Агрессия из за боли?

• Автор темы Автор темы lumiere
  • Дата начала Дата начала

lumiere

Новичок
Есть у нас в конюшне бывшая споривная лошадь, выступавшая на уровне Среднего приза по выездке. Раньше конь стоял в Москве, в Битце. Потом его отдали нашему клубу. У нас он уже 2 или 3 года. Что конь достаточно строгий говорили сразу, что детей не любит тоже...
Ближе к теме)) Его хозяйка уехала на неделю и поручила мне его работать. Дело в том, что эта лошадь кусаетя и очень прилично. В основном он проявляет агрессию когда его чистят, в работе все нормально, когда уздечку надеваешь вроде тоже, но когда ходишь мимо него с щетками или просто чистишь, он закладывает уши и угрожает. Иногда кидается.. Проблема в двух вещах. Первая- меня, естественно,такое поведение не устраивает и эту лошадь я опасаюсь. Даже если я этого не показываю , он это чувствует.
Вторая- он не дает расчищать правую заднюю ногу. Он задирает ее очень высоко и начинает ей дергать. Иногда он и в леваде поднимает ее и дергает. Он совершенно не работает задом, движения и на рыси и на галопе пропали. Задняя правая его абсолютно явно беспокоит. И мне кажется, что это может служить причиной его агрессии при чистке. Он не хочет давать эту ногу, ему больно..
Вопрос в том как максимально обезопасить себя при работе с этой лошадью и в том что может быть с его ногой.

Что у коня с ногой может определить только ветеринар. Читайте - может быть все, что угодно. Думаю, что с этого нужно начать. А уже потом думать. что делать с тем, что лошадь кусается. Просто будте осторожнее.

насчет ветеринара согласна, но я не зря задала этот вопрос на форуме. Ветеринаров приличных у нас нет, а хозяйка вообще не будет с этим разбираться. Она скажет, что он всегда такой был, еще что-нибудь придумает... Вот я и подумала, что может быть кто-то сталкивался с похожей проблемой и подскажет что это вообще может быть.

Думаю,тут две разные вещи. Если конь жалуется на ногу это не повод бросаться на людей. С ногой ничего не придумаешь на форуме - только осмотр ветеринара или коваля. А с агрессией просто - ставьте на развязки или привязывайте коротко во время чистки. Не рискуйте. Воспитывать должна хозяйка.

По мне тоже. Обезопасить себя от укусов не так сложно. А то начнете чужую лошадь перевоспитывать - скажут вам потом далеко не спасибо... Насчет боли. если у него болит правая нога, он скорее всего не будет давать левую, ибо опираться на больную ногу больно(могут быть искл.) Если он отмахивается этой ногой от вас. Наказывать жестоко... Это проявление полного неуважения к человеку.
Странно что и среднепризной лошади нет импульса... Вот это уже точно к ветеренару по проблемам с ногами. Или сколько ему уже лет?..

Нет. Не странно)) Вдаваться в подробности не буду, но раньше конь был на шикарных движениях, а теперь похож на деревенскую клячу(( Он не отмахивается, он поднимает ее высоко и она начнинает трястись, больше 3х секунд он не может ее удержать на весу. Наказывать за это нельзя, он старается.
За угрозы наказываю только голосом, т.к не хочу вызвать бОльшую агрессию.

ps Лет ему прилично, но движения пропали не в силу возраста

lumiere написал(а):
Есть у нас в конюшне бывшая споривная лошадь, выступавшая на уровне Среднего приза по выездке. Раньше конь стоял в Москве, в Битце. Потом его отдали нашему клубу. У нас он уже 2 или 3 года. Что конь достаточно строгий говорили сразу, что детей не любит тоже...
Ближе к теме)) Его хозяйка уехала на неделю и поручила мне его работать. Дело в том, что эта лошадь кусаетя и очень прилично. В основном он проявляет агрессию когда его чистят, в работе все нормально, когда уздечку надеваешь вроде тоже, но когда ходишь мимо него с щетками или просто чистишь, он закладывает уши и угрожает. Иногда кидается.. Проблема в двух вещах. Первая- меня, естественно,такое поведение не устраивает и эту лошадь я опасаюсь. Даже если я этого не показываю , он это чувствует.
Вторая- он не дает расчищать правую заднюю ногу. Он задирает ее очень высоко и начинает ей дергать. Иногда он и в леваде поднимает ее и дергает. Он совершенно не работает задом, движения и на рыси и на галопе пропали. Задняя правая его абсолютно явно беспокоит. И мне кажется, что это может служить причиной его агрессии при чистке. Он не хочет давать эту ногу, ему больно..
Вопрос в том как максимально обезопасить себя при работе с этой лошадью и в том что может быть с его ногой.
Конь может строгим из-за жесткого обращения. Выездка спортивной лошади на результат не всегда гуманна, может быть озлобился. Он в Битце частный был ?
Он случайно угрожает ни когда вы спину чистите ?
Как хозяйка с ним справляется ? с ней он себя ведет так же?
Если опасаетесь зачем взяли на неделю за ним присматривать ?
По-моему тут один вариант принять все меры безопасности, чтобы он вас все таки не укусил, и ждать хозяйку.
С правой ногой может быть проблема со скакательным суставом, поэтому он ногу и не дает.
И еще один момент, движения у лошади портятся со временем, т.к. мышцы становятся менее эластичными, движения становятся более скованными. Лошадь не может так активно сгибать ноги в скакательных суставах и продуктивно двигаться.
Только не совсем поняла какое отношение имеет то что лошадь крыситься с пропавшими движениями ?

lumiere, если вета нет, попросите опытного кого-нибудь просчупать-потрогать... может тест на шпат провести..

lumiere написал(а):
Нет. Не странно)) Вдаваться в подробности не буду, но раньше конь был на шикарных движениях, а теперь похож на деревенскую клячу((

ps Лет ему прилично, но движения пропали не в силу возраста

движения могут "пропасть" под слабым всадником. Допустим,привезли коня в тренинге,на привычке он еще побегал чуть,а потом перестал напрягаться.

Кусается, так можно надевать недоуздок и привязывать во время чистки. А нога тут сложней - попробуйте ее осмотреть, пощупать может где греется, может быть что угодно, найдите что болит, а потом спрашивайте.

Spider Rider, никакого. Я и не говорила, что крысится из за пропавших движений)) С хозяйкой ведет себя точно так же(если не хуже). СОва дремучая, про всадника- в точку :wink:

Ноги постоянно проверяю, нигде не греется...

Если конь возрастной плюс все вышеописанные симптомы (плохо дает ноги, дергает, дрожит, нет импульса и пр.), то скорее всего артроз суставов, скорее всего скакательных. При этом ничего не отекает и не греется, просто ограничена подвижность сустава. Но даже если с диагнозом я "угадала", то толку от этого никакого. Чтобы данный диагноз подтвердить, требуется не только осмотр вета, но и рентгены. Лечение очень дорогостоящее. А если хозяйка ничего не хочет делать, то услышав, сколько стоят инъекции хионата или адеквана, еще больше не захочет.
Артроз в той или иной степени есть почти у всех возрастных лошадей (и у людей тоже). Если степень слабая, то он почти не мешает. С тем, что конь крысится при виде щеток это никак не связано.

lumiere написал(а):
Spider Rider, никакого. Я и не говорила, что крысится из за пропавших движений)) С хозяйкой ведет себя точно так же(если не хуже). СОва дремучая, про всадника- в точку :wink:

Ноги постоянно проверяю, нигде не греется...
А ответы на все остальные мои вопросы ?
Про хозяйку мой вопрос был, т.к. насколько я понимаю у вас на данный момент 2 сложности в общении укусы и не дает крючковать ноги. Обсуждение езды хозяйки по-моему не для интернета и отношения к теме не имеет.Я вполне допускаю что не хватило опыта или еще чего либо сохранить движения, не все мы мастера спорта.

Езду хозяйки я не обсуждаю. Дело не в езде, а в подходе к тренингу.
В Битце..По моему частный был, точно не знаю
Взялась потому что выбора не было. Больше некому было оставить.
Нет, на спину конь не жалуется. Проверяли.
Естественно я его привязываю, его никогда и никто не осмелится чистить без привязи))) И дело не в том, что он при виде щеток крысится. Часто он вообще нормально стоит и ухом не ведет..Дело в том что нападает резко и со злостью...Вот что неприятно.
Еще неприятно то , что он и в работе человека н сколько не уважает. Он вообще может отказаться двигаться вперед. Стоять на одном месте по 5 минут. Злится когда бегать заставляешь..

Еще неприятно то , что он и в работе человека н сколько не уважает. Он вообще может отказаться двигаться вперед. Стоять на одном месте по 5 минут. Злится когда бегать заставляешь..
А вот это уже слишком. За такое нужно наказывать, причём жестко. Конь должен знать своё место. Если же обходиться с ним мягко и закрывать глаза на его проделки, конь просто "сядет Вам на голову", и потом заставить его слушаться будет очень нелегко. Более того, со временем его "шалости" превратятся в свечки, козлы, подрывы и прочие прелести. Жалость к обнаглевшему коню может стоить Вам здоровья.

lumiere написал(а):
Он вообще может отказаться двигаться вперед. Стоять на одном месте по 5 минут. Злится когда бегать заставляешь..
Совсем странно :shock: . Я с таким не встречалась.. Видела такой отказ только у прокатных коней под совсем никаким всадником.

Выше Вы писали ,что конь жалуется на ногу и под верхом. Опишите,пожалуйста,как именно?

NataSia написал(а):
А вот это уже слишком. За такое нужно наказывать, причём жестко. Конь должен знать своё место.

Ааатличный совет :shock: Только сначала найдите человека, которого не жалко :wink:

И какое у коня место, позвольте спросить? У параши?

И какое у коня место, позвольте спросить? У параши?

Место обнаглевшего коня - под седлом опытного всадника, который сможет справиться с ним, а если потребуется - наказать.

NataSia, правильно ли Вас понимать? Вы доверили своего коня на недельку,а по мнению коновода скотина не слушается и не двигается.Следует срочно наказать.

Вот ни разу это в обязанности коновода (девочки помощницы) не входит!!! Порвала бы! Доверяют девочкам не воспитывать,а подвигать чуть. Р-р-р.

[
NataSia написал(а):
Конь должен знать своё место.

NataSia написал(а):
Место обнаглевшего коня - под седлом опытного всадника, который сможет справиться с ним, а если потребуется - наказать.

А конь-то с какой радости должен это знать? Лошадь знает только одно - как в наименьшими усилиями придти к наиболее благоприятной для себя ситуации :D

Я совершенно не пацифист, но по моему единственный эффективный способ борьбы с "крысами" при чистке - это научиться чистить так, чтобы доставлять коню удовольствие. Иногда ради этого приходится менять щетку или скребницу, но результат того стоит.

Сверху