Re: Африканская чума... лошадей???
zara написал(а):
инструкция устарела, это точно! В ней надо бы более конкретно обозначить: кого убивать и каким способом, как утилизировать трупы и обрабатывать место очага. Каким образом власти должны действовать при режиме карантина. Каков обязательный период карантина.
Это все и в старой Инструкции прописано достаточно четко. Инструкция устарела, но вовсе не по этим причинам. Просто многое поменялось в нашей стране с далекого 1980 года и "дорогого Леонида Ильича". Инструкция предусматривает прежде всего возможность тотального контроля в условиях исключительно общественной (государственной) собственности на все и вся. И еще Инструкция создавалась тогда, когда занесение в страну из вне какой-либо заразы приравнивалось к государственной измене. Да и занести заразу с чем-либо было сложно. Чего такого импортного мы видали в том далеком олимпийском году? Сейчас у нас свинины завозится из-за рубежа немеренно. Все достижения перестройки в виде переполненных колбасой прилавков на 100% обеспечены в добавок к ГМО-шной импортной сое, исключительно Бразильской и Германской блочной свининой, шпиком и свиной шкуркой Датского, Бельгийского и Голландского происхождения.
zara написал(а):
Порядок компенсации владельцам животных - реальной компенсации, а не та насмешка, которая есть сейчас. Порядок изъятия животных.
Этот порядок не прописывается в подобных Инструкциях. Он прописывается в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ.
zara написал(а):
И комиссии создавайте уже не из местных должностных уродцев, а федеральные. Думаю, не так сложно в регион отправить специалистов федерального уровня, чтобы местные умельцы дров не ломали. А то, я смотрю, у нас чем дальше от Москвы и Питера, тем ниже квалификация специалистов и тем больше страха у этих специалистов перед местными царьками. И контроль, контроль посерьезнее уже!
И еще было бы неплохо предусмотреть бюджетное финансирование таких мероприятий со строгой отчетностью за каждую копейку.
Именно про это говорил Власов на своем форуме. Только законодатель не торопится узаконить такой порядок. Даже на этом форуме Власова уже кто-то критиковал за высказывание о необходимости создания национального ветеринарного кризисного центра. А зря. У нас есть не мало профи, достаточно знающих свое дело. Кроме того, спецам из такого центра по барабану местные чиновники и они будут равнодушны к внутрисубъектовой кухне при ликвидации очагов. При наличии подобной централизованной структуры намного упростится контроль за выделением средств и расходами из этих статей денег на противоэпизоотические мероприятия. Центр вполне мог бы взять на себя не только суету внутри очага опасной инфекции, а как например пожарники, контролировать ветслужбы субъектов РФ по вопросам создания противоэпизоотической инфраструктуры, карантинных площадок, приобретния спецтехники, оборудования, дезсредств и препаратов для работы в очагах. И разумеется наказывать нерадивых и не расторопных областных, городских и районных начальников разного уровня за невыполнение требуемого.
zara написал(а):
И чтобы каждый эпизод возникновения и ликвидации очага АЧС прокуратура проверяли, причем опять же не местная, а независимая! Ну, и заодно в уголовный кодекс ввести статью для должностных лиц за несоблюдение инструкций по ликвидации очагов эпизоотий. И наказание - пожестче: отстранение от должности навсегда с конфискацией честно нажитого имущества, а за отсутствие дезбарьеров на дорогах в зонах, за допущение хождения гражданских лиц без спецодежды по очагу на следующий день, и за разрешение торговать свининой местного свинокомплекса через неделю после "ликвидации очага" - лишение свободы на пару-тройку лет. А за применение при эвтаназии не тех препаратов и не тех дозировок - отстранение и ст. 245 УК..
Ну это хоть дело и полезное, к Инструкции по борьбе с той или иной болячкой не относится. Не к ее сути, не к органам принимающим такую инструкцию к действию, не к африканке в частности.
zara написал(а):
Вот и посмотрим, насколько коррумпированы наши главветы - куда они инструкцию ворочать станут. В сторону порядка или в сторону прикрывания задниц своих собратьев... Как-то пока эти направления - не совпадают.
Россельхознадзор и Власов в частности, по определению не являются законодателями в области ветеринарии. Следовательно такие инструкции они не утверждают. Что же касается того насколько профессионально создатели новой инструкции подойдут к процессу работы над ней - вопрос к создателям. Перспективы не очень радостные, поскольку даже работа над фактически устаревшим и не работающим "Законом о Ветеринарии" в новой редакции ведется далеко не профессионалами в этой области знаний.
А что вы хотите?
нонче век непрофессионализма Unic
Это модное веение в нашей стране. Поэтому и Министерством сельского хозяйства руководит медицинский врач с не очень удачной проф.карьерой. Да и в других отраслях такая-же картина.
Все вышеизложенное прошу рассматривать не как корпоративную защиту г-на Власова, а как к сожалению реалии сегодняшнего дня, результаты которого мы еще долго будем расхлебывать и в далеком завтра.
И если можно, еще к вопросу о Дитилине.
Вообще, то ветврачи долгое время для описываемого печального действа применяли препарат, фасованный не в медицинские ампулы по 2 мл.1%-ного раствора, а нормальные темного стекла банки с завинчивающейся крышкой. Где содержался чаще 1 кг белого кристаллического порошка этого в-Демитиламиноэтилового эфира янтарной кислоты дийодметилата. Хороший в советское время выпускался Институтом тонкой органической химии АН Армянской ССР. И стоил тогда 600 рублей за кг. Такой банкой можно было наверное умертвить всех зверей в небольшом районе (от кошек и собак до лошадей и коров включительно). Можно долго рассчитывать дозировки препарата для эвтаназии, но я вам расскажу, как меня, тогда еще студента научил этому старый ветврач-практик с огромным опытом работы. – «Да не забивай ты голову этими дозировками. Тут ведь не важно, это не терапия, результат один – труп. Берешь сухой шприц, вынимаешь из него поршень, лизнул его слегка (без фанатизма), сунешь в банку с дитилином, чтобы немного кристаллов прилипло к поршню, вставляешь поршень в шприц (раньше были стеклянные, с бегунком – легко вынимались и вставлялись), набираешь любой чистой воды –дозировка «не много» вполне устраивает, встряхнул пару раз и коли в/мышечно. Точная дозировка, стерильность, одноразовость здесь не важна. Клиенту все равно. Осложнений не предвидится». Особенно меня поразил его финт, когда он повторно лизнул поршень с кристаллами дитилина, посчитав, что поршень был суховат и прилипло мало (это к вопросу о дозировке). На мои широко раскрытые глаза прозвучал ответ – «читай фармакологию двоечник – препарат быстро гидролизуется в желудочно-кишечном тракте.»
Не буду врать, на лошадях применять препарат к счастью не приходилось, а вот на собак-кошек разных размеров препарат обычно действовал нужным образом. Причем даже в присутствии любящего владельца за результаты краснеть не приходилось. Ну, для контроля и более быстрого наступления результата можно попросить владельца или самому придерживать голову несчастного зверя элегантно обмотав ее полотенцем, тряпкой или простыней, на которой пациент и лежал. Фокус заключается в том, что вы закрываете нос и рот зверя и не даете ему хоть как-то пытаться вентилировать легкие.
Вот так все и происходит при применении дитилина.
Хорош препарат, плох, можно его использовать для эвтаназии, нельзя, - рассуждать не в моей компетенции. Другие способы умерщвления тоже гуманностью не отличаются.
Нашатырь в легкие для мелких животных или стилет, нож, электроток, киянка для крупных – вот еще недавняя альтернатива.
Кстати лошадь и свинья более устойчивы к действию дитилина чем крупный рогатый скот и хищники. Поэтому практичнее использовать в качестве растворителя изотонический 0,85%-ный раствор натрия хлорида для лучшей всасываемости препарата при внутримышечной инъекции. Рекомендуемая доза для временной миорелаксации лошади 1 мг/кг веса животного в виде 5-10%-ного раствора. Если через 10 мин эффект расслабления мускулатуры не наступил, вводят дополнительно 25% от первоначальной дозы. Для гарантированной остановки дыхания терапевтическую дозировку надо превысить многократно. Кратность превышения сами понимаете, не принципиальна, если запасы препарата не ограничены. Препарат надо хранить в сухом виде в банках темного стекла. Водные растворы не стойки, а на свету вообще быстро теряют свои качества. Препарат относится к группе А.
Если вы в процессе введения препарата передумали, действие препарата не снимешь физиостигмином как у других миорелаксантов. Попробуйте быстро купировать место инъекции, затормозив всасывание дитилина массированным введением в место 20% раствора глюкозы или витамин В1 в дозе 5 мг/кг веса зверя. Параллельно следите за дыханием, при сбоях начинайте искусственную вентиляцию легких (если удасться).
И последнее отступление про дилин. Практика применения его для временной миорелаксации показала, что его повторное применение приводит к снижению случаев осложнений в виде остановки дыхания. Следовательно, теоретически, можно добиться устойчивости организма к действию препарата при применении фармакологических (не слонячих) доз. Интересно, кто-нибудь пробовал подготовить своего зверя к воздействию дитилина путем предварительных профилактических введений малых доз препарата? Не пытайтесь повторить это сами!