У меня два варианта (кроме уже озвученой аллергии на корма)
1.Печень (лошадь худая, низкий гемоглобин, кожные высыпания, это все могут быть симптомы плохой работы печени.) Во первых печень участвует в усвоение жиров, при плохой работе печени жиры выводятся транзитом с калом, как следствие животное худеет, плохо набирает вес. Во вторых печень участвует в накопления железа в организме, при недостатке железа падает гемоглин. В третьих идёт общая токсикация организма отсюда начинаются всяческие аллергические реакции. Проверьте печень и сдайте анализ на железо. Кстати нервная возбудимость тоже от печени может быть.
2. Глистная инвазия те же симптомы. Тоже надо исключить.
Есть ещё третий вариант-комбинированный так сказать, это печёночный паразиты. Был у нас один конь с такими же пупырями, в итоге вскрытие показало, что вся печень была изъедена паразитами.
Вообще могут быть и язвенные поражения, тоже токсины попадают в кровь дают аллергические реакции, есть внутренние кровотечения-падает гемоглобин, худеет. В общем я бы начала с мэша, заваривания льна, антитокса и сдачи анализов.
Сдавать на аллергены бесполезно, пока организм в возбужденном состоянии он может реагировать на что угодно и не показать истинный аллергены, только трата денег. Анализ не будет корректным. Тем более вы колите антигистамины и дексу, тут вообще нихрена не покажет. Здоровья вашей лошадке и поскорее найти проблему!
Пысы: советы вашего тренера (или кто там советует) найти арендатора, я бы слала лесом. Так как при такой сыпи лошадь вообще недо снимать с нагрузок, по тому что пупыри эти не только снаружи, но и на внутренних органах, и все это не очень здорово. Да и на всадника такой аллергии не бывает. Какое-то непрофессиональное предположение на мой взгляд. У лошади явные проблемы со здоровьем, а вам предлагают арендатора-бред. Человек явно действует в угоду своих интересов, а не ваших и вашей лошади.