Агрессия

tisha (tisha.chris)

Новичок
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть проблема: кобыла (9 лет) проявляет агрессию по отношению к другим лошадям во время отшагивания после тренировки. До тренировки вполне терпима, к меринам относится не очень хорошо, но и не бросается, а вот с двумя любимыми кобылами с удовольствием шагает рядом, ближе к концу же начинает крыситься, на меринов бросается, щелкает зубами, иногда отбивает (хоть и редко, зато метко очень), к любимым кобылам тоже начинает начинает проявлять агрессию, хоть и не так сильно, как к остальным лошадям. Проблема обостряется при работе в крытом манеже, он у нас узкий, с двумя рядами столбов, поэтому пошагать вдали от других работающих не удается, что создает весьма опасную ситуацию. Пробовала и наказывать сверху, и с земли, и просто, шагая в поводу, держать за повод близко ко рту, чтобы сразу пресечь даже попытки броситься, толку с этого никакого. Ситуация очень неудобная, ибо совершенно нет возможности ни на секунду расслабиться во время отшагивания. Надо сказать, что кобыла всегда была такой, животных вообще не любит: и лошадей, и собак, и кошек, при этом человека никогда не укусит и не ущипнет даже. Может кто-нибудь сталкивался с подобным поведением и сможет подсказать, как бороться?

Стресс у нее от тренировок. Попробуйте одни работать или поменять что- то в самих тренировках. А можно обратиться к зоопсихологу- приглашали мы АнютуМ к коню- чудо произошло! Приглашали собачьего психолога к песику- 3 занятия по часу и его не узнать!

гуляет много?
с этими меринами-кобылами помимо того, что видит их во время тренировок, как-то общается?
у меня довольно строгая кобыла тоже... была. шагать с кем-то ближе, чем на расстоянии три метра было невозможно - бросалась.
но сейчас как-то потихоньку успокоилась, как гулять стала больше и с лошадьми в пастухе общаться.

очень долго приучала к тому, что нас сопровождает моя собака - взяла измором, она просто привыкла и перестала реагировать на ее мельтешение :) хотя пару раз хотела плюнуть на это дело, очень уж агрессивно себя вела по отношению к ней. хорошо, что не отбивала, а больше укусить пыталась, голову-то я удержать от броска могу, а вот пнет - и ничего не сделаешь...

в общем, мне кажется, такое поведение напрямую зависит от содержания. либо лошадь просто не знает, как себя с другими вести, либо у нее просто нет возможности "реализоваться" как самой главной и вот она пользуется моментом. будет себя чувствовать увереннее - и зубы ни к чему будут.

если до тренировки лошадь ведет себя "терпимо", а после "агрессивна", то ИМХО в первую очередь это повод задуматься над самой тренировкой (значит есть проблемы в твоей работе и в работе тренера) - видимо тренировка доставляет лошади сильный дискомфорт и как следствие агрессию после.

В том-то и дело, что даже когда тренировка без сучка без задоринки, даже когда я делаю две-три рыси без седла, проблема остается, то есть от работы зависимости нет. Следует отметить, что кобыла без проблем по здоровью в данный момент. Раньше только побаливала спина от зажатости, но это ушло, когда она научилась расслабляться и работать в сборе.
Раньше она гуляла в табуне с кобылами, сейчас гуляет только с одной из своих любимых кобыл. Кстати, любимыми они стали после того, как мы стали каждый день рядом шагать, она к ним привыкла и теперь сама пристраивается рядом в перерывах между репризами. Только вот после работы она все равно проявляет к ним агрессию.
В табун я ее сейчас выпускать боюсь, потому что мы начали коваться, а если она станет бить по другим лошадям, закончиться все может печально.

она к ним привыкла и теперь сама пристраивается рядом в перерывах между репризами. Только вот после работы она все равно проявляет к ним агрессию.

А как она понимает, когда перерыв между репризами, а когда - отшагивание после работы? (особенно когда работа - это "две-три репризы рыси без седла")?

Sara, расстегиваю капсуль, мундштучную цепочку, шагаю в поводу.
Но не всегда именно по время отшагивания, чаще начинает проявлять агрессию ближе к концу занятия, а во время отшагивания особенно агрессивна. То есть дружелюбна она во время расшагивания перед работой и прошагивания после первых двух-трех реприз.

а если сразу выехать не в оголовье и без капсюля ,без седла допустим и в простой уздечке , когда начнет злиться?

странно ,работала агрессивных лошадей ,они как правило всегда пытась нападать при пересечении определенного "пузыря"
кто 3 метра терпел ,а кто и 10 метров не терпел ,но всегда стабильно независомо от того начала я или уже заканчиваю

попробуйте при попытках напась выслать галопом или спросить что то нелюбимое из упражнений
например верхом я одну кобыл тут же поднимала в галоп на лево и начинала делать 10м вольты пока не прекратит крыситься и щелкать зубом
а при инциндентах с земли требовала быстро осаживать метров 20

Попробую высказать предположение - А не зависит ли окончание занятия от её поведения? Т.е. если Вы спешите закончить занятие поскольку кобыла начинает проявлять агрессию, то может быть она таким образом провоцирует Вас поскорей закончить и отвязаться от неё?

Vika.r, однажды отбила по мерину, когда мы просто шагали в руках на недоуздке. Но это скорее исключение, обычно такого не бывает.
Спасибо за совет, попробую.

натия Трв, нет, не зависит, так как во время работы лошадь агрессию не проявляет, работе это не мешает, и количество реприз я не уменьшаю из-за агрессии, работаю ровно столько, сколько считаю нужным вне зависимости от того, как кобыла реагирует на окружающих лошадей.

ой я вспомнила что у меня как то было,что конь отбивал по другим лошадям,просто близко не подводила,а если надо пройти мимо лошадей других то 100%внимания на своего коня,чуть уши не так повернул-строгий оклик,он отбивает-получает ногой в живот,далее в опасной ситуации просто переношу вес на одну ногу,освобождая рабочую,он эту угрожающую позу видит и никаких противоправных действий не предпринимает.но тут внимание внимание и еще раз. Под верхом такого не было но думаю то же самое. Перед тем как отмахнуть задом лошадь по любому сработает мышцами,это можно заметиь заранее и выслать вперед,собрать,занять чем-нибудь полезным...И управлять хвостом,то есть поворачивать не голову,а сгибать лошадь в поворотах,шенкелем откидывать зад вправо-влево по необходимости подальше от возможной опасности....

"расстегиваю капсуль, мундштучную цепочку, шагаю в поводу". А Если всего этого не делать и шагать верхом? Можт она под верхом считает, что надо работать, а в руках она уже свободная лошадь и может вести себя как в табуне, а так как ее в руках удерживают, приходится крысится.

Чисто ИМХО..но как вариант? А не болит ли что-то у нее на самом деле? Что обостряется после тренировок? А она "сгоняет злость" на ближестоящих лошадях? Потому как,на человеке не может себе позволить...иначе,с чего бы...

Iris, верхом абсолютно та же ситуация, может даже бросаться.

Oktoberfest, недавно смотрели ноги и спину, все в порядке. Никаких проблем, кроме сбитой холки (седло уже давно поменяли) и жалобы на мышцы спины из-за зажатости (тоже уже прошло) никогда не было.

Вы не поверите! Но у лошади кроме ног и спины еще кое-какие части тела и органы обычно имеются...извините,конечно за ехидство,но смотрите сами: до тренировки все норм,в конце тренировки она злится на всех и вся. Значит что-то происходит во время тренировки. Значит отчего-то она испытывает дискомфорт,либо психологический(стресс,как писали выше),либо физический. А физический это:неудобная или плохо подогнанная амуниция,вес и посадка всадника..либо что-то начинает болеть именно в процессе тренировки. Тут внимательно наблюдать надо,через какое время,или после каких действий психи начинаются....

У меня жеребец после того как первый азарт проходит(ну вроде первые минут 10 после разминки работать интересно)-начинает крыситься на остальных) Особенно на свою жену, типа это она виновата, что ему тут работать приходится. Ну или же охраняет ее от соперников-крысясь на них. Как лечится?) Заинтересованностью в работе и уважением к человеку(когда скучно проявляется и на корде и под верхом). В последние разы он, чтобы не огребать(ну как, осаживать к примеру, отзывание поводом чуть более резкое ну и т.д. Шипение в его адрес-то есть не прям силовое наказание), вообще никаких признаклв агрессии не подавал, со стороны даже казалось, что конь идеально слушается, однако слушался он на автомате, а мысои все были о том, что этот мерин наверняка сейчас уведет его жену. Поняла я что с конем только после того как мы пару раз близко проехали к мерину, и тот без всяких внешних причин отскакивал от нас-тут я уже высказала своему все, что я думаю о таком "пребывании в другом мире".
Я к тому, что если здорова, то занимайте мозги. Сразу это не уйдет, но постепенно, вполне может уйти.
У меня и кобыла как-то после долго гуляния и ничего-не-делания из-за ноги бросилась с крысой на жеребца, из-за того, что на нее сел человек(сел без всего, лошади гуляли в большой леваде). Видимо обвиняла, в том, что муж ее не уберег и на нее сели. Или же "какого черта на меня сели, а ты тут стоишь и ни фига не делаешь". Все время пока на ней шагали она так и наровила броситься на жеребца. Я уже около него встала и защищала, он, бедный не знал куда деться. Как только слезли-опять милая кобыла. Ну и больше такое не повторялась-ей все таки объяснили, что она не только компаньон, но и верховая лошадь.
А так сколько раз замечала-конь хамит, я его заставляю через силу что-то сделать-в отмеску свою злость выплескивает на тех, кто слабее его, то есть другие лошади-со мной он такого себе позволить не может....

Сверху