Аджилити - "конкур" для собак

Драгон

Опытный
Данный спорт в России становится все популярнее и популярнее. Наверно, именно по этому захотелось создать здесь такую тему.

Для начала немного об Аджилити, что же это такое. Кратко, ведь информацию сейчас найти очень просто.

agility (англ.) - ловкость; проворство. Аджилити - это спорт по преодолению собакой различных препятствий. Как и в конкуре, ставится определенная трасса, которую хендлер ( человек, который бежит вместе с собакой) учит, после чего, пара приглашается на старт и трасса пробегается. Препятствия - это барьеры, колесо, два вида туннели, бум, горка и качели. Смысл в том, что надо пройти как можно быстрее и не набрать штрафных очков. Собака высылается на снаряды только голосом, касаться собаки и снарядов запрещено. Так же на собаке ничего не должно быть одето.
Быстрее и чисто, все как в конкуре.

Спорт этот совсем молодой. Родился он именно из конного спорта в 70-х годах XX в. В перерыве между выступлениями конников собаки различных размеров, соревновались на время, преодолевали маршрут из разнообразных препятствии. Но это зрелище стало привлекать все больше людей и в итоге выделилось в отдельный спорт.

Большой плюс этого вида спорта в том, что в нем может участвовать любая собака, не важно, какой она породы и имеет ли родословную вообще. Правда уже и в этом виде спорта есть ведущие породы собак.

Ах да, в отличии от конкура здесь есть три категории. Так называемые М, L, S. Иногда категорий четыре. Собаки распределяются в них в зависимости от роста в холке.

И на закуску. В 2009 году наши Российские команды стали Чемпионами Мира по классу Макси.
http://www.youtube.com/user/alinstarceva#p/u/11/UIYqb0wrEEY

А кто еще увлекается этим видом спорта? Давайте поделимся своими фотографиями, рассказами и впечатлениями. :D

Ничего себе соревнования! Видео очень впечатлило! Не понятно только, как участники объясняют собакам какое препятствие прыгать? :roll:

Собаке во время трассы даются голосовые команды и команды жестами (зачастую совмещаются). То есть взмахом руки и словом "Бар!", к примеру, я могу выслать собаку на барьер.

В большинстве случаев собаки знают как называются снаряды и могут определить их по внешнему виду.

Вот, пример того, как хозяин жестом высылает собаку на барьер.
46090-36b0e-22296355-h200.jpg

Вот, здесь на видио можно послушать как дают команды спорцмены. Соревнования в Москве, бегут спортсмены из Санкт-Петербурга (в основном с ошибками, это видно по судье, который "машет" руками). Спасибо автору за видио
http://www.youtube.com/embed/m3kJZSy0a5c&feature=related

Немножко расскажу про зоновые снаряды. Это такие как горка, бум и качели (на видио они все присутствую). Кто внимательно смотрел, тот мог увидеть, что судья на некоторых собак вскидывает вверх руку. А при пробеге первой собаки услышать что-то про заднюю лапу, которая куда-то там попала.

И так, в аджилити, чтобы пройти трассу чисто, необходимо уложиться во время, не сбить не одной палки у барьера. Не получить отказ собаки и пройти все зоны чисто.

Наши зоновые снаряды обычно двух цветов.
i-2308.jpg

Вторым цветом, более ярким обычно, выделен прямоугольник на сходе с бума и на заходе. Собака обязательно должна коснуться данного прямоугольника лапой. На фотографии видно, как собака, которая только начала бегать, была остановлена мной на зоне, в тот момент, когда она сходила с бума.

Снимают же в аджилити за то, что собака ушла не на тот снаряд, либо был очень сильно превышен лимит времени.

А конца препятствия собака должна коснуться одной или двумя задними лапами? Вы судья на видео? Как вам удается увидеть коснулась или нет? Все с такой скоростью происходит =)

Тема про аджилити уже была
Я со своим фоксом анимаюсь, нам очень нравится. Кстати, как раз в Сокольниках (на втором видео наша площадка). А тренер наша - Елена Львовна - как раз на ЧМ в Англии сейчас))

Hudorozhkina, нет, я не судья. Я с собакой га последней фото. судить еще не пробовала даже междусобойчики.
Собака должна коснуться хотя бы одной лапой этого самого прямоугольничка, который виден на фото. Лапа может быть любая.
Определяют обычно именно пробегая снаряд вместе с собакой и следя за ее действиями. Снарядов зоновых не много, судья просто встает не далеко от них.

Sunshine честно пыталась найти тему по поиску :oops: у меня ничего не получилось, наверно криворукая.
А про ЧМ ничего не слышно? Как наши там? Интересно до жути. Из Питера никто не поехал, на сколько я знаю. У нас только одна спорцменка ЧМ в командном зачете, но 15 она была на туннельных соревнованиях в Питере.

Результаты уже есть на сайте Аджилити.

Россия Чемпионы! Второй год подряд
Командный зачет:

1ST Russia
2ND Russia

3RD Canada

Медальный зачет:

Russia - 36 [gold (14) (silver (12) bronze (10)]
Great Britain - 13 [gold (3) (silver (4) bronze (6)]
Canada - 11 [gold (1) (silver (5) bronze (5)]
USA - 9 [gold (4) (silver (4) bronze (1)]
Japan - 3 [gold (2) (silver (0) bronze (1)]
New Zeland - 1 [gold (1) (silver (0) bronze (0)]
Belgium - 1 [gold (0) (silver (0) bronze (1)]
Netherlands - 1 [gold (0) (silver (0) bronze (1)]

Полные результаты тут
http://www.wac2010.com/results.html и на http://agility.borda.ru/

А я, тормоз, не смогла разобраться :mrgreen:
Тренер меня сегодня как раз ругала, говоря, что нашим все пооигрывают, потому что "бегать боятся, всё собаку контролируют"...

Я сама долго разбиралась, спасибо одному доброму форуму :roll:
Теперь бы еще где-нибудь видио найти с чемпионата и было бы счастье. :D

А расскажите про относительно небольшие породы собак, способные к аджилити пожалуйста. +это должен быть веселый, компанейский вариант, способный ездить со мной на конюшню и радоваться природе, погоде))

Аджилити по любителям могут бегать все собаки, кроме совсем маленьких, совсем больших и тяжёлых.
Из миников-мидиков: шпицы (не померанцы), шелти, фоксы и парсен-расселы. Если предположить длительные поездки, имхо, лучше терьер - всё-таки, мне кажется, у них костяк полегче. Но это имхо

Sunshine написал(а):
Аджилити по любителям могут бегать все собаки, кроме совсем маленьких, совсем больших и тяжёлых.
Из миников-мидиков: шпицы (не померанцы), шелти, фоксы и парсен-расселы. Если предположить длительные поездки, имхо, лучше терьер - всё-таки, мне кажется, у них костяк полегче. Но это имхо

О, не тока я не сплю))
А почему именно парсен-расселы а не джеки? Вообще думаю о фоксе. Как они?
Изучала видео... а в зону надо попасть задней лапой или любой? Еще вопрос: кто как часто тренируется? сколько денег берут за площадку? возможно ли брать уроки с инструктором сколько-то раз, а сколько-то самим заниматься?
П.С. понятно, что можно и английского бульдога купить и на площадку...интересуют еще способности))) Терьеры, колли...они как раз все заводные)

Я работаю просто))) Джеки тоже хорошо бегают, но всё же их короткие лапы не особо хороши для этого))
В зону надо попасть любой лапой - это на тренировках собак заставляют наступать всеми, так больше шансов.
Стоимость - думаю, зависит от площадки. У нас в Сокольниках сейчас так: ходишь 1 раз в неделю - 1000р в месяц, если больше (2-3) - 1200р. С мастерством пары стоимость занятий снижается))
Самой заниматься никак, снаряды ж тебе никто не даст :mrgreen:
Фоксы хороши, у меня у самой такой :girl: Правда, у меня жёсткий, в аджилити гладких почему-то больше(((

Sunshine написал(а):
Я работаю просто))) Джеки тоже хорошо бегают, но всё же их короткие лапы не особо хороши для этого))
В зону надо попасть любой лапой - это на тренировках собак заставляют наступать всеми, так больше шансов.
Стоимость - думаю, зависит от площадки. У нас в Сокольниках сейчас так: ходишь 1 раз в неделю - 1000р в месяц, если больше (2-3) - 1200р. С мастерством пары стоимость занятий снижается))
Самой заниматься никак, снаряды ж тебе никто не даст :mrgreen:
Фоксы хороши, у меня у самой такой :girl: Правда, у меня жёсткий, в аджилити гладких почему-то больше(((

Ну может запустят на огороженную площадку и без инструктора это будет дешевле?)
+щас в принципе по Москве есть собачьи площадки, где висят шины, горки есть. И на конюшне столько барьеров)))
Я люблю больше гладких собак, т.к. они меньше пачкаются)))) Это если по-честному. А есть видео ваших тренировок? И сколько тренируетесь?
А фоксы конфликтны с другими собаками?
Бордеры конечно вообще умнички. Так настроены на сотрудничество и работу.

Считается, что фоксы довольно агрессивны. Но тут всё индивидуально+от воспитания зависит. К тому же когда мозг загружен - не до драк))) Моя, например, всех любит))
Мне гладкие фоксы не нравятся - вид у них дворняжистый :lol:
lovehorses2005, площадки, конечно, есть. Но их снаряды - ОКДшные, они внешне такие же, а по факту - другие! И потом, честно скажу, без тренера - никак!
Видео полно))))
это со всяких соревнований
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/2092

здесь - с тренировок (с этой страницы)
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/1052/?page=3

Я в принципе люблю дворняжек) Только вот фоксы, например, я сколько из видела всегда гипер активны! А с дворняжкой так не угадаешь.
Сколько не смотрю видео мировых, везде бордеры. Хотя, куда нам до них)))
Пошла смотреть видео.

Сверху