Агрессия из за боли?

• Автор темы Автор темы lumiere
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Лечение очень дорогостоящее. А если хозяйка ничего не хочет делать, то услышав, сколько стоят инъекции хионата или адеквана, еще больше не захочет.
У нас делают примерно за сотню. Один прокол действует минимум год. Две ноги - два прокола, две сотни. По сравению с содержанием это копейки. Зато получаешь здоровую лошадь как минимум на год и наслаждаешься ездой. Неужели оно того оне стоит?!

Спросите хозяйку - она масло в машине меняет, или десять лет на старом ездит? Возрастному спортивному коню тоже надо масло в суставах менять.

Может, он щекотки боится? Какой масти коник? Если в животт около передней ноги и чуть сбоку пальцем активно потыкать - дергает всей кожей живота? Попробуйте.

А еще можно начинать чистить с морды. Они когда видят, что именно с ними делают, успокаиваются. Челку расчесать, по лбу щеткой поводить - пусть расслабится, опустит голову. Потом к шее, оттуда постепенно к бокам. И, действительно, привяжите - ему так тоже спокойней будет.

Можете попытаться дать емв в зубы "соску": либо щетку, либо веревку от развязок, можно чомбур - что ему больше нравится. Они когда нервничают, то любят что-нибудь погрызть и, опять же, успокаиваются.

А если просто-напросто дать конику сена? Он жуёт, Вы чистите. Отвлекаться от еды он будет разве что по важному делу, если где-нить неприятно или больно сделаете...

а у меня собака ногой точь в точь как автор описала дергает,и не дает (чесать,смотреть) именно эту ногу. Но у нее было в свое время сухожилие на задней стороне плюсны даже не подрезано,а почти перерезано,и теперь там рубец очень плотный.И вот по улице она тоже вроде бегает-бегает,а потом раз,и начинает ногу так поддергивать,подергает,потом вроде отпускает ее,она снова бежит.
Может у коняги там тоже какой-нибудь надрыв был или растяжение...Но тогда это уже неизлечимо,только обезболивать можно наверно..

Я считаю, что лошадь действительно должна знать свое место. Место лошади рядом и чуть позади человека, если можно так выразиться)) Она должна уважать человека и твердо знать, что допустимо, а что нет.
К разряду девочек помошниц я не отношусь :wink: , хотя действительно, моя задача обеспечить лошади необходимый моцион, а не перевоспитывать. НО, я не позволю лошади надо мной издеваться даже если она не моя. Если он отказывается выполнять команду, причем нагло,то в итоге получает шамберьером по заднице.
Мы сегодня нашли общий язык, к середине тренировки он отлично выполнял то, о чем я его просила. Он как-то даже привык ко мне... Подходит в леваде, гугукает)) Я вот пока все-таки не очень ему доверяю... А сено ему давать при чистке я не буду. Пробовали, в итоге был укушен ребенок проходящий мимо. Я просто коротко привязываю.

ps Он встает на тренировках(на корде, не под всадником) потому что демонстрирует, что ему на человека абсолютно наплевать и он будет делать то, что он хочет.

на рыси он меньше выносит правую заднюю и как-то прокручивает копыто, когда на землю ставит.

У меня конь тоже переодически (в деннике и на развязке) поднимает задние ноги высоко вверх и немного в бок и держит так 2-3 сек. Правую ногу чуть чаще чем левую. Везде трогали и щупали, не на что не жалуется. Коню 5 лет, раньше был в прокате и говорят сильно лягался. Врачи тоже его смотрели и говорят что это просто привычка такая осталась. При крючковании тоже высоко поднимает ноги и немного подергивает, но если удержать, то дальше расслабляет ногу и позволяет почистить. В работе никак не сказывается, прыгает, хорошо работает и задом и спиной. Тьфу-тьфу-тьфу. Так и живем.

А Вы не опасаетесь,что хозяйка,спихнувшая "на время" вам этого чудо-коня,вернувшись не только "спасибо" вам не скажет,а еще Вас во всем же и обвинит..........дескать раньше конь и чиститься давал и БП бегал не задумываясь??????????а после Вас стал намного хуже.........

lumiere, а если коня просто погладить, без щеток. Какая у него реакция на это?
Можно попробовать какие-нибудь специальные массажные щеточки (из резины). Моя лошадка от них в восторге, просто замирает, когда я ее чищу, опускает голову, расслабляет спину. Зато во время седлания ведет себя агрессивно, но направляет эту агрессию не на седло или человека. Она покусывает стену или решетку бокса.

Пробовали разные способы избавится от этой реакции. Единственное, что помогает, дать ей в это время сена, сделать небольшой массаж шеи, чтобы она расслабилась и забыла о седле, или отвлечь ее чем-нибудь интересным (мимо бокса пройдет другая лошадь, к ней подойдет еще один человек, седлать в непривычном для нее месте т.д.). Еще, острота реакции связана с ее кобыльими циклами. В какой-то период она хорошо воспринимает седло, в "критические" дни - нервничает и все проходит очень болезнено.

Думаю, что от таких агрессивных реакций избавится почти невозможно. Было бы интересно услышать об обыте тех, у кого это получилось.

Многие лошади не любят седлаться. Я работала с жеребцом, который терпеть не мог когда его чистили, он очень очень щекотливый, но при этом его поведение было вполне предсказуемо и особых опасений у меня не вызывало.
Тут другое дело, тут все сложнее. У лошади какая-то непонятная злость на человека и щетки тут не причем, даже если ты без щеток заходишь..
Нет, Я не опасаюсь.В том, что я в чем-нибудь буду виновата, это точно))) Но я привыкла, у нас это в порядке вещей.
лошадь с хозяйкой ведет себя еще наглее, поэтому я скорее буду виновата в том, что конь забегал)))
Ну ничего, слава Богу завтра последний день работаю. И дело даже не в том, что я его боюсь. Я его не боюсь, я просто его покороче привязываю и наказываю(голосом)) за угрозы. :) Чистится он нормально. Дело в том, что легче работать с каменной стеной, чем с ним. У него стойкая модель поведения по отношению к человеку, которая проявляется во всем. Даже не знаю как обьяснить, но работа с ним меня выматывает..

Ну это понятно. Если бы лошадь была молодая, ее можно еще исправить. Сейчас максимум, что можно сделать рали его блага - отправить отдыхать. а все остальные действия со стороны человека он будет воспринимать агрессивно

lumiere написал(а):
Он не отмахивается, он поднимает ее высоко и она начнинает трястись, больше 3х секунд он не может ее удержать на весу. Наказывать за это нельзя, он старается.
Наверное, уже не актуально, но если есть уверенность, что конь по Вам не отмахнет, можно ногу на зацеп поставить и внаклонку аккуратно раскрючковать. Тогда артрозным ножкам не так больно.
А совет отправить отдыхать возрастную лошадь, которая еще может работать, не всегда хорош. Часто такие старички сыплются как раз после снятия нагрузок.

Сверху