Аэробные и анаэробные нагрузки

  • Автор темы Автор темы Sara
  • Дата начала Дата начала

Sara

Pro
Вот такой вопрос меня посетил... у лошадей также, как и у людей? Т.е. для людей нагрузка считается аэробной (т.е. развивает дыхалку, сердце, сжигает жир) при определенной частоте пульса (не выше чем...), если пульс выше, то идет уже анаэробная нагрузка - накачиваются мышцы.

Если же при определенных упражнениях пульс примерно такой же, как и в состоянии покоя, то они практически бесполезны - ни дыхалка не развивается, ни мышцы, ничего...

Собст-но, вопрос про лошадей - есть ли у них такая зависимость? И какой должен быть пульс/частота дыхания у лошади при аэробной и анаэробной нагрузках?
 
Выскажу свое мнение, если кому интересно. 2: Про пульс такой же, как и в состоянии покоя - думается, такой только при шаговой работе или оч. непродолжительной медленной рыси. Имхо, остальное уже не попадает в эту категорию.
1: Совершенно не интересовалась пульсом, но раньше было принято считать, что при неинтенсивных нагрузках жир уж точно не сжигается, а вроде как наращивается мышечная масса. По собственному опыту, хотя меня на подобные хватало не на долго, могу сказать, что жир не сжигается абсолютно точно, но и прибавления мышечной массы особо не наблюдала. Хм, хотя для меня мышечная масса = стальным мышцам, а при них же они более походили скорее на "дряблые" = в состоянии полного покоя & отвыкшие от нагрузок, хотя, опять же, возможно, более увеличенные.
При интенсивных, разумеется, накачиваются (т.е. приобретают и некую крепость), + сжигается жир, + развивается дыхалка. Опять же дыхалка, ссылаясь на человека с его разнообразием, от бега, плавания и подобного.
2: на счет бесполезности не утвержадала бы. По крайней мере поддерживает, в целом, организм в тонусе. Собсно для укрепления всего (на достаточном уровне), полагаю, и этого хватит. А более продолжительная, хотя бы, такая же работа (с постепенным увеличением времени) развивает ту же дыхалку и т.д. - если задача в развитии (к примру, для пробегов), а не поддержке.
3: На практике, вроде, выходит что есть. К тому же, кажись, из одной материи "сделаны". Вот про пульс, честно - не знаю. Но так, применяя опыт с собой - все работает. :)
 
Извиняюсь, что вешаю такую большую статью... Не помню, откуда скачала. Но, данными по пульсу я пользовалась, когда вводила кобыль в тренинг после сердечного приступа.


Измерение частоты пульса лошади
Статья посвящена способам измерения частоты пульса лошади и восстановлению пульса во время соревнований
Автор: Триш Доулинг, доктор ветеринарии (выборочный перевод с английского, переводчик Ольга Загускина)
Частота пульса у лошади в состоянии покоя
Существует общее правило, что чем крупнее животное, тем медленнее частота пульса в состоянии покоя. У лошади пульс в состоянии покоя составляет от 25 до 40 ударов в минуту. Для сравнения, у человека он составляет около 80 уд/мин, а у кошки более 160. У тренированных спортсменов частота пульса в состоянии покоя снижается по мере тренированности. На лошадей это не распространяется, вероятно, потому что у них и так медленный пульс. Поэтому при выборе лошади для пробега не следует руководствоваться лишь частотой ее пульса. Низкая частота пульса у лошадей объясняется высокой активностью блуждающего нерва. Блуждающий нерв - часть парасимпатической нервной системы, отвечающий за обычные "хозяйственные" функции организма в расслабленном состоянии. Сталкиваясь с ситуацией "дерись или убегай", симпатическая нервная система выделяет эпинефрин (адреналин), который пересиливает тонус блуждающего нерва и может быстро поднять частоту пульса лошади до 220-240 уд/мин.
Внимательно прослушивая сердце лошади, вы заметите, что ритмичные сокращения "тук-тук" то ускоряются, то замедляются через равные интервалы. Это слабое изменение ритма называется "синусовой аритмией" и связано с движением грудной клетки лошади при вдохе, и является абсолютно нормальным. Так что, слушая сердце, вы слышите: "тук-тук, тук-тук, тук-тук ... тук-тук, тук-тук, тук-тук". Если вы будете прислушиваться особенно тщательно, вместо пропущенного "тук-тук" вы услышите едва различимый четвертый тон сердца. Этот "четырехтактный" ритм часто встречается у лошадей с особо медленным пульсом в состоянии покоя и считается нормой, если при возрастании частоты пульса при работе лошади четвертый такт исчезает. При заболеваниях сердца появляются другие различимые звуки наподобие шумов или щелков. Попросите ветеринара тщательно обследовать вашу лошадь, чтобы исключить сердечные болезни.
После того, как вы выяснили, какой пульс у вашей лошади в состоянии полного покоя, измерьте его еще раз после того, как вы подседлали лошадь. В ожидании предстоящей тренировки у большинства лошадей пульс поднимается до 48-60 уд/мин. Это близко по значению к "восстановленному" пульсу во время пробега. Замеряйте пульс в течение нескольких дней, чтобы знать, каков обычно пульс у вашей лошади в состоянии "подседлана и готова к работе". Если в один из дней этот пульс будет значительно выше, чем в обычные дни, это может означать чрезмерную нагрузку накануне, или указывать на возможное развитие хромоты или колик.
Частота сердечных сокращений и работа
Динамика работы сердца лошади во время тренировки будет описана во второй части статьи, там, где речь пойдет о кардиомониторах. Тренируя лошадь, измеряйте ее пульс, чтобы узнать, сколько времени требуется на восстановление. С помощью стетоскопа измеряйте пульс сразу после спешивания, а затем еще через 5 и 10 минут. Обычно частота пульса снижается очень быстро в течение первой минуты после остановки, а затем снижение происходит более медленно. Вы должны знать, какое время на восстановление нормально для вашей лошади при разных видах нагрузки. Общее правило таково: если частота пульса снижается до 60 уд/мин в течение 10 минут после прекращения тренировки, ваша лошадь "в форме" для такой нагрузки. Если спустя 10 минут после тренировки частота пульса превышает 72 уд/мин, это означает, что лошадь не остыла, или что расстояние или скорость во время тренировки были выше ее физических способностей. Если такое случится во время соревнований, всадник должен принять дополнительные меры, чтобы остудить лошадь и быть в состоянии продолжать пробег после ветеринарного осмотра. Если это случилось во время тренировки, всадник должен запланировать дневную работу на меньшее расстояние или с меньшей скоростью. Если частота пульса снизилась менее чем до 52 уд/мин через 10 минут после тренировки, значит нагрузка была недостаточна и тренировочный эффект достигнут не был.
Восстановление пульса во время соревнований
Вообще-то восстановление лошади зависит от ее тренированности, но вы можете помочь своей лошади во время соревнований быстрее восстановить пульс до требуемого значения. Один из факторов, определяющих частоту пульса, - количество тепла, генерируемого работающими мышцами. У разгоряченной лошади пульс будет оставаться высоким, чтобы качать кровь к кровеносным сосудам кожи для ее охлаждения. Если вы поможете лошади охладиться, пульс резко снизится. Первым делом снимите седло. Заведите лошадь в тень или на легкий ветерок, и там шагайте в медленном темпе для охлаждения кожи и выведения молочной кислоты из мышечной ткани. Отожмите напитанную водой губку на шею лошади и в районе крупной яремной вены, на грудь и на внутренние поверхности передних ног - там, где расположены крупные кровеносные сосуды. Тепло передается воде очень быстро, поэтому сразу же соберите воду скребком, и тут же полейте снова. Повторяйте это до тех пор, пока грудь лошади не станет прохладной на ощупь. Не допускайте попадания воды на спину, круп и задние ноги лошади, поскольку быстрое охлаждение этих участков может вызвать судороги мышц. Как только пульс лошади снизился до требуемого значения, предъявляйте ее на ветеринарный контроль, чтобы убедиться, что лошадь и по другим параметрам в состоянии продолжать пробег.
Измерение пульса лошади: Часть 2. Кардиомонитор
В принципе, пульс можно измерить и с помощью стетоскопа, но для этого надо спешиться. Введение в тренировочную и соревновательную практику относительно недорогих кардиомониторов существенно облегчило эту задачу всаднику. Простой и точный кардиомонитор можно приобрести примерно за 150 долларов.
Кардиомонитор
Самые популярные модели - это человеческие кардиомониторы, адаптированные для лошади. Кардиомонитор состоит из двух электродов, соединенных проводами с передатчиком, который посылает сигнал на жидкокристаллический циферблат наручных часов, которые показывают частоту пульса в ударах в минуту. Левый электрод помещается позади холки слева, чтобы он находился примерно в том месте, где приструга крепится к седлу. Липучка на тыльной стороне кармашка с электродом позволяет прикрепить его к потнику и не дает ему сползти. Правый электрод крепится на подпругу с правой стороны с помощью липучей ленточки, таким образом, чтобы он находился чуть ниже правого локтя. Передатчик в специальном футляре (мешочке) можно прикрепить на нагрудный ремень мартингала (если таковой имеется), или на кольцо седла. Чтобы электроды хорошо улавливали сигналы сердца, кожа лошади должна быть влажной (от пота или может быть смочена специальным гелем, или обычным гелем алоэ-вера). Зимой возможно потребуется сбрить шерсть в месте наложения электродов, чтобы обеспечить хороший контакт. Если во время тренировки подпруга ослабнет, контакт может нарушиться и показания монитора начнут "скакать". В этом случае следует подтянуть подпругу и поправить электрод.
При правильном расположении и хорошем контакте электродов, передатчик посылает сигнал на наручный монитор каждые 6-10 секунд. При резком изменении частоты пульса (например лошадь начнет подниматься вверх по крутому склону), примерно 2-3 секунды уйдет на "перестройку" и изменение показаний монитора. Передатчик действует на расстоянии примерно 90 см, поэтому наручный монитор следует одевать на правую руку, чтобы вы получали правильные показания, если спешитесь и будете вести лошадь в поводу. Простейшие мониторы показывают только частоту сердечных сокращений. Более дорогие модели показывают время суток и дату, оснащены секундомером, подсветкой, и программой, которая может быть перегружена в компьютер для анализа изменения пульса лошади за весь период тренировок.
Частота сердечных сокращений при работе лошади
При работе, пульс быстро возрастает, чтобы снабдить мышцы лошади кислородом и питательными веществами и удалить продукты метаболического распада. При полной нагрузке, объем крови, перекачиваемой лошадиным сердцем, увеличивается в шесть раз! При подготовке лошади к пробегу, основная работа проводится при пульсе не выше 160 уд/мин. Это считается аэробным уровнем, при котором мышцы наиболее рационально используют кислород. При пульсе свыше 160 уд/мин мышцы начинают работать анаэробно, неэффективно используя кислород и вырабатывая молочную кислоту. Когда молочная кислота вырабатывается быстрее, чем она может быть нейтрализована, она вызывает утомление мышц. В тренировку лошади следует включать небольшие анаэробные интервалы, чтобы подготовить ее к скоростным рывкам на финише и к трудным участкам типа крутого подъема в гору.
Чтобы узнать, что является нормой для вашей лошади, и как ее сердечно-сосудистая система реагирует на тренировки, вы должны постоянно пользоваться кардиомонитором. Помните, что частота пульса в покое не изменяется при тренированности лошади, но рабочая частота пульса при том же уровне нагрузки постепенно снизится, а скорость восстановления увеличится. Так, например, если ваша лошадь не тренирована, она может пройти определенный отрезок по определенному типу местности при рабочем пульсе 120-150 уд/мин. Та же самая лошадь, но натренированная, пройдет тот же отрезок при рабочем пульсе 90-110 уд/мин. Некоторые лошади имеют более высокий рабочий пульс, чем другие, поэтому сравнивайте лошадь только саму с собой, и никогда не равняйтесь на других лошадей. У каждой лошади существует некая рабочая частота пульса, при которой ее мышцы работают наиболее продуктивно. Чем ниже эта частота, тем меньше кислорода потребляет лошадь для питания мышц и тем меньше энергии она расходует.
Изобретение кардиомониторов позволило всадникам оптимально подобрать аллюр в зависимости от рабочей частоты пульса. В самом начале истории дистанционных пробегов большую часть пути всадники проходили рысью, поскольку считалось, что для сердечно-сосудистой системы это наиболее оптимальный аллюр, и самый безопасный для опорно-двигательной системы, поскольку в любой момент земли касаются две ноги. Однако, когда всадники начали использовать кардиомониторы, они заметили, что у многих лошадей на прибавленной растянутой рыси пульс повышается до 135-150 уд/мин, но стоило им перейти на кентер, пульс опять снижался до 115-125 уд/мин. Так всадники, участвующие в соревнованиях, начали узнавать, какие аллюры и скорости движения лучше всего подходят для той или иной лошади, и в соответствии с этим стали строить свою стратегию прохождения пробега. В настоящее время совсем нередко можно увидеть всадника, большую часть дистанции проходящего легким кентером.
Использование кардиомонитора на соревнованиях
Во время соревнований, опираясь на показания кардиомонитора, вы можете увеличивать или снижать скорость. Если кардиомонитор показывает аномально высокие или скачущие значения, сначала убедитесь, что электроды правильно закреплены. Если контакты в порядке, осмотрите лошадь - повышенный пульс является первым признаком грядущей хромоты, мышечного спазма или колики.
Если вы знаете, сколько времени требуется вашей лошади на восстановление при конкретном показании кардиомонитора, вам будет легче планировать стратегию движения на подходе к пункту ветеринарного контроля. Например, я знаю, что если при подходе шагом к пункту ветеринарного контроля моя лошадь имеет пульс 80-90 уд/мин, то мне достаточно спешиться и отжать из губки холодную воду на шею и внутренние поверхности передних ног, и лошадь будет иметь пульс, требуемый для прохождения осмотра. Если же пульс при подходе к месту осмотра был несколько выше, я дам лошади пошагать чуть подольше (или начну шагать задолго до подхода к пункту), чтобы дать время теплоте "рассосаться" из мышц.
Если вы не снимаете седло в пункте ветконтроля, вы можете продолжать контролировать пульс лошади по кардиомонитору. Однако если вы расседлаете лошадь, вам понадобится стетоскоп.
 
Аэробная нагрузка связана с большим потреблением кислорода и имеет место тогда, когда нагрузка возрастает постепенно. Анаэробная - резкое увеличение нагрузки, например, спринт.
 
Capture12.JPG
Capture13.JPG
 
Довольно странная таблица, в которой объединили выездковых и конкурных лошадей, несмотря на то, что они несут разный тип нагрузки.
 
Довольно странная таблица, в которой объединили выездковых и конкурных лошадей, несмотря на то, что они несут разный тип нагрузки.
а если присмотреться к цифрам, то можно еще и endurance туда же. На самом деле для развития сердечной мышцы нет большой разницы. Что в конкуре, что в выездке она укрепляется совсем не выездкой и конкуром :rolleyes:
 
Таблица и правда странноватая, хотя спасибо большое, что выложили!!!

Но блин... 140 ударов в минуту - это очень легкая нагрузка??? Шаг, рысь, медленный галоп с пульсом 160... Нууу галоп я еще могу себе представить с пульсом 160, но вот рысь уже как-то совсем не... если только ночью, когда за каждым кустом конееды :)) Или в очень крутую горку!!

Я бы с удовольствием взяла подобную таблицу на вооружение при тренинге лошади, но мне, честно говоря, как-то стремно :)) Т.е. получается, что как бегаем мы - от 90 до 130 ударов в минуту - это вообще не нагрузка? :eek:
 
мм... пульс 130 на шагу (пешком, ножками я имею ввиду) может быть у очень не тренированного человека и/или с проблемами веса/здоровья.
 
Ну я и пишу, что до 130. В норме 90-110, зависит от скорости, с палочками и горками до 140 можно разогнать.
А медленный восстановительный бег в среднем на молодого здорового спортсмена 120-135. Да, можно с одним и тем же ЧСС и бежать, и шагать.
 
Из учебника по рысистым бегам:
- шаг - аэробная нагрузка;
- тихий трот (рысь 1600 м за 5,5-7 мин) - аэробная нагрузка, поэтому такой трот после маховой работы или заезда на приз называют "восстановительным";
- трот 1600 м за 5 мин. - "резвый трот" - уже появляется дефицит кислорода, лошадь приучается к анаэробным нагрузкам;
- размашка, мах, призовая езда - анаэробные нагрузки. Чем резвее, тем сильнее дефицит кислорода. Хотя и в заездах на приз - это "всего лишь рысь, не галоп".
 
Но блин... 140 ударов в минуту - это очень легкая нагрузка???
Смотря сколько по времени она длится. Но в принципе да на 140 можно пробежать 20км и восстановиться за 10 минут до нормы. Значит нагрузка легкая.

Т.е. получается, что как бегаем мы - от 90 до 130 ударов в минуту - это вообще не нагрузка?
как оказалось.

- трот 1600 м за 5 мин. - "резвый трот" - уже появляется дефицит кислорода, лошадь приучается к анаэробным нагрузкам;
это рысь 19км/ч см. ниже

Из практики у моей рысачки:
спокойный расслабленный шаг 5км/ч пульс от 58 до 72 (72 от конюшни, 58 домой ;)
максимально активный шаг 7.5км/ч пульс до 88
рысь 12-14 км/ч пульс ниже 100
рысь 17-19 км/ч пульс 120
рысь 22-26 км/ч пульс 130-145
рысь 30-32 км/ч пульс 140-155
рысь выше 34 км/ч пульс выше 160
Capture.JPG
максимальная скорость рыси на испытаниях 46км/ч пульс не знаю
галоп 30-38 км/ч пульс 160-170(тут мало статистики)

Рысачка не в тренинге, но любящая припустить на отпущенном поводу
рысь 36км/ч пульс 198!
Capture.JPG

Венгерская верховая галоп 20-22 км/ч пульс 115-125
рысь 18-20 км/ч пульс 130-140
испуг на шагу пульс с 70 до 150 за несколько секунд
Capture.JPG
 
Последнее редактирование:
мм... пульс 130 на шагу (пешком, ножками я имею ввиду) может быть у очень не тренированного человека и/или с проблемами веса/здоровья.

А вот тут не так. Обычный среднестатистический не занимающийся спортом человек легко поднимет до 130 пульс активным шагом, а если еще и в горку добавить, и попродолжтельнее его сделать, часочек-два :rolleyes:
 
Люди, я, может, чего не понимаю. Я, правда, силовик, к легкой атлетике отношения не имею.
Но вообще-то есть такая вещь - спортивная брадикардия. У меня во время полноценных тренировок пульс был в покое 47, при максимальной нагрузке в течение нескольких часов - примерно 60-70. Нагрузку, которую давали кардиологи для кардиограммы "после нагрузки" организм за таковую не считал и показатели покоя не менялись. Это абсолютная норма именно для спортсменов, и в обычные клиники и на ВВК мне всегда приходилось ходить с кучей подтверждающих это заключений спортивных врачей. Потому что с точки зрения "неспортивного" кардиолога "неспортивная" брадикардия - это существенное отклонение от нормы.
Мне кажется, 130 в минуту для человека во время шага - это повод для вызова "скорой". Тренированное сердце пульс не "разгоняет" до реанимационных показателей - совсем наоборот.
 
Последнее редактирование:
Ну все люди разные. А у меня давление обычное 80/50 и пульс 90 при нетренированности в покое)) это абсолютно здоровые показатели, никаких проблем с сердцем у меня нет, и такие показатели достались от мамы. Тренировками мне удалось понизить пульс в покое до 75-80. И до 130 после годового выхода из нагрузок я доходила от очень легкой активности, как то быстрый шаг. Ходила так по 3-4 часа, не умирала)) Был несколько повышен вес - на 10 кг от нормы примерно. При том, что мой организм себя очень любит, и если я через чур увлекаюсь, я просто теряю сознание. Но это обычно не от пульса. А при беге могло прыгнуть до 180-190, и я не собиралась умирать, я нормально поддерживала разговор на таком ЧСС. Ессно, после того, как я форму вернула (не спортивную, а просто перестала быть тюленем)) ), пульс несколько снизился. но опять же. при серьезных анаэробных нагрузках 160 без проблем. Железки я не люблю таскать, а вот элементы акробатики, силовой гимнастики и так далее - там очень высокий пульс бывает.
Тренировки на выносливость тоже есть, так как хочется поменьше износ, но увы, пульс понижается очень медленно. Думаю, 60 в покое - это мой предел, до которого я добреду еще не скоро
Общая выносливость у меня нормальная, если пульс не считать. Быстро восстанавливаюсь, могу довольно долго активничать
 
Сверху