пресекать, и т.д.

Второе - поначалу поселила бы рядом с неконфликтой лошадкой, с которой он сможет гулять потом. Гулять первое время в огороженной леваде, нормальной по размеру, с соседом. Там и приучайте его к себе, на свободе, в руках - по-разному. Не забудьте сразу учить давать ножки, если еще не расчищали, то уже пора.

Третье - с рационом осторожнее. Если он сейчас только траву ел, то не вздумайте закармливать его концентратами три раза в день, да еще с подкормками, и оставлять без сена. переход постепенный должен быть, сено - все время (он же привык пастись), с подкормками не усердствуйте, определитесь, что реально надо, и по чуть-чуть начинайте.

Заяц написал(а):
Продаст, подарит?!!!! Вы считаете, так много желающих на хоббиков??
я как раз уверенна,что хоббика продать очень не сложно. вопрос только цены. Наверное, Вы,Заяц, из тех людей у которых лошадь одна и на всю жизнь :wink: .

Заяц написал(а):
Продаст, подарит?!!!! Вы считаете, так много желающих на хоббиков??
я как раз уверенна,что хоббика продать очень не сложно. вопрос только цены. Наверное, Вы,Заяц, из тех людей у которых лошадь одна и на всю жизнь :wink: .

Да, конечно, одна. Я буду его продавать, только в случае ЧП, а так какие могут быть сомнения, всю его жизнь он будет со мной. Так как я как раз понимаю, что значит ответственность за живое существо. Если будет чуть больше денег просто заведу еще лошадь.
Какой цены? Хоббиков продают в соседней теме за 30-40 тысяч ( а кобылу с небольшой травмой за 10 вообще :shock: ), а это всего 3-4 месяца постоя ( я бы сказала скорее даже меньше 2х) и если человек не готов купить лошадь за такие деньги, то как же он будет ее содержать?????

да,Заяц. мне понятно Ваше отношение к жизни. но само понятие "ответственности". у Вас оно на всю жизнь,а мое только на период нахождения лошади у меня. а вообще уже новая тема даже :lol: . по поводу хоббиков,недавно вот рысак из Питера в москву уехал за 80т.р. видимо "месные" уж совсем никакие :lol: .

да,Заяц. мне понятно Ваше отношение к жизни. но само понятие "ответственности". у Вас оно на всю жизнь,а мое только на период нахождения лошади у меня. а вообще уже новая тема даже :lol: . по поводу хоббиков,недавно вот рысак из Питера в москву уехал за 80т.р. видимо "месные" уж совсем никакие :lol: .

Да у нас уже очень офф. а взяли из питера, видимо, потому что в душу запал.

Автор темы, ау. Взяли-таки жеребенка?

Была год назад тема - один в один. Девушка в Питере купила жеребенка-кобылку (стояла потом в Дюнах), потом хоть признала, что ей не справиться и что ожидала другого и продала. :( А так один в один доказывала тоже самое.
ИМХО, воспитание ПЕРВОГО жеребенка возможно, когда Вы стоите на большой конюшне с кучей таких жеребят и тьмой народу, которые в этом шарят и помогут. Самому в такое ввязываться я бы категорически не советовала. Плачевно закончится, так что согласна с Заяц.

У нас была ситуация описанная чуть выше - купили жеребенка, 4-хмесячную кобылку. Дорастили до 2-х лет, в конечном итоге продали. Всё очень сложно. Еще сложнее становится когда начинаешь спрашивать - людей, которые реально сами вырастили лошадь мало, в основном кто-то что-то видел, слышал, был в соседнем деннике и т.д. Я считаю нам повезло - за 2 года у нас было всего два "криминальных" случая: потянута нога и аллергическая реакция немедленного типа. Как выяснилось, подобрать моцион, кормежку + подкормки + витаминки, ветврача и т.д. для жеребенка на порядок сложнее, чем для взрослой лошади. Плюс на это "несовершенство содержания" накладывается наш нефонтанистый климат. Короче, было сложно :) Мы вдвоем с мужем практически жили на конюшне :). Решили что на заездку нас уже не хватит.

Автору: если появятся конкретные вопросы - пишите в личку, если смогу помочь буду очень рада. Удачи!

Девочки :D . Меня долго не было на сайте, поэтому я сейчас всё внимательно прочитала толкьо сейчас. Итак :D . видимо, вы меня не правильо поняли, точнее не всё :D . Жеребёночек стоит на частной конюшне, там живут другие лошади, но он сам особого внимания к ним не испытывает. В первый день, как только мы его привезли, он очень нервничал. Сегодня уже всё намного лучше. Я с ним стараюсь быть каждый день, по мере возможности. Гуляет он с удовольствием ( я с ним стараюсь каждый день часа на 1,5 выходить в лес), выпускаем его на небольшой манежик около конюшни. К нецуздку он привык, даже вполне спокойно к нему отнёсся, хотя раньше даже и не предполагал,что такое бывает. Ножки уже даёт, с трудом, но всё же. Единственное что, никак не может привыкнуть к корду и к верёвкам вообще, пугают они его. Вот хотела у вас попрость побольше информации о воспитании и занятиях с таким вот молодником. Что в его возрсте полезно, что нет, как лучше с ним заниматься и когда начинать. Вот собственно и вся моя просьба была.

Читайте Старый друг! Ссылку уже вам давали. Там кладезь информации о том, как лошадку приучить ко всему подряд

спасибо за ссылки, действительно очень интересно и полезно. Пробую на практике - работает) Если будет ещё что то интересного - пишите, любая информация для меня важна. Учиться всегда нужно. А по поводу своего опыта, хочу развеять миф о своём отсутсвии навыка работы и общения с лошадьми. Я именно попросила совета для того,что бы сделать всё максимум верно. А не от того, что купила себе игрушку, и тпереь не знаю, что с ней делать.

Не буду комментировать саму идею - жеребенок уже куплен.

Маленький совет по оповаживанию - чтобы перестал боятся веревок, пристегните ему чомбур, да так и оставьте на несколько часов. Дите будет на него иногда наступать, само себя за недоуздок тянуть и само себя постепенно оповаживать.

хосьпидя, жуть какая! А если он в этой веревке запутается, а если заистерит, наступив, а недоуздок не порвется, он же покалечиться так может. ТБ рассказывает о том, что лошадку одну оставлять можно исключительно голышом!

Тезка, да! Мне когда сказали, я тоже глаза выпучила - тем более, у нас с этим жестко, ты же знаешь. Заорала - сдурели, убьете ж зверя! Гоборят - спокуха, не бойся, старый провереный способ. Действительно, оказалось вполне действенно. Он когда наступал, то не реагировал так болезненно, как взрослая лошадь - видимо, недостаточно жизненного опыта и полно наивной доверчивости к миру. Стоит, как дурак, морду тянет вверх, а она не тянется. Ну он туды-сюды, назад чуть отойдет, чомбур ослабит - ага, поднимнается немножко морда! Еще отступит, сойдет с чомбура - освободился! Так и привыкает следовать за натяжением недоуздка, и все это крайне естественно и без всякой психической нагрузки.

Единственно, так, конечно, нельзя выпускать туда, где ребенок может запутаться - лучше всего это делать в леваде, и если он там стоит не постоянно, то после того, как отбегался. И лучше иногда подходить и проверять, особенно поначалу, первые разы. Но тут уж я полагаюсь на здеравый смысл автора... при условии, что он у него есть

Ох, тезка! На своей лошади ни разу не рискну такое сотворить. Хотя да, дети понаивнее, меньше истерят. Но ну на фиг!

Знаешь, Лиз, не знаю, как мою оповаживали, бо выдали уже оповоженной, но она тоже никогда не истерила, наступая на веревку. Даже если была на уздечке. Наступила и наступила, сдала назад, освободилась, дальше поперлась.

Оль, моя тоже не истерит, не истерит и жеребенок. Но я видела у нас на конюшне лошадей, которые в таком случае впадают в неконтролируемую истерику. И давать подобный совет лошадке, которую никогда не видела, я бы не стала, ибо страшна!

Лиз, тут, скорее, надо копаться в прошлом этих лошадей. Что-то у них было нехорошее. А у жеребят прошлого нет. Им легче.

Сверху