Опель написал(а):
Мы толком незнаем всей ситуации, да это было ночью, но веты пришли днем и предупредили днем. И почему только один мужчина был? где были другие? за 10 минут можно полгорода собрать и не с плакатами стоять, а ногой дверь к главе открывать и требовать, требовать, требовать.
Опель, вы забываете уже, что Шувалова-то была первая. И до случая с ее лошадьми никому и в голову не приходило, что могут прийти, забрать лошадей, сжечь имущество. Разве не так? Вам до случая с Шуваловой пришло бы в голову, что если даже днем вас уведомят что позже приедут с ветмероприятиями, у вас все заберут и сожгут? Не кривите душой - не подумали бы вы об этом. Никто бы не подумал. И не потопали бы за 10 минут требовать что-то от губернатора. Не было у Шуваловой оснований собирать мужиков и устраивать демонстрации, запасаться гранатами, потому что никто не пришел к ней заранее и не сообщил, что ночью приедет ОМОН и пожжет все, что она имеет. Даже если говорят, что придет какая-то комиссия, это обычно грозит штрафом, не более. И даже если говорят, что должны уничтожить свиней - должны уничтожить свиней.
Блин, что ж мы теперь все такие умные!
Рассказать вам, как ваш губер отреагирует на "требовать, требовать, требовать" какой-то барышни "Опель", или сами догадаетесь?
И не вы ли у меня потом спрашивали, что рекомендуется делать в таких случаях? Так что, сами вы были к такой ситуации не готовы даже через месяц после случившегося. Да и теперь не готовы, судя по фантазиям про наручники, газовые баллончики и плакаты...
А с документами - я вас тоже сильно разочарую. Отсутствие документов на месте вовсе не означает, что вы не имеете отношения к имуществу. Вот отсутствие разрешения на торговлю в ларьке - основание для штрафа. А когда я сижу на даче - пусть хоть исходятся, но свидетельство о праве собственности у меня дома и я не обязана его с собой иметь. Должны назначить время, в которое я должна явиться с документами. Водительское удостоверение я обязана иметь, когда я за рулем. Даже паспорт я собой таскать не обязана. Что, впрочем, не помешает тем же полицейским меня закрыть на сутки до выяснения личности, если у них возникнет "подозрение".
В общем, я вас умоляю - кончайте уже бредить, а? Стыдно уже, право...
luna2007, любым законом, кроме случаев, когда требуется санкция суда, предусмотрены определенные случаи, когда милиция (полиция) имеет право и проникнуть, и применить. И, что греха таить, - практически в любой ситуации можно нужную ситуацию сфабриковать. По закону о полиции, вооруженный полицейский имеет право применить огнестрельное оружие в целях самозащиты в случае, если задерживаемое им лицо приближается к полицейскому, сокращая названное полицейским расстояние, и протягивает руку к оружию полицейского. Да, есть проблемы - лицо должно быть задерживаемым, понятие задержания и основания для задержания есть в законе. Вот это самое сложное при имитации ситуации. Остальное - пустяк, ибо найдется еще пять полицейских, которые подтвердят, что товарищ кидался на полицейского и имел целью отобрать оружие. Законные требования сотрудника полиции обязательны для исполнения гражданами - это закон. Только граждане-то не знают, какие его требования законные. Сотрудник полиции имеет право в определенных случаях требовать, чтобы граждане покинули помещение (земельный участок). И граждане понятия не имеют - в каких случаях. Сотрудник полиции имеет право пройти в помещение, даже со взломом замков. Но граждане опять же не знают, в каких случаях... Права полицейских завязаны на их же обязанности. "Полицейский имеет право в целях исполнения своих обязанностей...". Не знаешь обязанностей - не можешь оценить прав.
К сожалению, в нашей стране сами-то полицейские это часто - не знают... И взаимосвязи между обязанностью и правом - не видят. Потому сначала делают как им удобно (нужно), а потом отписываются и расхлебывают. Ну, уволят такого горе-вояку, может быть даже посадят (если повезет и в стране в это время будет очередная охота на полицейских ведьм). Но этим не вернуть чью-то жизнь и разрушенную чью-то судьбу...