Вот такой вопрос меня посетил... у лошадей также, как и у людей? Т.е. для людей нагрузка считается аэробной (т.е. развивает дыхалку, сердце, сжигает жир) при определенной частоте пульса (не выше чем...), если пульс выше, то идет уже анаэробная нагрузка - накачиваются мышцы.
Анаэробная нагрузка делится на:
1) гликолитическую (это работа длительностью примерно от 3 минут до 20 минут, тот же бег, например). То есть осуществляется она за счет расщепления гликогена, но аэробные механизмы (за счет повышенного потребления кислорода) энергообеспечения ещё не включаются. Это очень опасно, например, если пробежать 15 мин. из состояния покоя с высокой скоростью и потом сразу сесть и сидеть. Потому что гликоген в сердечной мышце израсходуется, но не восстановится за счет последующей аэробной нагрузки. Гликолитические нагрузки при тренировке в спорте запрещены. Обязательно делается разминка и заминка.
Никакого отношения "к росту мышц" они не имеют. Это скорее "взрывная сила" или "скоростная выносливость". В легкой атлетике это - резкие ускорения во время бега. Но, как я уже писала, это применяется только как часть аэробной нагрузки, т.к. отдельно они очень вредны для сердца.
2) Креатинфосфокиназная (интенсивная работа продолжительностью от неск.секунд до 2-3 минут). Например, подъем штанги. Вот тут уже работают мышцы.
Вообще, советую посмотреть учебники по спортивной физиологии и биохимии. Их много, из биохимии лучшим считается Волков. Там это все детально и очень понятно написано. Те же функциональные пробы и их интерпретация, например. Изменения при повышенной температуре, влажности, давлении и т.д. и т.п.
Если же при определенных упражнениях пульс примерно такой же, как и в состоянии покоя, то они практически бесполезны - ни дыхалка не развивается, ни мышцы, ничего...
См.учебники по спортивной физиологии и медицине. У многих спортсменов пульс во время работы практически не меняется. У многих, наоборот, зашкаливает. И все, что надо, у них развивается. Это зависит от того, как именно организм компенсирует нагрузки - за счет какого механизма.
Как можно, тренируя сложный человеческий/лошадиный организм, смотреть на один сомнительный показатель - пульс - "толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами"?
Есть такое понятие в спорт.медицине "патологическая норма" - феномен "нулевого давления", например. Не потому, что оно действительно ноль, а потому что тонометрия - это субъективный метод - это всего лишь
звук, с которым поток крови ударяется о стенку сосуда при сокращении сердца. Если сосуды лабильные, его не слышно, если сосуды упругие, его слышно чересчур хорошо. В обоих случаях будет феномен "нулевого давления".
Спортивная медицина и физиология очень отличаются и от медицинских дисциплин, и тем более от этих американских "фитнес-правил". Если бы по ним в спорте тренировались, у нас в стране ни одного спортсмена не было бы.