Если лошадь не понимает или игнорирует лёгкое воздействие, его надо усилить в пределах разумного или изменить тип воздействия. До тех пор, пока ваши требования не будут услышаны и выполнены. Если лошадь кинулась, огребла, отскочила на 5 секунд и повторила то же самое, урок нужно повторить до стабильного закрепления и уважения вашего личного пространства. А не оставлять это "ну мы и отстали".
Вообще моё имхо: любое неслучайное поведение, явно угрожающее жизни и здоровью человека, должно пресекаться очень жёстко. Не лопатой по голове, разумеется, но тем же хлыстом огреть от души. Лошадков много, своя голова одна.
Значит, мало прилетело)
И еще такой момент. Лошадь вы откуда привезли? У прошлых хозяев вы её наблюдали лично? Видели, как с ней обращаются владельцы?
Просто лошадь может быть привычна к другому стилю общения. Могла работаться совершенно по-другому. В общем, если вы сами были свидетелем работы и обращения с кобылой на прошлом месте с прошлыми хозяевами, подумайте, посравнивайте, в чем разница может быть. Вообще подумайте, что то, что вам про неё рассказали и то, что есть на самом деле может оказаться двумя большими разницами.
Что касается табуна и адаптации, лошадь может быть более тревожной, пугливой, но не до такой степени агрессивной, если у неё с кукухой всё ок и она обучена должным образом. У нас на ипподром приезжают кобылы от 2 до 4 лет, которые гуляли в табуне в своих заводах, и вот такого не бывает никогда. Пугливость, недоверчивость к незнакомым, трудности с расширением круга людей, которым доверяет, крики другим лошадкам - да. Но не такое. Правда, они стабильно работались дома. А у вас лошадка, считай, отдыхала. Всю зиму не трогали, потом к вам переехала и тоже сначала ничего не делала...
И еще имхо. С ничегонеделанием после переезда вы подзатянули. Опять же, из моего опыта, лошадей начинают работать на новом месте через пару дней. Денёк можно отдохнуть после дороги. Потом выйти в ручках пошагать по территории КСК, новые звуки, запахи, виды освоить. И всё, вперёд работаться.