Аллергия, похожая на дермографизм, что предпринять?

• Автор темы Автор темы Yulet1
  • Дата начала Дата начала

Yulet1

Участник
Доброго времени суток! Может быть кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным. Хотелось бы узнать возможные причины возникновения, а также что можно сделать, чтобы это вылечить. Из добавок с сентября лошадь получала подкормки Гран-при Mg-релакс,Мускулгран и Энергогран КУРСАМИ с ПЕРЕРЫВАМИ в минимальных количествах. В последние 2 месяца пажитник , а также ела люцерну и понемногу угощения Дикий медведь свекла-ваниль и яблоко. Началось с обычной аллергии пару недель назад, вкололи дексаметазон, убрали пажитник и угощения. Все сразу прошло. И вот внезапно появляется такая штука. Во время чистки лошадь становится в полоску. Через минут 40-час проходит.
9c63620f30db.jpg

085d58bae0e7.jpg

То есть проявляется при воздействии щеткой или другим предметом через пару минут, а также при испуге,волнении и т.п. Попробовали провести тупым концом кисти.
e02a74ef50b6.jpg

Может ли быть это связано с избытком какого-либо вещества? В рационе осталось сено,овес, трава.

Последнее редактирование:
Доброго времени суток!
Делали ли Вы анализ крови на тот момент? Скорее всего развёрнутый анализ прояснил бы картину. Внешне похоже на гиперчувствительность кожи, но утверждать ничего не буду.

Это крапивница, прямой показатель аллергической реакции организма. Я как то магний решила попить, расцвела лицом, в особенности глазами. Рыбка телескоп была. Оставьте сено, воду. Можете супрастин проколоть.

вы бы еще побольше всяческих кормов давали - и не то бы увидели, столько намешано в этих кормах., а вы еще фигачите и фигачите

Анализ крови пока нет смысла делать, т.к. из-за других обстоятельств, не относящихся к аллергии, результаты будут не совсем верны.

А может быть из-за накопления вещества? Подкормки гран при с сентября с перерывами были в минимальных количествах. Просто необычно, что она появляется и проходит, больше все-таки от механического воздействия на кожу.

Она не появляется ОТ механического воздействия. Кожа настолько воспалена, что даже прикосновение вызывает вот такую реакцию, что можно даже рисовать, которая постепенно сходит на нет. Но само состояние такой гипер чувствительности кожи остается. Это если я правильно поняла проблему.
А про накопление очень даже годная мысль.

Согласна с версией выше, что кожа уже настолько воспалена, что проявляется уже вот такая реакция.
Моё личное ИМХО - столько подкормок ну совсем уж перебор, там по балансу микроэлементов и воздействию на организм такой треш можно получить, что ого-го. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. Вам тут правильно посоветовали, оставьте только воду и сено.
Кстати, в связи с чем было решено давать такой большой комплекс подкормок? Особенно от Гран-При? Опять же, моё личное мнение ни на что не претендующее, что подкормки от данной фирмы так себе...Достаточно посмотреть на состав даваемых Вами подкормок, там селена и лизина слишком много выходит, кмк, это имеет в том числе накопительный эффект.

P.S. Супрастин на лошадей действует слабо, лучше Тавегил.

Вами подкормок, там селена и лизина слишком много выходит, кмк, это имеет в том числе накопительный эффект.
Где вы много то увидели?
Даже если давать одновременно мускул гран и энергогран это 0,3 мг селена+0,5мг. Это даже близко не предельные дозы. Это эээ минимальная норма. И то не для работающей лошади. Что то еще в сене конечно есть, но в сене мало селена. Даже если считать что тут селенит натрия лежит, даже для него дозы далеко не токсичные и не предельные.
Магния тоже немного выходит. Поэтому причина вряд ли в "переборе" микроэлементов.

Индивидуальные реакции на какие то наполнители подкормок, ароматизаторы, или на что то еще-да, вероятно.

Но да, я бы убрала все кроме сена и добавила бы что то типа карбитокса, токсстопа вероятно, и лучше по предварительному совету врача.
Лично я б перестраховалась бы и отвезла бы сено на анализ на микотоксины и т.д.

И да, ни супрастин, ни тавегил на лошадях не работают. Аллергические реаекции снимаются у них только гкс(или есть еще данные про цетиризин вроде)
Тавегил, димедрол, супрастин оказывают лишь седативный эффект. Благодаря ему некоторые проявления могут проходить, но в целом из антигистаминных вроде работает только цетиризин.

Моргана, спасибо за информацию про антигистамины! Точно знала про Супрастин, а про то, что не работают другие была не в курсе...Благодарю! Теперь буду знать, чем колоть при случае.

И да, ни супрастин, ни тавегил на лошадях не работают.
Я бы так категорично не заявляла. Очень часто при аллергиях колем Супрастин. Прекрасно работает, снимает и зуд, и крапивницу, и отеки аллергические. Своими глазами видела. Кубов 15-20 хватает.

Стероиды -- это уж совсем на крайний случай.

у моего коня такое было 2 года подряд в линьку, в этом году все прошло хорошо, не знаю с чем связано было, но в этом году давала льняное масло, когда начал линять

Red Cat, 15-20 в/в или в/м? Сколько ни спрашивала у врачей, все максимум 10мл назначают, последний раз и вовсе всего 5мл Димедрола колола, эффекта ноль((

Возможно, просто мало укололи.

Сколько колоть, от размера лошади зависит. Приходилось колоть и в/в (только медленно, а то может поплохеть), тогда быстрее доходит, и в/м. Кому-то 10 хватало, кому-то 15, а кому-то и 20. Последний раз вот кололи коню 15 в/м, снимали аллергию на антибиотик. Довольно быстро перестал чесаться.

Вообще, приходилось применять Супрастин довольно часто, ни разу не было, чтоб не сработал. Во всяком случае, при кожных проявлениях аллергии.
А седадивного эффекта как раз не видела...

Поддержу, супрастин кололи небольшой лошади 15 в/м, эффект при кожной аллергии был налицо.
Димедрол 10 мг кололи при отеке морды лица, также помогло.

Ну как бы как бы) И от гомеопатии видят эффект) И от плацебо.
Научно доказано, что на лошадях не работают димедрол, супрастин. Небольшой результат может быть только из-за седативного эффекта. У лошадей другая схема выброса гистамина и реакция на антигистаминные, чем у человека.
Доказано работает на лошадях только цетиризин. Есть соответствующие исследования.

Вот не надо про гомеопатию и плацебо! В данном случае это не уместно!

И объясните пожалуйста, как отек и крапивница могут пройти от седативного эффекта?

А хлорфенирамин тоже не работает на лошадях? Тогда на кой его льют в Пенбекс, один из наиболее часто используемых у лошадей антибиотиков?

Впрочем, спорить не собираюсь. Каждый лечит своих лошадей как хочет. Кто-то сразу дексом, а нам и супрастинчик ничего.

В пенбексе как бы как раз глюкокортикоид)))).
Пенбекс — комплексный антибактериальный препарат, в 1 мл которого содержится 200000 МЕ пенициллина прокаина G, 250 мг дигидрострептомицина сульфата, 0,5 мг бетаметазона, 8 мг хлорфенирамина малеата, 15 мг прокаина гидрохлорида и наполнитель.

И он не специализирован на лошадях. Кроме лошадей там указания на КРС и поросят.

И что бетаметазон работает на лошади-не сомневаюсь.

Ну да, каждый лечит, как считает нужным. Я предпочитаю следовать современным рекомендациям врачей и исследованиям препаратов с подтвержденной эффективностью, а не колоть чтобы просто уколоть)

Это не говоря уже о том, что самые эффективные меры в лечении аллергии-превентивные, и я стараюсь ограничиваться ими там, где это возможно.

Аллергия может иметь накопительный характер, моему хорошо помогали курс антитокса и в экстренных случаях - гиперинфузия физраствором убрать аллерген из крови. Если что - я не доктор, просто владелец очень аллергичного коня.
Декс выкиньте, он очень смазывает картину и лупит по гормональной системе, это пушкой по воробьям. У вас же не Квинке у лошади.
Еда - сено и вода.

Сверху