интересно.. если у меня лошадь опасная для окружающих я её или ставлю на развязках в глухом углу или уж чищу в деннике. ну или уже предупреждаю всех и вся и контролирую лошадь. Не слышать и не видеть.. а чем такми занимается хозяин лошади? что бы впасть в слепоту и глухоту?
Невменяемость моей лошади моя проблема, а не окружающих
Я уже сказал, что невменяемость - субъективный фактор. Для проходящего лошадь может оказаться невменяемой, а для хозяина совершенно адекватной. Интересно, а чем так занят проходящий, что не может спросить или предупредить о том, что он хочет пройти? Что за мода пошла везде в последнее время, что вокруг все должны и виноваты, только не он сам?
@Зюлейка , вот прям персональный респект за ваше сообщение.
Иллюстрация:
1. Моя кобыла в своей жизни прошла путь от не пускающей в денник и оставляющей синяки от одной челюсти на груди, а от другой на спине, до лошадки-памятника, позволяющей с собой любые манипуляции. И вот в процессе этого пути был период, когда при чистке она терпела мои действия, но могла клацать зубами по воздуху (меня-то нельзя) или запросто могла цапнуть проходящего в этот момент мимо. Особую нелюбовь у нее вызывали мужчины высокого роста и крупного телосложения. Я, зная эту особенность, всегда останавливал чистку, когда кто-то шел мимо. Так было грубо говоря 100 раз, а на 101-й я чистил у нее живот около задней ноги, наклонившись немного вниз и не заметил, как в этот момент, с другой стороны по направлению от крупа к голове шел мужчина означенных габаритов... До развязки он дойти чуть-чуть не успел (открытая пасть преградила дорогу), он инстинктивно отпрянул назад, а там его уже подперли крупом. Все произошло буквально в долю секунды, он только успел в стену вжаться. Кобыла за это от меня получила обычное наказание ввиде окрика и шлепка ладонью, а мужчина мои извинения. К слову сказать, он не первый раз мимо нее проходит и по-моему даже иногда спрашивал, а я всегда кобылу еще рукой за недоуздок придерживал, но вот в этот раз получилось так, что он не спросил/предупредил, а я не увидел.
2. Мерин 18 лет, за 2 года после покупки ни разу не замеченный в попытках укусить кого-либо, но многократно замеченный в попытках лизнуть в процессе получения вкусняшек. Год примерно стоял в ДЮСШ и с ним работали дети без происшествий. В другой конюшне стоит на развязке. Вдалеке сзади резвятся дети одного из частников. Краем глаза слежу и при приближении напоминаю им не бегать и сзади близко не подходить (на всякий случай). В какой-то момент одна из девочек забывшись пробегает сзади меня от крупа к голове под развязку. Мерин в долю секунды неожиданно кидается с открытой пастью к ее голове. Спасли туго натянутые развязки (всегда так делаю почему-то) Ему не хватило 5см чтобы вцепиться ей в шапку, но она этого не видела. На обратном пути ее мне пришлось буквально ловить, потому что слова она не слышала. Остановил, рассказал, что было минуту назад - поразительно подействовало. Стали ходить мимо шагом. Вот как предположить то, что он ненавидит бегающих мимо детей, но абсолютно спокойно к ним относится, если они ведут себя спокойно?
3. Расчищаю чужую лошадь на развязках (длинные провисающие). Девочка молча проходит с другой стороны от меня по направлению от головы, резко откидывая рукой развязку, чтобы не нагибаться. Лошадь на свечку, чуть не перевернулась, девочка в ужасе вжалась в стену, обо мне умолчим. Что я там сделать-то должен был, ась? А, наверное ее тренера найти и провести с ним работу, насчет того, что его ученики не знают правил поведения на конюшне.