Агрессивные лошади.

Spirit99

Новичок
Кто работал с агрессивными лошадьми? Или может у кого то такая была и удалось перевоспитать.
У меня мерин 13 лет.Купили с ипподрома,там ему влетало хорошенько,вот и пропало доверие к людям и стал агрессивным.Сейчас вроде ведет себя лучше,но все равно сама боюсь с ним в руках ходить и тд.Пару раз нападал на меня,пытался об забор "раздавить " и за карман хватал сильно.Под седлом ведет себя хорошо.Может кто нибудь что то посоветует? Как научить его не боятся и доверять.

Есть упражнения чтобы воспитать уважение лошади к человеку, но в основном только время, внимательное отношение и любовь. Удачи Вам и при работе учтите, что конь сильно обижен людьми.

Можно подробнее о "нападал"? Плечом в забор выносил, уши жал? То, о чем вы говорите, уже следствие дозволенного...

Посмотрите наш видеодневник реабилитации сложных лошадей :wink: Мне кажется Вам возможно будет интересно, может чем-то поможет :wink: Все подробности в дневнике)

viewtopic.php?f=22&t=165455

А также тему с чего так сказать начиналось viewtopic.php?f=8&t=151775

Меня закидают тапками, но все же.
Если агрессия выражается постоянно, на всех и в сильной форме не рискуйте.
Таких лошадей или усыпить, или на колбасу.
Не подумайте, я хозяйка коня, лошадей безумно люблю, но безопасность превыше всего. У меня у знакомого были кони, вели себя крайне агрессивно. Так вот один из них однажды разозлился и напрыгнул на их конюха - без причины. Конюх был всегда с ними, ласкал, холил и лелеял. Так вот спасти его не удалось( Потом кони утонули при разливе Волги.
Поверьте, если лошадь очень агрессивна, не стоит испытывать судьбу. Вы так и лошади и себе лучше сделаете. Если агрессия не сильная, обратитесь в реабилитационный центр.
Удачи Вам!)

Spirit99: внимание (с Вашей стороны), уверенность в своём главенстве, дисциплина, терпение, ласка и взгляд более опытного конника со стороны. За агрессию в вашу сторону - наказание. Строго соразмерное, но своевременное и неотвратимое (например, за мах ногой в Вашу сторону удар по толстопопию, желательно пока нога ещё в полёте). Не жалейте время на общение: попасти в руках, почистить, хвост/гриву разобрать, вкусняшкой угостить, приласкать и т.д. И не забывайте хвалить за всё, кроме проступков (не знаю, как у вашего, а у моей лошадки поначалу даже попытки почесать/погладить вызывали негатив - не понимала, чего это я к ней привязалась). Научите лошадь доверять Вам, не бояться и уважать Вас. У нас с Марусей на это ушло года полтора-два. Поначалу и крысилась, и к стенке притирала, и козлила, и кусалась, и ногами махала, а потом золотая лошадь оказалась - всю жизнь помнить буду. Методы подбираются индивидуально, смотря по реакции данной конкретной лошади. Но будьте готовы к тому, что хомячка из злыдни сделать не удастся - моя до последнего дня крыситься пыталась. И это при том, что в поле ей можно было на 1000% доверять - не потеряет, а, в случае чего, до дома довезёт.

Akozhinova написал(а):
Если агрессия выражается постоянно, на всех и в сильной форме не рискуйте. Таких лошадей или усыпить, или на колбасу.
Мне, вот, в метро ежедневно хочется какого-нибудь идиота, раскорячившегося в дверях, придушить. Давайте и меня на колбасу заодно - всем же лучше будет!

А если серьёзно, то моя первая лошадь пришла в мои руки точно такой же - озлобленной, испорченной людьми людьми. А потом оказалось, что это единственная из всех знакомых мне лошадей, которой в поле можно доверять до такой степени, что хоть галопом с закрытыми глазами скачи - никуда не упрёт, не потеряет, дорогу сама выберет, а в случае чего, сама домой без приключений довезёт. И всю жизнь жалеть буду, что отучила её бросаться на людей - глядишь, и не увели бы.

Akozhinova написал(а):

Правильно. С ипподрома в 13 лет. Захотели поиграть в спасительницу, не поняли почему ему на ипподроме влетало хорошенько, решили, что вы умнее тех, кто избавился от данного экземпляра.

Ваше право рисковать своей жизнью и здоровьем с данной лошадью.
Мне обычно жалко конюшни, где таких лошадей ставят на постой и обслуживающий персонал данных конюшен.

Хотите поиграть в перевоспитание, ставьте к себе на участок и играйтесь.

agrogost написал(а):
Правильно. С ипподрома в 13 лет. Захотели поиграть в спасительницу, не поняли почему ему на ипподроме влетало хорошенько, решили, что вы умнее тех, кто избавился от данного экземпляра.
Не факт, что на ипподроме с этой лошадью гуманисты работали и что влетало ей соразмерно - многим людям проще автопилотом лошади навалять, чем разбираться в сложившейся ситуации. К чему, бишь, я? Мы не знаем эту лошадь. Не знаем, как она себя ведёт (кроме того, что под седлом проблем нет). На колбасу сдать можно абсолютно любую, которая по какой-либо причине стала ненужной. Ещё проще сперва испортить, а потом - на колбасу. Автор выбрал данную лошадь, хочет плодотворно с ней работать, в связи с чем спрашивает совета тех, кто этот путь уже проходил и имеет опыт. И удачи ей в этом деле!

такая у них психология, потому и агрессивные. и это все изза того чаще что мы не умеем правильно воспитать, характеры у лошадей разные, есть более доминатные лошади, чаще агресси проявляется у кобыл, но чаще агрессию побуждает наглость, т.к. лошади часто могут все это делать от скуки, от недостатка потребностей каких-то, умственные неурядицы происходят.
советую не бояться, т.к. лошадей это просто раздражает и они любой повод найдут чтоб разглядеть ваш страх, если боитесь он будет по своему делать, так чтобы вас вверх кармашкам потрясти авось выпадет вкусняшка, в общем если хотите чтоб вас слушался вы должны принять сторону лидера, чтоб он стал вас уважать, если конечно он ненастолько доминантен, с доминатными можно ток договариваться, т.к. они до последнего будут воевать за звание стать лидером. Поэтому просто очертите свое пространство, в которое он не имеет право войти или зайти, т.к. если будете Вы в его пространство заходить с хлыстом или руки тянуть. он четко даст понять: меня не трогай. Если он вас начнет уважать, он разрешит себя везде трогать и не будет проявлять на вас агрессию. Лошади разумны. Если беспричинно лошадей бьют, они этого не понимают. чаще и становятся от этого агрессивными. Лошадь предупреждает перед тем как укусить или отстоять свое право, а человек сразу бьет без предупреждения. Это согласитесь не честно. Поступайте честно, последовательно. предупреждайте лошадь. Вы его так вообще сможете научить его ходить за вами без всего. Так что дерзайте.

вы должны обезопасить не себя, а прежде всего лошадь, т.к. в ы ответственны за эту жизнь. а если не можете с агрессивной лошадью договориться и перевоспитать, справиться, то просто не умеете. Если не умеете Вы это не значит что не умеют другие. Агрессивные лошади, чаще с большим сердцем, т.к. что они так активно и защищают. свое нежное хрупкое сердце, которое просто не сломить. а вы слабее.. вы боитесь..поэтому даже неагрессивная лошадь могла бы вас ударить или укусить.

Конемама написал(а):
Spirit99: внимание (с Вашей стороны), уверенность в своём главенстве, дисциплина, терпение, ласка и взгляд более опытного конника со стороны. За агрессию в вашу сторону - наказание. Строго соразмерное, но своевременное и неотвратимое (например, за мах ногой в Вашу сторону удар по толстопопию, желательно пока нога ещё в полёте). Не жалейте время на общение: попасти в руках, почистить, хвост/гриву разобрать, вкусняшкой угостить, приласкать и т.д. И не забывайте хвалить за всё, кроме проступков (не знаю, как у вашего, а у моей лошадки поначалу даже попытки почесать/погладить вызывали негатив - не понимала, чего это я к ней привязалась). Научите лошадь доверять Вам, не бояться и уважать Вас. У нас с Марусей на это ушло года полтора-два. Поначалу и крысилась, и к стенке притирала, и козлила, и кусалась, и ногами махала, а потом золотая лошадь оказалась - всю жизнь помнить буду. Методы подбираются индивидуально, смотря по реакции данной конкретной лошади. Но будьте готовы к тому, что хомячка из злыдни сделать не удастся - моя до последнего дня крыситься пыталась. И это при том, что в поле ей можно было на 1000% доверять - не потеряет, а, в случае чего, до дома довезёт.

за вкусняшки доверять не будет и уважать, слишком может разнаглеть, да и бить я писала выше не вариант.. если нет последовательности и он не уважает пространство и заходит в вашу зону... может пройти насквозь, даже если вроде и не набрасывается, это все равно чревато. а удар за удар - это может стать чревато, ну что так и будут драться в перетягивание каната, кто сильней. уважать он не научится, только за лакомство вести себя более менее, но вот когда может сильно их захотеть то пройдет сквозь человека, или если не захочет тогда и задними ногами отобьет. Поверьте сила на стороне лошади..и если он захочет он может причинить не легкую травму, а смертей достаточно от удара копыт.так что он если захочет погулять, вырвет и корду из рук и еще копытами добавит. Потому что не уважает и не будет уважать человека, который некомпетентен в своем поведении,такому доверять не каждый смог бы, не то что лошади но и люди окружающие его..
Берите смекалкой, будьте хитрее, умнее настойчивее, не проявляйте агрессию к агрессивным лошадям, это все может быть чревато, как поведет себя лошадь на замах хлыстом никто не знает. Хлыст вас точно не спасет, как тока взмахнете, козёл прилетит к вам.

Здравствуйте. Проблемы с лошадью на земле и решать нужно с земли - посмотрите основы НХ, так работают Olmek, ребята из Светозара, мы по методике Сьюзан Лохас и многие частники. Установить границы и дисциплину, при этом без грубости и не пугая лошадь. Например, если он бросается на вас - не отходить назад, а наоборот одновременно броситься вперед на него, прямо нырнуть вперед, можно выставить хлыстик. Чтобы не придавливал - отработайте до идеала уступки с земли, чтобы убирал попу-плечо-голову от одного прикосновения и даже от наклона Вашего тела в это сторону. Такие занятия будут безопасными, если у лошади налажен график гуляния (почти весь день), кормления (основной рацион - сено, минимум концентратов), моциона. Если лошадь почти весь день стоит и ест по 5 кг овса, заниматься с ней на земле опасно. Но и в любом случае в первые ваши занятия лучше дать лошади хорошенько выпустить пар. Главное - общаться с ним без страха и раздражения. Если ваше сердце наполнено любовью, перекрывающей даже самые неприятные моменты, и у вас есть внутренняя уверенность, что вы делаете лучшее для него самого - все наладится очень быстро.

Фризик написал(а):
за вкусняшки доверять не будет и уважать, слишком может разнаглеть, да и бить я писала выше не вариант.. если нет последовательности и он не уважает пространство и заходит в вашу зону... может пройти насквозь, даже если вроде и не набрасывается, это все равно чревато. а удар за удар - это может стать чревато, ну что так и будут драться в перетягивание каната, кто сильней. уважать он не научится, только за лакомство вести себя более менее, но вот когда может сильно их захотеть то пройдет сквозь человека, или если не захочет тогда и задними ногами отобьет. Поверьте сила на стороне лошади..и если он захочет он может причинить не легкую травму, а смертей достаточно от удара копыт.так что он если захочет погулять, вырвет и корду из рук и еще копытами добавит. Потому что не уважает и не будет уважать человека, который некомпетентен в своем поведении,такому доверять не каждый смог бы, не то что лошади но и люди окружающие его..
Берите смекалкой, будьте хитрее, умнее настойчивее, не проявляйте агрессию к агрессивным лошадям, это все может быть чревато, как поведет себя лошадь на замах хлыстом никто не знает. Хлыст вас точно не спасет, как тока взмахнете, козёл прилетит к вам.
Весь мой текст, к которому Вы оппонируете, написан исключительно на основе собственной и чужой практики работы со сложными лошадьми. Эти методы при правильно подробранном их сочетании дают результат.

А вот, чтобы от лошади "не прилетело", я первым номером написала про внимание со стороны владельца, дисциплину и внутреннюю уверенность в собственной доминантности. Если человек в процессе работы с лошадью мечтает о небесных пирожках, то любая лошадь с удовольствием этим воспользуется.

Да, как, по-вашему, человек должен реагировать на лошадиный мах ногой в сторону человека? Врезать по толстопопию, я так поняла - для Вас проявление агрессии со стороны человека.

Да, как, по-вашему, человек должен реагировать на лошадиный мах ногой в сторону человека? Врезать по толстопопию, я так поняла - для Вас проявление агрессии со стороны человека.
ваша задача не доходить до того, как лошадь уже будет замахиваться на вас копытом. Все идет к тому чтобы обезопасить свое личное пространство, и лучше показать лошади, кто тут главный вначале предупреждениями, если лошадь не насторожена на них то в след стадии можно и шлепнуть, Просто если драться с лошадью. Отвечать агрессией. то со многими доминатными лошадьми не прокатит, и может вызвать их на бой. Кормить все время вкусняшками тоже не надо, пусть будет как сюрприз а то так только за вкусняшку и будет все делать, а когда заболеет лошадь она не будет слушаться т.к. ей не до вкусняшек.

Действительно агрессивная лошадь подлежит переводу в колбасу.
На свете много - очень много хороших, добрых, чувствительных лошадей, которые за доброе и ласковое отношение будут также по-доброму к вам относится.
Кто-то все равно уйдет в колбасу. Так пусть лучше крокодил вместо лапочки.

Фризик написал(а):
Лошадь предупреждает перед тем как укусить или отстоять свое право
По-настоящему агрессивная лошадь никогда не предупреждает и действует молниеносно. Это не в её интересах.

Фризик написал(а):
ваша задача не доходить до того, как лошадь уже будет замахиваться на вас копытом. Все идет к тому чтобы обезопасить свое личное пространство, и лучше показать лошади, кто тут главный вначале предупреждениями, если лошадь не насторожена на них то в след стадии можно и шлепнуть, Просто если драться с лошадью. Отвечать агрессией. то со многими доминатными лошадьми не прокатит, и может вызвать их на бой. Кормить все время вкусняшками тоже не надо, пусть будет как сюрприз а то так только за вкусняшку и будет все делать, а когда заболеет лошадь она не будет слушаться т.к. ей не до вкусняшек.
Давайте без воды - я вполне конкретный вопрос задала. Вот, пример из жизни. Я чищу лошадь, а она по мне отмахнула (не "копает", выпрашивая лакомство, не муху согнала, а именно отмахнула и именно в мою сторону). Какова, по-вашему мнению, должна быть моя реакция?

Летучая я написал(а):
Фризик написал(а):
Лошадь предупреждает перед тем как укусить или отстоять свое право
По-настоящему агрессивная лошадь никогда не предупреждает и действует молниеносно. Это не в её интересах.
А вот соглашусь в кои-то веки! :) Если лошадь не говорит "отвали!", а целенаправленно идёт убивать, она просто поставит копыта Вам на голову и предупреждать не будет.

Сверху