Аллергия? Реакция на стресс? Непонятные шишки на теле. Помогите расшифровать анализы

То есть худоват всегда был или во время болезни перепал? Тогда может есть смысл обговорить с врачом возможность прокапаться как следует с какими-нить Дюфалайтом, Метаболазой. И почиститесь, и белок подправите. А в целом все правильно написали – хорошо бы понять, на что он это выдал. Мб вообще сезонное что-то.
У нас у частной лошадки была сходная история, но с кашлем. Аллерген, вероятно, осел где-то в дыхательных путях. Промыли очень несложно – транспиратором.

То есть худоват всегда был или во время болезни перепал? (...) А в целом все правильно написали – хорошо бы понять, на что он это выдал.

Приехал в состоянии забора, плохо набирает, плохо держит вес. Плюс на 1/4 чекушка.

В этом и был мой вопрос, с которым я пришла на форум: как понять, что за аллерген провоцирует такую реакцию?

В этом и был мой вопрос, с которым я пришла на форум: как понять, что за аллерген провоцирует такую реакцию?
Какой угодно. И вам правильно посоветовали определять исключением после чистки. Да и не определите - ничего страшного, главное, чтоб пятна не вернулись.
Приехал в состоянии забора, плохо набирает, плохо держит вес. Плюс на 1/4 чекушка
Вопрос был вам не в упрек) Может быть, это вообще некая общая проблема и стоит почиститься глобально - кишки поддержите, кондицию поправите, пятна уберете.
Кстати, альбумин может быть высоким из-за декса.

Кстати, альбумин может быть высоким из-за декса.

Дексаметазон за 3 месяца кололи 2 раза. Остальное время - тавегил 10 мл/сутки в течение 3-5 дней. Сегодня анализы крови свежие сдали, кстати. Если интересно, могу поделиться.

Что Вы понимаете под «почиститься»?

Дексаметазон за 3 месяца кололи 2 раза. Остальное время - тавегил 10 мл/сутки в течение 3-5 дней. Сегодня анализы крови свежие сдали, кстати. Если интересно, могу поделиться.
Анализ делали общий или на аллергены??
Я в своё время психанула и сделала аллергопанель, но во время обострения. Это был мрак - такое ощущение что аллергия была на все!
Почистились физраствором 10 литров в два дня (опасно! Нагрузка на сердце, только с опытным человеком и только в крайних случаях), посидели на сене и воде, отошел и стали потихоньку смотреть что можно добавить. Все-таки он был у нас на тот момент верховой, выступал, пусть и по детям. Надо было искать альтернативные источники питания. Сенные гранули и ВТМ выручили очень

Последнее редактирование:
Анализ делали общий или на аллергены??
«Аллергены» в моем городе не делают, поэтому общий и биохимию. Ещё какашки уехали на дизьактериоз изучаться, но тут только через неделю результаты будут. А по крови - уже на руках.

«Аллергены» в моем городе не делают, поэтому общий и биохимию. Ещё какашки уехали на дизьактериоз изучаться, но тут только через неделю результаты будут. А по крови - уже на руках.
Да их вообще хрен найдёшь где делают. Я уговорила сотрудника института аллергологии сделать, до сих пор не понимаю как.

У меня такое же было на новое сено.
Я точно помню, что был глюканат кальция и антитокс подкормкой, а что кололи не помню. Но нам точно нельзя всякие дексы.

y5CkLivLNnI.jpg

Мне помогла смена места постоя. Все один в один выглядело. И появление и лечение и безуспешные поиски причины со сменой кормов и подстилки. После переезда видимый результат был уже на второй день. Подозреваю наличие глобально присутствующего в пыли по всей конюшне какого-то грибка, являющегося виновником происходящего. И решиться эта проблема могла скорее всего глобальной же уборкой и дезинфекцией всей конюшни.

У меня такое же было на новое сено
Ух ничего ж себе! Таких волдырей ни разу не видела.
Что Вы понимаете под «почиститься»?
Обговорить такую возможность с доктором. 10 л физа - ерунда, но с учетом возраста, текущей ситуации и пр. (только увидела низкий гематокрит и не уверена, что капаться с таким показателем вообще можно).
Всё вам правильно написали. Нужен вет.Обычно они знают, что добавить и сколько - антитокс, дюфалайт и пр.
Насчет постоя, если есть возможность, попробовала бы. История у вас долгая уже.

У меня два варианта (кроме уже озвученой аллергии на корма)
1.Печень (лошадь худая, низкий гемоглобин, кожные высыпания, это все могут быть симптомы плохой работы печени.) Во первых печень участвует в усвоение жиров, при плохой работе печени жиры выводятся транзитом с калом, как следствие животное худеет, плохо набирает вес. Во вторых печень участвует в накопления железа в организме, при недостатке железа падает гемоглин. В третьих идёт общая токсикация организма отсюда начинаются всяческие аллергические реакции. Проверьте печень и сдайте анализ на железо. Кстати нервная возбудимость тоже от печени может быть.
2. Глистная инвазия те же симптомы. Тоже надо исключить.
Есть ещё третий вариант-комбинированный так сказать, это печёночный паразиты. Был у нас один конь с такими же пупырями, в итоге вскрытие показало, что вся печень была изъедена паразитами.
Вообще могут быть и язвенные поражения, тоже токсины попадают в кровь дают аллергические реакции, есть внутренние кровотечения-падает гемоглобин, худеет. В общем я бы начала с мэша, заваривания льна, антитокса и сдачи анализов.
Сдавать на аллергены бесполезно, пока организм в возбужденном состоянии он может реагировать на что угодно и не показать истинный аллергены, только трата денег. Анализ не будет корректным. Тем более вы колите антигистамины и дексу, тут вообще нихрена не покажет. Здоровья вашей лошадке и поскорее найти проблему!
Пысы: советы вашего тренера (или кто там советует) найти арендатора, я бы слала лесом. Так как при такой сыпи лошадь вообще недо снимать с нагрузок, по тому что пупыри эти не только снаружи, но и на внутренних органах, и все это не очень здорово. Да и на всадника такой аллергии не бывает. Какое-то непрофессиональное предположение на мой взгляд. У лошади явные проблемы со здоровьем, а вам предлагают арендатора-бред. Человек явно действует в угоду своих интересов, а не ваших и вашей лошади.

Проверьте печень (...) Глистная инвазия те же симптомы. Тоже надо исключить.
(...) Тем более вы колите антигистамины и дексу, тут вообще нихрена не покажет. (...) при такой сыпи лошадь вообще недо снимать с нагрузок

Здравствуйте! Извините, я не разобралась с цитированием, поэтому оставила то, что хотелось бы обсудить.

По анализам печеночные ферменты в норме же, разве нет? Как ещё проверить печень можно?

Конь глистогонился за этот период неоднократно и разными препаратами. К тому же, по анализам нет ни аллергии, ни глистной инвазии (эозинофилы в норме). Как ещё провериться на паразиты?

Дексаметазон за несколько месяцев кололся 2 раза. Тавегил не кололи неделю специально перед сдачей крови. По-Вашему, анализы неинформативны все равно? (Аллергопанель в моем городе в любом случае не делают, к сожалению).

Лошадь полна сил и энергии, пытается носиться с козлопуками, но грунт нам пока не позволяет активной работы. После нагрузки, кстати, шишки значительно уменьшаются в размерах.

Пришли анализы кала на дисбактериоз: значительное превышение e.coli. Корректируем питание и пищевые добавки. Конь на катозале и тавегиле.

Тесты на аллергены в период обострения делать бессмысленно. Только по прошествии пары тройки месяцев как пройдет обострение.
Так как при такой сыпи лошадь вообще недо снимать с нагрузок, по тому что пупыри эти не только снаружи, но и на внутренних органах,
Скакун. Я сама алергик, у меня у самой крапивница. Нет никаких пупырей на внутренних органах. Противопоказаний к адекватной физической нагрузке нет.
Да и на всадника такой аллергии не бывает
Зато на парфюм очень даже может быть.

Ну, кстати, по поводу истерии на нервного всадника... Сейчас основная версия другая: в период обострения истерик у коня в его гриве всегда после ночи появлялись уродливые косы, уже неделю кос нет и конь вернулся в состояние вечного тормоза.

Связь ветеринар видит такую: стресс из-за ночных визитов ласки вызвал дисбактериоз, дисбактериоз привёл к крапивнице.

поговорите с владельцем конюшни, иначе ласка не только вашего коня загонит, поверьте, и другим достанется, а козлу можно сделать небольшой загончик

Косички пропали... Курс тавегила и катозала не особо помог - снова полезли шишки, которые начали чесаться и вскрываться с сукровицей. Принято решение уколоть дипроспан и начать усиленно кормить лактобифадолом. Так прошла неделя: шишек нет, конь бодр и весел (а не смотрит в одну точку, как раньше), не ест говно.

Сегодня в деннике было аж три кучи при отсутствии сена. Пью шампанское. Такое впервые за 2 года.

Сверху