Аллергия на лошадей - и мой больной вопрос.
Причем сейчас идет процесс расвития болезни:
Клиника.
Впервые столкнулся сболезнью более 25 лет назад в виде острейшего ринита (сопли, слезы, зуд) но на единичный аллерген (пыльца злаковых трав), т.е. узкий промежуток времени (июнь-август), ограниченная локализация (загородная зона европейской части и в далике от морских побережий). - Вполне удавалось вписываться в обычные врачебные предписания без серьезного изменения образа жизни. Со временем влияние аллергена ослабло до практичесого отсутствия реакции как таковой (не надо было только ворошить старое пыльное сено).
За это время пришел к выводу, что факторов в которых организм по разному реагирует на наличие аллергена очень много (погода: температура, влажность, ветер, солнце - и следствие облачности или тени, и время суток; про географию уже частично сказал, но добавлю что даже в одной зоне - по разному в зависимости от: поля, луга, леса, улица или дом), а их взаимодействие увеличивает разнообразие до бесконечности.
А если учесть, что аллерген, как правило - не один,...
А для растительных - период и характер вегитации...
А для животных - возраст и состояние...
Два года назад вдруг понял, что больше не могу чистить лошадь на конюшне – задыхаюсь. Начинается, своего рода, отек легких – ситуация похожа на нехватку воздуха после финиша у бегунов (вроде и дышишь, а задыхаешься) – раньше я с таким не сталкивался. Остаточный сухой кашель очень похож на простудный (бронхитный), так что и начало-то распознал не сразу (грешил на простуды). Перешел на улицу – помогло но не надолго. Дальше – хуже. Пришлось сначала отказаться от обихаживания лошади вообще, далее - от езды в группе (наличие чужой задницы с наветренной стороны приводило к печальным последствиям). Прошлым летом суточное нахождение вблизи с полевым конным бивуаком привело к вызову скорой. С каждым месяцем астматическая реакция наступает быстрее, а релаксация после этого длится дольше. Сейчас для начала нарушения дыхания достаточно 4-х часов активной работы (уборка снега, строительство забора) рядом (20-30м) с конюшней; последствия исчезают не ранее чем через сутки после «эвакуации».
Интересно, что будет дальше.
О лекарствах.
С использованием лекарств ситуация следующая. От Дазолина и Супрастина отказался очень быстро – пребывать в сомнамбулическом состоянии при сомнительном эффекте – не выносимо. Кларитин заметных результатов не дал. До прошлого года меня вполне удовлетворял Тавегил. С развитием «лошадиной проблемы» эффективность свелась к минимуму. Необходимость проведения нескольких конных мероприятий в прошлом году позволили ознакомиться с инъекционной формой Тавегила (и пил и колол) – эффект, конечно, лучше (а может дело было просто в дозе). Но проблемы это не решало (просто увеличивался период до необходимой «эвакуации»). Врачи для снятия приступа выдали Беротек – действительно приступ снимает (пока) здорово, но от эвакуации не избавляет. Т.е. доза действует в течении 2-3-х часов, а условием применения является прием не более 2-3-х доз в сутки.
«Фолклорные» изыскания привели к открытию следующих средств:
Симбикорд, Серитит, Беклометазон, Беклозан, Будесанит, Бенакорд, Пентал, Кронос, Кромоген, Полькортолон, Берликорд, Оксис (снятие удушия). Подробности предстоит выяснить у врачей; если кто имел практику использования этих средств, прошу поделиться информацией.
О врачах.
Как стало ясно, что классический Тавегил бесполезен, а ситуация патовая – обратился к айболитам. Районный аллерголог направил в спец клинику к пульмонологу (спец по легким). Спец авторитетно заявил, что уже образовавшуюся астму они мне, конечно, вылечат, а вот для лечения аллергии «современная медицина еще не достигла того уровня развития»(цитата). Короче - со всем, что касается лошадей придется расстаться (включая, между прочим, и одежду). Одна знакомая, по ее уверениям, вылечила (?) серьезную аллергию (кошки) в мед/центре Елисеевой. Обратился туда. Там обнадежили, что лечат все. Оказалось, что это гомеопатия и какой-то «электро-магнитный резонанс». Если честно – я не очень верю в эти «методики», но в любом случае все предписания выполню очень строго.
Сейчас прошел месяц, как я принимаю три вида разных шариков – результат нулевой, если не считать сокращения сроков пребывания в «лошадиной атмосфере» и удлинения сроков релаксации. Успокаиваю себя тем, что в науке отрицательный результат – тоже результат.
На повторный прием удалось записаться на 24-е марта. Если сообществу интересен результат и не влом возиться с графоманщиной готов держать всех в курсе дел.