Ну что, надо начать что ли?
Часть первая - С чего всё началось?
Да я и сама не знаю… В детстве я не была больным ребёнком, гипнотизирующим любую вещь, похожую на лошадку. Мои родственники вообще недоумевают, откуда такая взялась на их голову? Интеллигентная семья: мама и её родители – судмедэксперты, дедушка и бабушка – профессора, дедушка, между прочим, был главным судмедэкспертом СССР! Папа и его папа – дипломаты; увлекались все, наверное, наукой, учёбой…и тут… такое! Одни лошади на уме!!
Итак, на лошадях я, конечно, каталась – меня сестра заразила (всё-таки она старше меня)-катались в парках. Когда я была совсем маленькой и жила в Венесуэле – помню, и там каталась как-то, даже видео есть
А потом мы кормили лошадок, и моего друга одна прихватила зубами (случайно, совсем чуть-чуть), он начал так орать и реветь, всей компанией успокаивали, а я недоумевала: ну, укусила, ну и что? Чего так орать-то?
Вот, нашла фотку 93 года (мне 9 лет), это мы в Анды ездили – г. Мерида, на ослике я каталась, прям вдоль обрыва – было страшно!!! Это я точно помню!!
Ещё в 94 (судя по альбому
уже в Москве мы ездили к знакомым знакомых на дачу, у которых была лошадь, и нас всех на нём – Лимузин звали – покатали. Меня, естественно, в поводу, как самую мелкую.
Ещё мы ходили к их соседям, у которых была кобыла с жеребёнком, правда, мелкий был совсем дикий, и даже подходить не давал, не то, что гладить. Я тогда так и считала, что жеребята такими должны быть – маленькие, вот и боятся
Ну, это было лирическое отступление…
А так, помню началось всё, по-моему, с Греции, где мы как-то отдыхали в 1996 г (мне было… 12 лет). Там был прокат. Простой-простой! Лошади маршрут проходили шагом и чуть рыси. Шли сами вообще!! Можно было спать – они бы шли и шли
Помню, я ездила на лошадке по кличке Шериф. У меня есть его фотка (вроде, его
Короче, в этом прокате мы с сестрой втёрлись вы доверие и нам предложили покупать лошадок… это невозможно описать!!!!!!!! Первое купание… первая езда без седла (шагом)… в море… иногда коники даже плыли… кайф……
Но и после этого я как-то не особо ВЕ заинтересовалась…
Хотя в августе ездила к знакомым в Эстонию и даже там мы лошадок откопали. Что-то типа маленького частного завода… Спокойно перелезли через маленькую загородочку, пошли кормить лошадок и тут на нас весь табун каааак попрёт!! Все ретировались. Я же всё-таки нашла в себе смелость простоять пару минут, скармливая вкусняшку
)
Первое падение
Помнится, то ли осенью, то ли весной (короче, мерзкая такая погодка была) поехали мы на Планерную кататься (я, сестра, родители, наши друзья – катались, естественно, только мы вдвоём). Ездили мы на Шпроте. На улице, на корде. Сначала сестра, потом – я. Еду рысью. Начинает капать дождик. Конечно, ничего не смыслящие тогда в лошадях родители в купе с друзьями дружно открыли зонтики в момент непосредственной близости к конику. Шпрот, естественно, дождался того самого момента, когда можно испугаться и шарахнулся. Естественно, я слетела. Мои сразу бросились ко мне: ты как? Не ушиблась? Не ударилась? Тут не больно? Здесь не болит? И т.д. И только привыкший ко всему тренер спокойно спросила: «ну что, садиться будешь?» Я ответила: «конечно, буду!». Помню, очень гордилась собой – мне сказали, что я смелая
)
Первые занятия
Короче, где-то в это время мы с бабушкой отдыхали в д/о Планерная и решили мне позаниматься, благо тогда возможность была. Вот я начала нормально учиться ездить. В манеже. На корде. С настоящим тренером. Правда, никаких ярких воспоминаний о том времени у меня нет. Единственно, помню, делали мы упражнения на шагу, ну, там, повороты корпуса, хлопки, езда без повода… Когда меня попросили сделать это на рыси, я сделала безумные глаза, вцепилась ногами, руками и зубами в лошадь, и категорично заявила, что они – изверги! Кстати, занималась я уже без сестры – она больше хореографией, бальными танцами…
Первый галоп и второе падение…
Летом 98 года мы с бабушкой и Мальвой поехали к знакомому в Литву, на дачу и – о чудо! – нашли рядом конюшню! Первый раз на меня смотрели в манеже (кстати, мне выдали шлем и всегда его давали – равно, как и инструктору), а со второго отпустили в поля с девочкой, помогающей на конюшне. Вот мы с ней в полях зажигали! Оговорюсь сразу: лошадей там не мучили, отрабатывали в меру их сил. Ездила я всё время на Саванне.
И вот первый галоп: лошадь впереди поехала, и моя – за ней. От ужаса и страха я даже сказать-то ничего не могла – ну, что не умею я!- просто рефлекторно вцепилась во всё, что можно было и поехала.
А как-то меня отпустили одну, но недалеко – так. В полях вокруг конюшни поездить. Бдительная бабуля не посмела оставить ребёнка одного и нашла слова, чтоб уговорить нашего друга поехать за мной на машине (!), на некотором расстоянии, конечно. Так вот, поехала я, значится, галопом… Впереди – развилка: прямо – в поля, налево – в конюшню. Я сижу, расслабилась… Ну Я же умею ездить галопом, Я же вся такая умная – разумная! Почему-то я считала, что если задать лошади направление, она так и будет ехать, пока её не повернёшь… Смотрю вдаль, в бескрайние поля, мечтаю о прекрасной прогулке… бац! Сава резко сворачивает влево, я лечу дальше, как и запланировала… Вылезаю из каких-то высоченных кустов, а лошадка стоит и так удивлённо на меня смотрит: «Ты чего? Я ж в игру с тобой играла! Зачем слетела-то?» В общем, надо отдать должное, она спокойно дала на себя сесть и поехать, куда я хочу. Видимо, удивилась очень